Хореографический центр сотрудничества La Maison de la Danse города La Spezia предоставит помещение гостям- 9 и 10 марта 2019 года состоится неповторимый отборочный конкурс для поступления  в Академию Вагановой Санкт-Петербурга. Возможна запись для детей от 11 лет. Академия Вагановой считается многими самой престижной академией классического балета в мире, Академии больше 300 лет, её выпускники – известнейшие артисты прошлого и настоящего. Для дальнейшей информации, смотрите страницу. перевод: Джулия Лиах. LaMaisonDelaDanse.

Академия русского балета им. А. Я. Вагановой (до 1991 года — Ленинградское ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени академическое хореографическое училище им. А. Я. Вагановой) — одна из старейших балетных школ мира, с именем которой тесно связаны расцвет и всемирное признание русской балетной школы. Находится в центре Санкт-Петербурга, на улице Зодчего Росси. С 1957 года носит имя Агриппины Вагановой — артистки балета, балетмейстера и педагога, основоположницы теории русского классического балета.

История. Танцевальная школа основана императрицей Анной Иоанновной 4 мая 1738 года, как «Танцо́вальная Ея Императорского Величества школа». Инициатором создания выступил французский танцмейстер Жан-Батист Ланде. В специально оборудованных комнатах Зимнего дворца он начал обучение 12 русских мальчиков и девочек. В 1766 году императрица Екатерина II, любившая театр и отдававшая ему немало времени, учредила дирекцию придворных театров (до этого дворцовые развлечения напрямую подчинялись придворной конторе). Первым директором «по спектаклям и музыке придворной» стал И. П. Елагин. В 1779 году он вместе со своим помощником Бибиковым[уточнить] составил и представил на подпись императрице «Стат всем к театрам и к камер и к бальной музыке принадлежащим людям» — перепись, которой определялись все заведения, относящиеся к театральной дирекции (итальянская опера и камер-музыка; балет; бальная музыка; французский театр; российский театр; принадлежащие к театру люди и мастеровые), назначались пенсии артистам а также утверждалась Императорская театральная школа.

До учреждения школы, позднее получившей название Императорского театрального училища, на придворной сцене кроме иностранных и крепостных артистов также играли воспитанники и выпускники Шляхетского корпуса, которые после того, как в 1766 году их руководителем стал И. И. Бецкой, учились музыке, танцам, писали стихи и играли комедии, а также одарённые к театру воспитанники организованного в 1770 году Бецким Петербургского воспитательного дома — филиала Московского воспитательного дома, основанного тем же Бецким в Москве в 1763 году (на его базе позднее зародилась московская балетная школа). В конце 1870-х годов на Каменном острове, рядом с Каменноостровским театром, по проекту инженера В. В. Николя были построены дом для управляющего училищем и вторая дача для воспитанниц (после революции, в 1919—1920 годах, весь театральный городок был разобран). После Октябрьской революции 1917 года училище было расформировано и из него было выделено два учебных заведения — балетное, ставшее хореографическим училищем, и драматическое — Школа актёрского мастерства (ШАМ, ныне Российский государственный институт сценических искусств). Отделения, ранее готовившие для других театральных профессий воспитанников, показавших недостаточные способности к артистической карьере, были ликвидированы. В 1921 году балетное училище получило в пользование бывшую царскосельскую дачу З. И. Юсуповой — загородная вилла использовалась для летнего отдыха воспитанниц до 1933 года.

В 1922 году балетное училище вместе с Училищем (бывшей школой) актёрского мастерства, Институтом ритма, Курсами мастерства сценических постановок при Наркомпросе и Драматической школой СОРАБИСа вошло в подчинение Института сценических искусств (ИСИ), в 1926 году переименованного в Техникум сценических искусств (ТСИ), а в 1936 году преобразованного в Центральное театральное училище (ЦТУ), объединившее все средние театральные учебные заведения при ленинградских театрах. Вслед за изменениями подчинённости свои названия меняла и балетная школа: в 1928 году она стала называться Ленинградским хореографическим техникумом, в 1937 году — Ленинградским хореографическим училищем. В 1957 году училищу было присвоено имя педагога, автора книги «Основы классического танца» Агриппины Вагановой (1879—1951), в 1961 году оно стало академическим. Современное название с 1991 год]. В 1995 году Академия им. А. Я. Вагановой была включена в Государственный свод объектов особо ценного культурного наследия. С 2011 года преподаватели академии проводят в городе Миккели в Финляндии международные курсы балетного мастерства[5]. В 2016 году открыт филиал Академии русского балета во Владивостоке, где работает Приморская сцена Мариинского театра. С 1991 года Академия выпускает «Вестник АРБ», с 2016 года выпускает журнал молодой балетной критики «Каданс» (главный редактор — Анастасия Клобукова). Также Академия публикует труды по методике и истории петербургского балета.