ФЕНОМЕН САТКИ. Итало-российским отношениям на Южном Урале уже много лет, в Челябинской области успешно работает ряд крупных итало-российских предприятий.

Сатка — моногород на Южном Урале, в 311 км от Екатеринбурга и в 176 км от Челябинска. Здесь живут 42 тысячи человек и производят огнеупоры — изделия на основе минерального сырья, которые используют во время плавки металлов благодаря их способности сохранять свойства в условиях высоких температур.

Но Сатка не похожа на депрессивный город-завод. «Уральская Швейцария» — так романтично называют окрестности Сатки. Здесь можно подняться в горы, побывать на живописных берегах озера Зюраткуль, сплавиться по реке Ай, совершить фантастическое путешествие по подземным дворцам. Саткинский район расположен на западе Челябинской области, в самом высокогорном районе Южного Урала, недалеко от географической границы между Европой и Азией (в европейской части). Саткинский район – это значительные по площади экологически чистые участки территории. По оценкам экспертов Всемирного Фонда дикой природы, национальный парк «Зюраткуль», который занимает треть территории района, принадлежит к числу немногих мест на нашей планете с относительно нетронутой человеческим присутствием экосистемой. В центре национального парка расположено самое высокогорное озеро на Урале в окружении величественных горных хребтов.

Александр Лебедев, автор и ведущий программы «Юридическая мясорубка» на телеканале ОТВ1 И ОТР подробно рассказывает в специальном выпуске о Саткинском районе. Важно отметить, что соведущими Александра Лебедева выступила молодёжь из Бакала Саткинского района. youtube.com

САТКА И ВЛИЯНИЕ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. fundsobranie.ru
Дни итальянской культуры – часть большой культурно-просветительской программы Института итальянской культуры. Концерты, конференции, выставки, лекции, показы художественных фильмов, а также международные фестивали нового итальянского кино и современной музыки. Проект реализуется ежегодно в разных городах страны, в число которых вошла и Сатка. Сотрудничество Института и фонда «Собрание» началось в 2015 году. Первым событием стал визит итальянского скульптора Джакопо Мандича в Сатку в качестве участника Арт-резиденций 3-й Уральской индустриальной биеннале. 12 дней он работал на Саткинской производственной площадке Группы Магнезит, и результатом его творчества стали две уникальные скульптуры из магнезита, доломита и металла. Первая, «Взрыв», была создана специально для Сатки. Вторая – «До последнего камня» – стала частью итоговой экспозиции Биеннале в Екатеринбурге.

В 2017 году Сатка принимала фестиваль “Дни итальянской культуры”. В музее «Магнезит» состоялась выставка фотографий «Viva l’Italia. Итальянское кино в объективе Анджело Фронтони». Саткинцы и гости города увидели избранную часть грандиозной коллекции Национального музея кино в Турине – 65 фотографий, снятых в 1959 – 1994 годы. Портреты актеров и актрис, моменты съемок легендарных фильмов, мир кинематографа – фотограф Анджело Фронтони запечатлел золотой период итальянского кино.

Следующим итальянским событием в Сатке стал концерт струнного квартета «Quartetto di Venezia» и гобоиста Джанфранко Бортолато. Осенью 2017 года они выступили на сцене Дворца культуры «Магнезит» в рамках Первого международного фестиваля классической музыки имени Елены Образцовой «Кармен». Музыканты из Италии — участники крупнейших международных фестивалей в разных странах. В составе квартета – признанные мастера Андреа Вио (скрипка), Альберто Баттистон (скрипка), Марио Паладин (альт), Анджело Дзанин (виолончель). Все они, как и гобоист Джанфранко Бортолато, выпускники веницианской консерватории, где состоялось их знакомство и первые творческие выступления. Их объединению уже более 35 лет, но в России они в таком составе выступили впервые – в Сатке. Музыканты исполнили классические произведения В.А. Моцарта, Л. Ван Бетховена и Х. Вольфа.

Современное уличное искусство привнесли в Сатку молодые итальянские художники в рамках Международного фестиваля «Satka Street Art Fest». В 2017 году дуэт Solo & Diamond создали две фасадных росписи на тему взаимодействия человека и окружающей среды на домах в Западном микрорайоне Сатки.

Новые грани понимания скульптуры открыл мэтр Диего Эспозито. Осенью 2018 года прославленный итальянский скульптор несколько дней работал в эко-парке «Зюраткуль». Он создал композицию из огромных глыб магнезита, дополнив природную фактуру горной породы зеркальной поверхностью в форме выпуклой линзы, напоминающей кристально чистую слезу. Скульптор обожествляет природу, первозданную материю и в каждой своей работе использует минерал, характерный для той или иной местности. Теперь и на Южном Урале есть зеркальные «порталы» для созерцания и глубокого погружения в окружающую природу.

УРОКИ ИТАЛЬЯНСКОГО, КУЛЬТУРЫ И ИСТОРИИ В САТКА. В 2019 году Сатку посетили представители Российского исторического общества, Общества «Данте Алигьери» в Москве, Общества «Дружбы» Италия-Россия и автор книги и одноименной выставки «Советские партизаны в Италии», филолог, исследователь Массимо Эккли.

В состав делегации вошли Константин Певнев, член правления РИО, Екатерина Спирова, президент Общества «Дружба» Италия-Россия, Наталия Никишкина, президент общества «Данте Алигьери» в Москве, Массимо Эккли, филолог, исследователь. Приезд в Сатку состоялся в продолжение Дней итальянской культуры и стал одним из аспектов развития сотрудничества.

Во второй половине дня гости приняли участие в открытии выставки

«Советские партизаны в Италии»

и творческой встрече с Массимо Эккли, которая состоялась в ДК «Магнезит».

Итальянец Массимо Эккли, автор книги «Советские партизаны в Италии».

Это книга-исследование, вернувшая имена многим героям, которых считали пропавшими без вести.

Массимо Эккли – не профессиональный исследователь, а просто неравнодушный человек, проделавший огромную работу, которая раскрыла малоизвестную страницу истории Второй мировой войны, связанную с участием советских добровольцев в итальянских партизанских движениях.

Почти в двух сотнях городов Италии есть военные захоронения советских солдат.

Далее в школе №4 члены делегации встретились с руководителями управления образования и директорами школ, чтобы подробнее рассказать о возможном международном сотрудничестве между итальянскими и российскими школами. Наталия Никишкина и Екатерина Спирова пригласили саткинцев к сотрудничеству и рассказали, что с 2011 года ежегодно проводятся Дни итальянского языка в России и Дни русского языка в Италии, в рамках которой участники программ, и самое главное — подрастающее поколение, совершают учебные поездки, знакомятся с культурой и обычаями стран, изучая языки. Кстати, сегодня итальянский язык занимает 4-е место в России в числе изучаемых иностранных языков, после английского, испанского и китайского.Члены делегации рассказали о возможностях онлайн-общения и обучения через IТ-платформы, которыми могут воспользоваться жители регионов. Гость из Италии Массимо Эккли подарил свою книгу с дарственной подписью библиотеке школы № 4, на базе которой состоялась встреча.

БУДУЩЕЕ – КАКАЯ ОНА САТКА. Сатка – один самых удивительных городов России! Можно сказать, это маленькая урбанистическая столица нашей необъятной Родины! Судите сами: в Сатке живёт совсем немного людей, всего 40 000 – при этом в городе успели отметиться уличные художники со всего мира, а по качеству стрит-арта Сатка может поспорить с Москвой и Санкт-Петербургом. В Сатке для улиц разрабатывают уникальный дизайн фонарных столбов, лавочек, остановок и даже светофоров. В Сатке делают модные дворы совместно с жителями. Ещё в Сатке развивается промышленный туризм. Очень красивые фотографии собраны в данной статье varlamov.ru. Сатка-это действительно то место, в которое хочется возвращаться снова и снова.

В Саткинском районе работают очень талантливые люди. Наталья Исакова — неоднократный победитель, призер, номинант всероссийских и международных фестивалей документальных фильмов и журналистских конкурсов. С 2005 по 2021 год автором создано более 50 работ, связанных с горнозаводской тематикой (документальных фильмов, публикаций). Авторский документальный проект «Новое железо Урала» — продолжение многолетней работы автора по популяризации, продвижению и осмыслению исторического, культурного, индустриального наследия горнозаводского региона. Про что кино? Вот один из фрагментов закадрового текста: «Индустриальный креатив, уверенно шагая по планете, добрался и до Урала.

Происходящее сегодня в «родовых гнездах» железного дела можно назвать четвертой промышленной и социокультурной революцией. «Горнозаводская цивилизация» переживает один из переломных моментов своего существования. Наталья Исакова поясняет: «Вглядитесь в то, что происходит сегодня в Сатке… И вы поймете, что находитесь в эпицентре большого эксперимента.  Здесь и сейчас рождается новая модель существования малых городов России. Наблюдаю за районом уже лет пятнадцать. К мысли о том, что надо что-то менять, Сатка пришла лет двадцать пять назад. Я, скорее, реалист. Верю фактам. Ищу парадоксы. Живу под девизом: «Делай что должно, и будь что будет». Моя работа — это мой личный способ существования в мире и воздействия на мир. Главное — преодолеть сопротивление материала. Я не берусь судить о том, кого и чем может зацепить, к примеру, мой новый проект. Ибо я снимаю «про свое», а зрители видят свое. И это нормально. Кто-то сказал, что «документальное кино — это зеркало, но зеркало мыслящее»…

Документалисту противопоказано рефлексировать по поводу того, будет ли он понят человечеством вообще и конкретным индивидом в частности… Если начнет подстраиваться, ничего не получится. Как говорил Мережковский: «Всякая критика — это всего лишь спор о вкусах…» В природе не существует продукта, который бы пришелся по вкусу всем. И создать его невозможно. up74.ru

Сатка для каждого своя, но несомненно то, что это магическое место, которое привлекает не только русскую аудиторию, но становится местом силы для итальянских делегаций. Главное богатство-это люди, открытые, жизнерадостные и любящее всем сердцем то место, в котором родились. Сатка оставила сильнейшее впечатление на каждого из нас, и мы очень надеемся снова вернуться в это уникальное место вместе с вами, наши дорогие друзья.

Материал подготовлен
Наталией Никишкиной, президентом Общества «Данте Алигьери» в Москве
Екатериной Спировой, президентом Общества «Дружба» Италия-Россия.