«Что оливы, браток, что березы –
Это, в общем, почти все равно.
Итальянскиеб русские слезы
И любые – все это одно…»
Отрывок из стихотворения
Евгения Евтушенко «Итальянские слезы»

8 декабря 2021 года в преддверии Дня Героя отечества в России в Красногорском филиале музея Победы был награжден звездой Гарибальди боец итальянского Сопротивления Николай Иосифович Орлов. Это стало поистине историческим событием для всех нас. Когда началась Великая Отечественная война Николаю Орлову было 15 лет. Он пошел в партизаны, воевал с фашистами на Смоленщине. Был ранен в ногу и не смог уйти со своими. Попал в плен и его увезли на принудительные работы в Италию близ Равенны.

Ему удалось бежать и Николай оказался у итальянских партизан. «Пикколо Николо», – так прозвали самого юного бойца участники движения Сопротивления . Николай Орлов сражался в Итальянском Сопротивлении в 36-й бригаде Гарибальди имени Алессандро Бьянкончини вместе с жителями города Имола (регион Эмилия-Романья, провинция г.Болонья) и вместе с ними вел борьбу против нацистов и фашистов на итальянской земле, способствуя освобождению от угнетения страны.

В официальном списке партизан итальянского сопротивления в провинции Болонья воинский путь Николая Орлова описан следующим образом: Орлов Николай, родился в Великополье (Смоленск — Россия) в 1926 году. Инженер в области сельского хозяйства. Вступив в ряды Русского Сопротивления, в феврале 1943 года был схвачен и депортирован. В октябре 1943 года, был переведен в Италию в концентрационный лагерь в Сант Арканджело ди Романья (Форли). От жителей он получил географическую карту, что позволило ему в феврале 1944 года бежать из лагеря в то время как работал на укреплениях готической линии, на Тоскано-эмилийских Апенинах. Вступив в 36-ю бригаду Гарибальди имени Бьянкончини, он был включен в батальон Ансельмо Сальери (Сими’). Принимал участие в освобождении Палаццуоло суль Сенио (Флоренция). После пересечения линии фронта, был интернирован американцами в сборный лагерь в Ливорно. Признан партизаном.

Звезду бригад Гарибальди за воинскую доблесть и за партизанскую борьбу от Национальной Ассоциации итальянских партизан (АНПИ) города Имола Николаю Орлову вручил автор книги «Советские партизаны в Италии» итальянский филолог и исследователь Массимо Эккли. От Общества «Данте Алигьери» г.Москвы с приветственным словом в адрес Николая Орлова выступила президент общества Наталия Никишкина, от Международного Общества Дружбы Италия-Россия – президент общества Екатерина Спирова, которые также прочитали пронзительное стихотворение известного русского поэта Евгения Евтушенко «Итальянские слезы».

Перед началом проведения церемонии вручения награды для всех присутствующих на мероприятии была проведена экскурсия по уникальному музею. Красногорский филиал Музея Победы был создан как Мемориальный музей немецких антифашистов по инициативе Центральных комитетов Коммунистической партии Советского Союза и Социалистической единой партии Германии. Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в Красногорске находился лагерь для военнопленных 27. За девять лет существования через него «прошло» почти 50 тысяч человек более чем 20 национальностей Европы, а также Японии, большинство из которых — высокопоставленные офицеры, представители политической и экономической элиты государств, воевавших против СССР. В музейном комплексе отражены специфика их труда и быта, режим охраны и учета, организация досуга и медицинского обслуживания, занятия творчеством и отъезд на родину.

Экспозиция музея развернута в двухэтажном здании бывшей Центральной антифашистской школы, которая работала в Красногорске с весны 1943года до 1949 года и подготовила более 6 000 пропагандистов (из них 5 000 – немцы). В настоящее время филиал — единственный в РФ и за рубежом музей военно-исторической направленности, освещающий темы военного плена и истории антифашистского движения среди иностранных военнопленных в годы Великой Отечественной войны. В России только в Красногорском музее можно увидеть на подлинных материалах детальный показ событий, предшествующих приходу нацистов и власти в Германии, захват власти и его последствия.

В экспозиции показан ряд аспектов взаимоотношений России и Германии в XX веке: военнопленные Первой мировой войны, революции в обеих странах, экономические отношения в 20-30 годах, движение Сопротивления против нацистской диктатуры в Германии. Особый интерес вызывают разделы, посвященные идеологическому противостоянию Советского Союза и Германии в годы Великой Отечественной войны, функционированию лагерей для военнопленных, существовавших на территории СССР с 1942 года по 1955 год, трудоиспользованию военнопленных лагеря 27 в строительстве г. Красногорска и т.д. На базе фондовых коллекций музея созданы полнометражные документальные и художественные фильмы («Диверсант», «Звезда» и др.), новостные и тематические сюжеты для телевидения, написаны кандидатские и докторские диссертации исследователями ведущих российских и немецких ВУЗов, созданы тематические передвижные выставки, экспонировавшиеся в странах Европы и в регионах Российской Федерации.

В конце декабря готовится к показу новый документальный фильм «Совьетичи» на тему участия советских партизан в итальянском Сопротивлении и об их судьбе, который снимает в России и в Италии кинокомпания «Фильм ОКей». Награда Звезда Гарибальди и сопроводительное письмо в октябре была передана съемочной группе президентом Ассоциации «Стелла Альпина» Пьером Белди и администрацией города Имола для торжественного вручения награды Николаю Орлову в Москве.

Книги, фильмы, встречи с молодежью, конференции, круглые столы необходимы для сохранения памяти, для того, чтобы мы помнили прошлое, так как без знания прошлого, невозможно понять ни настоящее, ни прогнозировать будущее. С Николаем Орловым перед началом мероприятия мы с удовольствием вспомнили встречи, которые проводились каждый год в Обществе Данте Алигьери в Москве. Поговорили о книге «Италия в моей судьбе», которую написала Нэлли Кругликова и которая была переведена на итальянский язык (кураторы и переводчики книги: Наталия Никишкина и Екатерина Спирова). Презентация этой книги на итальянском языке была проведена в нескольких итальянских городах. Мы вспомнили о музее Сопротивления, который Нэлли Кругликова собирала всю свою жизнь. Экспонаты музея переданы на хранение в Российское историческое общество РИО в 2019 году. В своей книге Нэлли Евсеевна вспоминает, конечно, и партизана Николая Орлова. Нэлли Кругликовой с нами уже к сожалению нет, но остались ее книги, музей, а ее интервью обязательно войдет в будущий документальный фильм по итальянскому Сопротивлению.

Тема участия советских партизан в итальянском Сопротивлении – это бесконечная тема для изучения, как для итальянских, так и для российских исследователей, кинематографистов, писателей и поэтов.
Мероприятие прошло при поддержке Российского Исторического Общества РИО. С приветственным словом выступил член правления РИО Константин Певнев. Всем участникам собрания были вручены последние номера уникального журнала «Воронцово поле», а Николаю Орлову была вручена замечательная книга о Великой Отечественной войне.

Учащиеся детской хоровой школы «Алые паруса» приветствовали героя итальянского Сопротивления песней на итальянском языке «Белла Чао». Николая Орлова приветствовали также представители колледжа №10 имени Федора Полетаева г.Москвы, курсанты Центрального научно-исследовательского испытательного института Инженерных войск имени Д.М. Карбышева. С заключительным словом выступил сам Николай Орлов и от всего сердца поблагодарил всех собравшихся. Он был искренне рад награде и самое главное тому, что подвиг советских партизан до сих пор помнят и чтят как в Италии, так и в России. На встрече было много молодежи, школьников, и Николай Орлов пожелал молодому поколению любить и изучать историю и никогда не забывать подвига своих отцов, дедов и прадедов.

Закончить статью мы хотели словами Георгия Константиновича Жукова, Советского полководца и государственного деятеля, Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», шести орденов Ленина, множества других советских и иностранных орденов и медалей.

Авторы статьи:
Наталия Никишкина, Президент Общества Данте Алигьери в Москве
Екатерина Спирова, Президент Международного Общества Дружбы Италия-Россия
Выражаем благодарность за предоставленные фото и видеоматериалы руководителю пресс службы Международного общества Италия-Россия Заза Зурабашвили.

Время не имеет власти
над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, переживший однажды
большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе”. (Георгий
Константинович Жуков).

Памяти Нэлли Евсеевны Кругликовой посвящается:
Нэлли Кругликова, книга «Италия в моей судьбе»
Nelly Kruglikova, L’Italia nel mio destino