Никола Аббатанджело

Впечатляющим слиянием двух культур – русской и итальянской – стал новый фильм молодого режиссера Николы Аббатанджело «You, story and glory of a masterpiece».

На создание кинокартины-путешествия во времени итальянского режиссера вдохновил рассказ выдающегося советского писателя и публициста Василия Гроссмана «Сикстинская Мадонна». Эксклюзивный показ фильма о шедевре великого итальянского художника состоялся на онлайн-платформе Российского Центра Науки и Культуры в Риме.

Открывая дискуссию, руководитель Русского Дома Дария Пушкова рассказала гостям историю спасения коллекции картин Дрезденской галереи, среди которых была и «Сикстинская Мадонна» Рафаэля. «Именно советские войска обнаружили тайник с полотнами в заброшенной штольне рядом с крепостью Кёнигштейн. Перед возвращением в Дрезден картины были выставлены в Государственном Пушкинском музее – экспозиция открылась в Москве 2 мая 1955 года, накануне Дня Победы. Именно тогда Гроссман и увидел Мадонну, поразившую его до глубины души», – сказала Д.Пушкова.

Руководитель «Центра исследований Василия Гроссмана», базирующегося в Турине – профессор Джованни Маддалена, представляя кинокартину, рассказал о жизни советского писателя. Василий Семенович Гроссман ушел на фронт военным журналистом, во время битвы за Сталинград находился в городе с первого до последнего дня уличных боёв, в 1944 г. был в числе корреспондентов, первыми ступивших в освобождённые советскими войсками концлагеря Майданек и Треблинка. Свой рассказ о Гроссмане Джованни Маддалена проиллюстрировал уникальными материалами, собранными «Центром исследований», который специализируется на изучении творческого наследия писателя.

Д.Пушкова напомнила, что в год 75-летия Победы особенно важно не забывать о том, что концентрационные лагеря в Европе освобождали именно советские воины. «Мы должны пресекать любые попытки искажения исторических фактов и сохранить память о подвиге наших предков. В Израиле даже есть мемориальный комплекс, посвященный воинам Красной Армии, победившим нацизм!» – отметила директор РЦНК.

Джованни Маддалена

В своем рассказе Василий Гроссман связывает образ Мадонны с собственными воспоминаниями о Треблинке. «Глядя вслед Сикстинской Мадонне, мы сохраняем веру, что жизнь и свобода едины, что нет ничего выше человеческого в человеке», – пишет Гроссман. Показ в РЦНК был также приурочен к 500-летию со дня смерти Рафаэля – участники мероприятия обратили внимание на такое символичное совпадение дат и временных линий.

«Однажды мне позвонил Джованни и предложил привезти в Италию “Сикстинскую Мадонну”. – делится воспоминаниями Никола Аббатанджело, режиссер ленты. – Так как мы не могли привезти ее на Апеннинский полуостров физически, был найден другой способ – снять про нее фильм».

«В этой истории мы все нашли друг друга, – говорит продюсер картины Марко Ди Антонио. – Гроссман – “Сикстинскую Мадонну”, а Маддалена со сценарием – Николу и меня. И когда мы втроем поехали в Дрезден, и остались наедине с шедевром Рафаэля – нам удалось прочувствовать, пережить эмоции Василия Семёновича перед этой картиной».

После просмотра фильма в онлайн-кинотеатре зрители активно благодарили всю творческую команду и обещали прочесть рассказ В.Гроссмана. А как только откроют границы – посетить Дрезденскую галерею и заглянуть такой знакомой всему миру Мадонне в глаза – в поисках новых смыслов. «Значит мы достигли своей цели!» – сказал режиссер Н.Аббатанджело.