По случаю празднования Дня провозглашения Итальянской Республики Итальянский институт культуры в Санкт-Петербурге представляет круглый стол «Женщины, создавшие Республику», в котором будут участвовать журналистки, писательницы, женщины-историки из Италии: Дача Мараини, Габриэлла Галлоцци, Паола Чони, Мария Серена Пальери, Франческа Санчин, Элиана Ди Каро, а также актрисы Тереза Сапонанджело и Мария Кристина Блу.

«Мы будем говорить, – пишет Паола Чони, директор Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге, – о 21 женщине-депутате Конституционного собрания Италии, о партизанках, журналистках и писательницах, каждая из которых по-своему участвовала в создании Итальянской Республики. Мы хотели бы подчеркнуть исключительную важность роли этих женщин, имена которых сегодня, кажется, забыты. Передать и сохранить память о таких женщинах, как Тереза Ноче – партизанка, сенатор, благодаря которой был принят закон о защите материнства; Анжелика Балабанова – социалистка, революционер, первый председатель Коммунистического интернационала, организатор двух мирных конференций в Кинтале и Циммервальде; Нильде Йотти – первая женщина-председатель Палаты депутатов Парламента Италии; как сотни партизанок, имена которых постепенно забываются; как писательницы и журналистки, также принимавшие участие в партизанском движении, Альба Де Сеспедес и Фауста Чаленте; как Тина Ансельми – первая женщина-министр в истории Итальянской Республики; становится для нас обязанностью. Их имена затерялись на страницах истории, но их роль не была менее значимой, чем роль мужчин». Дискуссия участниц круглого стола будет дополнена художественным чтением отрывков из статей, автобиографий и дневниковых записей Терезы Ноче, Альбы Де Сеспедес, Фаусты Чаленте, Терезы Маттей, Нильде Йотти, Лины Мерлин.

После завершения круглого стола будет показан документальный фильм «Женщины вне закона» (“Bandite”) Алессии Пройетти, рассказывающий о женщинах, сражавшихся в 1943 -1945 гг. в партизанских отрядах, восставших против роли, которая отводилась им патриархальным обществом, и ставших историческими личностями. Женщины из разных социальных, культурных слоёв, с разными политическими взглядами в своих рассказах выражают осознанность той борьбы, которая шла не только за избавление от национал-фашизма, но и обозначала решающий момент на пути сначала эмансипации, а затем и освобождения.

Пережитое этими женщинами-бунтарками вместе с выступлениями исследователей и их аналитическими данными, подпольными публикациями и другими документальными свидетельствами эпохи, кадрами архивной съемки очерчивает исторический контекст, в котором происходила их борьба, отражение которой можно найти в сегодняшнем мире.

Круглый стол выйдет в эфир 2 июня в 20:00 на итальянском языке с русскими субтитрами, документальный фильм «Женщины вне закона» в тот же день в 21:10 на итальянском с английскими субтитрами на канале YouTube Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге: https://m.youtube.com/channel/UCLMhE-EBnYqHUSSJgd_6N7Q

Информация. Дата : Вт 2 Июнь 2020. Вход : Свободный.