Лиа Леви родилась в Пизе, в семье еврейского происхождения из Пьемонта. В начале 40-х годов семья переезжает в Рим, где Лиа Леви живет и сегодня. Еще ребенком Лиа узнала, что такое война, и столкнулась с проблемами расовых преследований. После 8 сентября 1943 года ей удалось спастись от депортации, вместе со своими сестрами она укрылась в римском колледже Сестер Св. Иосифа из Шамбери.

Сценарист и журналист, автор книг как для взрослых, так и для юношества, в 1976 году Лиа Леви стала основателем и руководителем издания культурно-информационного еврейского месячника «Шалом» (Shalom).

В 1994 опубликована ее книга «Просто девочка» (Una bambina e basta) (премия Эльзы Моранти в номинации «дебют»), которая стала классическим произведением школьной программы. В 2018 году Лия Леви получила главную национальную литературную премию Стрега в номинации Лучшая книга для молодёжи с романом “Завтра наступит сегодня вечером”. Завтра наступит сегодня вечером (Questa sera e’ gia’ domani). В 1938 году 32 страны собрались, чтобы принять решение по вопросу бегства еврейского населения из Германии и Австрии. Очень много хороших слов, но в реальности –никто не хочет их принимать. Удивительная аналогия с драматизмом сегодняшней ситуации с беженцами. В том же 1938 году в Италии принимаются позорные антиеврейские Законодательные акты. Как ведет себя человек и что движет им, когда он реагирует на эти злосчастные удары Истории? Сможет ли кто-нибудь восстать против многочисленных безжалостных ограничений? В этом новом романе с волнующей, трогательной историей и повествованием , которое держит теля в эмоциональном напряжении, Лиа Леви вновь затрагивает актуальные и на сегодняшний день темы нашей трагической истории.

Генуя. История еврейской семьи в годы принятия антиеврейских законов. Сын-непризнанный гений. Мать – разочарованная, обидчивая, страдающая, отец – мудрый, но недостаточно решительный, эксцентричный дед, угрожающие дяди, двоюродные братья, то появляющиеся, то исчезающие.

Насколько могут повлиять на ход событий личностные отношения между людьми в момент, когда сама история подвергает их безжалостным испытаниям? Можно ли жить мечтой остаться на земле, где твои корни, или необходимо незамедлительно спасаться бегством? Если так, то куда бежать? Существует ли страна, которая, действительно, готова принять беженцев? Разные судьбы, движимые безжалостной, исходящей свыше, трагической силой, переплетаются с сомнениями, страстями, человеческими слабостями, порывами, предательством на фоне вечной «человеческой комедии» жизни.

Встреча пройдет на итальянском языке с синхронным переводом на русский.

Вход на мероприятие свободный, просим зарегистрироваться, нажав на кнопку зеленого цвета ниже.

Итальянский институт культуры в Санкт-Петербурге представляет роман Л. Леви на конкурсе “Читающий Петербург”. Ссылка для голосования: click here. Информация. Дата : Вт 3 Сен 2019. Время: С 19:00 до 21:00. Вход : Свободный. Ауторе: Istituto Italiano di Cultura San Pietroburgo.