14 моряков, погибших на русской подводной лодке ”Лошарик” закрылись в отсеке, в котором вспыхнул пожар, чтобы не допустить взрыва реактора. Не достигнув параметров аварии, происшедшей на атомной подводной лодке ”Курск” в Баренцевом море 12 августа 2000 года, в которой, из за взрыва орудия, погибло 118 моряков, авария на Лошарике AS-12 1-ого июля 2019 г. однако могла бы превратиться в планетарную катастрофу. 14 русских моряков-подводников, пожертвовав собой, помогли избежать ужасающих последствий для планеты. Как следует из информационных российских агентств, авария могла бы принять устрашающие масштабы и стать Чернобылем в море.

1 июля текущего года, на подводной лодке Лошарик AS-12, которая, как сообщается, является самой технически прогрессивной во всем российском флоте и эксплуатируется в исследовательских целях, вспыхнул пожар, повлекший за собой смерть 14-ти подводников. Погибшие подводники совершили воистину героический подвиг. Сообщается, что моряки погибли из за отравления продуктами горения и образовавшимся газом. Авария произошла во время рабочей экспедиции в Баренцевом море, там же, где погибли моряки Курска в далёком 2000 году.

Что представляет собой подводная лодка Лошарик. Лошарик- это маленькая подводная лодка современной конструкции, фиксируется под основной подводной лодкой, в данном случае-под атомной подводной лодкой Оренбург. Лошарик вмещает максимум 25 человек, в ночь аварии на борту было ещё 5 человек,которые спаслись, 4 моряка и гражданское лицо. На борту присутствовало 9 офицеров высокого ранга Российского флота, и этот факт особенно настораживает-почему так много военных высокого ранга находились на небольшом подводном аппарате на дне Баренцева моря. Москва не делает комментариев по этому поводу.  Подводный аппарат категории Лошарика, потерпевшего аварию,  предназначен для сбора материала с подводного дна, богатого полезными ископаемыми, не следует забывать и о том, что на этом подводном  участке наблюдается высокое сосредоточение атомного материала, находящегося здесь со времён холодной войны.

Согласно мнению экспертов, Лошарик может погружаться на глубину 6000 метров, позиционировать дистанционные сенсоры,   улавливающие устройства телефонных коммуникаций или интернета. Особая заинтересованность со стороны общественности вызвана и тем фактом, что эта миссия, проходящая под грифом секретности, получила огласку. Подогревает интерес и то, что Президент В.В.Путин аннулировал официальную встречу в Твери, и Вице-президент США Пенс быстро вернулся в Вашингтон.