В 2021 году отмечается 700-летие со дня кончины Данте. Национальным днём Данте было объявлено 25 марта, в эту дату состоится презентация торжественных мероприятий, запланированных к юбилею.

25 марта в 19:00 Итальянский институт культуры в Санкт-Петербурге организует мероприятие «Комедия в эпоху рэпа. Диалог Клементино с Данте», предлагающее новое прочтение знаменитых строк Данте на современном языке в виде оригинальной интерпретации популярным рэп-исполнителем из Неаполя. Это ещё один способ поговорить о Данте, представить его новым поколениям и привлечь их новым необычным подходом.

Рэпер Клементино вступит в воображаемый диалог с Данте Алигьери, используя отрывки из «Божественной комедии» и «Новой жизни». Специально к мероприятию известный композитор Маурицио Филардо (автор музыки к многим фильмам, среди которых «Идеальные незнакомцы» и другие картины Паоло Дженовезе, художественный руководитель и дирижёр фестиваля Санремо) написал музыку, которую исполнят Маурицио Дей Лацаретти (ударные), Роберто Галинелли (бас-гитара), Клаудио Филиппини (фортепиано), Миммо Сесса (клавишные), Алессандро Томей (флейта).

Перед выступлением Клементино пройдёт встреча со специалистом по Данте профессором Пьетро Катальди, ректором Университета г. Сиены. В онлайн-беседе, посвящённой теме «Данте и музыка», также примут участие Клементино, Маурицио Филардо и директор Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге Паола Чони.

Концепция и реализация мероприятия принадлежат Итальянскому институту культуры в Санкт-Петербурге в сотрудничестве с Университетом для иностранцев Сиены.

Клементино (настоящее имя – Клементе Маккаро) – один из наиболее известных итальянских рэперов, ставший популярным благодаря своим неожиданным импровизациям во фристайле и участию на фестивале Санремо, после которого он стал одним из важнейших представителей итальянского хип-хопа. Вместе с Альбано, Джиджи Д’Алессио и Лореданой Берте участвовал в телепрограмме The Voice Senior.

Трансляция мероприятия пройдёт 25 марта в 19:00 (по Московскому времени) на странице в Фейсбуке Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге на итальянском языке: facebook.com/IstitutoItalianoDiCulturaSanPietroburgo

и одновременно на русском языке (ссылка будет опубликована здесь).