Культурная Ассоциация “Лигурия Россия Санремо Ницца Лазурный берег”, после недавней поездки в Россию, куда они ездили с итальянскими художниками  в Крым, закрепляет неоспоримую  историческую связь, которая в средневековье была связана с присутствием генуэзцев в Крыму , о которой следует помнить.  Генуэзские крепости представляют неразрывную историко-культурную связь. С 16 по 19 декабря 2019г пройдёт Всероссийский инженерный конкурс – это система ежегодных профессиональных соревнований по выявлению лучших представителей среди студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным направлениям подготовки. С 2019 года ВИК становится основным инженерным мероприятием Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. 

Крымский  федеральный университет имени Владимира Ивановича Вернадского и Московский  Фонд содействия развитию международного сотрудничества и общественной дипломатии “Союз” ( президент Виктор Весна) , организовали пребывание двух итальянских инженеров-техников, которые проведут лекции для участников конкурса по инженерной культуре , где будут присутствовать студенты со всей Российской Федерации.

Таким образом, связь между Лигурией и Российской Федерацией восполнится  все более глубоким культурным содержанием, культурой взаимного знания и взаимного уважения. Среди спонсоров этого мероприятия – Министерство  науки российского образования и, как уже упоминалось, Университет В.И.  Вернадского.

Два академика инженера  Херсола Джованни и технический эксперт Омодео Ваноне Джакомо будут находиться в Крыму с 16 по 19 декабря, чтобы приветствовать академиков вышеупомянутого университета.

Лигурийская деятельность в Крыму также касается проекта Italia Nostra, с  проектом Генуэзских крепостей, для получения признания ЮНЕСКО всех генуэзских крепостей в мире, напомним Табарка, Карлофорте и другие крепости, но большинство из них находятся на  Черном море, и особенно в Крыму, с крепостями в Балаклаве, Феодосии , бывший город Каффа, Судаке. Лигурия является  протагонистом  с единством намерений с Российской Федерацией, единственным в своём роде партнером в повторном открытии древних исторических и культурных связей, которые возрождаются даже в сегодняшнее время с новыми инициативами и новыми идеями.