27 января в Санкт-Петербурге пройдёт военный парад в честь 75-летия со дня освобождения Ленинграда от осады города нацистскими захватчиками.

В мероприятии, демонстрирующем всю мощь современной российской армии, будут задействованы солдаты частей, участвовавших в прорыве блокадного кольца. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин примет участие в мероприятиях, посвящённых 75-й годовщине освобождения Ленинграда. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944-ого. Гражданские потери составляют: 16 747 при артобстрелах и бомбардировках, 632 253 погибших от голода. На фото -подготовка к 27 января. InviatЮлия рассказывает о подготовке к празднованию снятия блокады в Санкт-ПетербургеoТаксист с хитрыми глазами и приблатненным говорком ( человек из 90-ых, ходил в море, пока флот не расформировали, пробился, выжил и т.д. и т.п.): ”Идите, я постою”. Снег падает на огромные статуи и почему-то кажется мне тёплым. Рано. Питер бежит на работу и у обелиска-никого. Только вечно звучащая музыка. Это блокадный вой…

Статуи смотрят ввысь, на Господа или просто в низкое питерское небо? Одна из них, может быть, смотрит на меня. Может быть, она спрашивает :”Ты помнишь? Ты помнишь наши скрутившиеся от голода желудки, наши выпавшие зубы, заледеневшие трупы наших детей? Ты помнишь? Ты помнишь, как мы закрывали статуи от бомбежек, как наши скелеты слушали классическую музыку, чтобы не сойти с ума?” ”Я помню,- отвечаю я Статуе,- я обещаю, что сделаю все, что смогу, чтобы и те,кто родится-помнили.” Я дотрагиваюсь до ступни Статуи. Лед от ступни идёт стрелой в сердце. Мои. Родные. Великие. Мы помним, мы сделаем все, чтобы помнили. P.S. Таксист денег за ожидание не берет. ”У меня бабушка блокадница”,- говорит, возвращая мне купюру. Текст и фото Юлия Макарова-Лях.