Космос, меняющий нас. Абсолютная воля и власть принадлежат космосу — и только ему одному. К. Циолковский.

17 ноября 2021 мы посетили замечательный город Жуковский в рамках интересного мероприятия, которое было организовано нашими друзьями и партнерами, которые уже много лет занимаются темой космоса. Это мероприятие проходило в Доме ученых ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт). В программе прошло торжественное открытие Жуковского отделения Ассоциации музеев космонавтики России – научно-культурного Аэрокосмического центра «Город неба». В центральном зале дома ученых были представлены работы художников, выполненных в разных художественных жанрах (графика, живопись, арт-фото, арт-текстиль) Дмитрия Ярошевского, Игоря Анисифорова, Юрия Немцева, Николая Орлова, Сергея Демиденко, Аиды Лисенковой-Ханемайер, Юрия Спасенникова и многих других. Дмитрий Ярошевский, главный организатор данного мероприятия представил свою коллекцию старых открыток и марок, посвященных теме космоса, рассказал о своей незабываемой встрече с первой женщиной-космонавтом Итальянского космического агентства Самантой Кристофоретти. Интересно, что Саманта Кристоферетти 10 месяцев проходила научную стажировку в университете РХТУ им. Д. И. Менделеева у профессора Б. Н. Кондрикова в 2000 году, исследуя проблемы твёрдых ракетных топлив. В газете РХТУ им. Д.И. Менделеева «Менделеевец» (2014, №8, декабрь) вышла статья под названием «Салют Саманта! От детской мечты через Менделеевку в большой Космос».

Дмитрий Ярошевский показал нам открытку с автографом Саманты Кристоферетти и мы с удовольствием вспомнили ее приезд в Москву, когда нам удалось побывать на встрече с ней. На одной из встреч Дмитрий Ярошевский подарил Саманте свою картину, связанную с темой космоса. Некоторые работы художников Юрия Немцева и Игоря Анисифорова находятся сейчас в экспозиции виллы Дорнпахер региона Фриули-Венеция-Джулия (Президент Олдино Чернойа) в рамках проекта, посвященного 700-летию со дня смерти великого Данте Алигьери. И неслучайно именно художники, которые рисуют Космос, приняли участие в этом масштабном проекте. Великий Данте Алигьери – провидец, он безусловно предвидел будущее и для всех людей является символом не только Италии, но и человеком, чье бессмертное произведение «Божественная комедия» будет всегда вызывать живой интерес и желание понять или приблизиться к пониманию этого удивительного человека космического масштаба.

Художники дали комментарии к своим работам и провели небольшую экскурсию, после чего мы все вместе направились в зал Дома ученых ЦАГИ, где нас ждал необыкновенный концерт, и мы вместе с исполнителями на два часа погрузились в чудесную космическую музыку и окунулись параллельные миры. Мы продолжили разговор о том, что музыка может не только излечивать души, но и создавать настроение, настраивать на новые великие победы и свершения. Не случайно программа концерта имела название «Космос, меняющий нас». На концерте выступили друзья и партнеры Творческого общества «Созвездие видений», лауреаты фестивалей искусств: Дмитрий Ярошевский (поэзия), Елена Седова (вокал, поэзия), Илья Кузнецов (фортепиано), Иван Амелюшкин (фортепиано), Умар Ибрагимов (цифровое пианино), Евгений Бобков (авторская песня), дуэт «Вне времени (Аэрт и Алеан). Все исполнители выступили на высочайшем уровне, причем исполняли они также и свою собственную музыку, свои песни и свою поэзию. Получилось созвездие талантливых и очень творческих людей.

Проведение данного мероприятия в городе Жуковском прошло неслучайно. Те, чья жизнь связана с авиацией прекрасно знают этот город, и сейчас вы поймете почему. Жуко́вский — город в Московской области России. Наукоград. Город расположен в 20 км к юго-востоку от Москвы.

Население города — 107 558 человек. Каждый нечётный год в августе в Жуковском проводится Международный авиационно-космический салон (МАКС). Цель проведения МАКС — демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнёрами. МАКС является важным отраслевым мероприятием, крупнейшей выставкой авиатехники в Восточной Европе. Значительное место в программе МАКС занимают научные конференции и симпозиумы, проводимые под эгидой государственного научного центра России — ЦАГИ.

Авиасалоны проводятся в городе авиационной науки и техники — Жуковском, на аэродроме центральной испытательной базы страны — Лётно-исследовательского института им. М. М. Громова. Впервые выставка состоялась в 1993 году. С тех пор МАКС проходит, как правило, раз в два года и длится 6 дней, из которых последние 3 дня вход на авиасалон открыт для всех. Вместе с тем, МАКС отличает не только его содержание, но и зрелищность. МАКС — это авиашоу, на которое приходят посмотреть сотни тысяч зрителей. Регулярно выступают российские пилотажные группы («Русские витязи», «Стрижи» и др.), а также иностранные («Патруль де Франс», «Фречче Триколори», «Первое августа» и др.).

В 2007 году было принято решение о создании на базе Жуковского Национального центра авиастроения. На месте города Жуковского ранее были расположены село Новорождествено и деревня Колонец, в сегодняшних границах города находится историческая часть села Быково. Попытка построить на этой территории город была впервые предпринята в начале XX века. По замыслу управляющего Московско-Казанской железной дороги Николая фон Мекка, южнее Москвы, в районе платформы Прозоровская (рядом с современной платформой Кратово), должны были расположиться крупнейший железнодорожный узел и новый Казанский вокзал-2. В 1913 году проект был принят для реализации, однако строительству помешали война, а потом революция. В память о городе-саде остались здания больничного городка, сильно пострадавшие в советское время. Длительное время эти здания использовались Лётно- исследовательским институтом, позднее в них разместились также театр «Стрела» и «Жуковский авиационный техникум им. В. А. Казакова».

В 1933 году была утверждена строительная площадка для Центрального аэрогидродинамического института в районе станции Отдых Казанской железной дороги. В начале 1935 года нарком тяжёлой промышленности Г. К. Орджоникидзе выделил необходимые средства и весной развернулось строительство аэродинамических труб нового ЦАГИ. В 1938 году посёлку было присвоено имя донбасского шахтёра Алексея Стаханова. В 1940 году шеф-пилот ЦАГИ Михаил Громов представил проект Лётно-исследовательского института — к тому времени уже назрела необходимость в совмещении теоретических разработок и лётных испытаний. 23 апреля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок получил статус города и название — Жуковский — в честь великого русского учёного, основоположника современной аэродинамики Николая Жуковского.

Ещё в начале 90-х именно в Жуковском родился термин «наукоград». А 29 января 2007 года Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление Правительства РФ «О присвоении статуса наукограда Российской Федерации городу Жуковскому (Московская область)». Жуковский стал двенадцатым наукоградом России. В качестве приоритетных для Жуковского определены следующие направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров: информационно-телекоммуникационные системы, транспортные, авиационные и космические системы, перспективные вооружения, военная и специальная техника, энергетика и энергосбережение.

В городе расположено большое количество авиационных предприятий, научно-исследовательских институтов и учебных заведений. Дом учёных ЦАГИ, где проходило наше мероприятие — это место проведения научно-технических конференций, деловых встреч и торжественных мероприятий ученых ЦАГИ и других организаций, центр культуры и организации досуга жителей города Жуковский. Эмблема Дома — птица Феникс, символ вечного возрождения, а девиз — «Побеждай любя…». Инициаторы создания Дома ученых выступили с идеей сохранения духовных традиций, которые всегда были присущи российской научной интеллигенции. Вот почему эмблема Дома — птица Феникс, символ вечного обновления, а девиз — «Побеждай любя…».

Сохранение традиций в наше цифровое время приобретает особое значение и возможность соприкоснуться с наукой, историей, культурой, искусством, музыкой в рамках одного общего мероприятия – это очень ценно, особенно, когда мероприятие готовят и принимают в нем участие талантливые люди совершенно разных поколений. Космос — это стихия, сила, жизнь, бесконечность…это настоящее чудо! Но, самое главное – это, конечно человек и человеческие взаимоотношение. Умение не только смотреть в будущее, но и сохранять наши достижения прошлого для будущих поколений. Очень хорошо о космосе сказал великий французский писатель Анатоль Франс: Если бы мы познали все тайны Вселенной, мы тотчас впали бы в неизлечимую скуку.

Авторы статьи:
Наталия Никишкина – Президент Общества Данте Алигьери г.Москвы
и Екатерина Спирова – Президент Международного Общества Дружбы Италия-Россия