Лука Биццарри- актёр, комик, аниматор и телевизионный ведущий, известный своим дуэтом ”Лука и Паоло” с Паоло Кессисоглу.

 

Лука получил образование в Театро Стабиле города Генуи, принимает участие в известных телевизионных программах- ”Чиро”, ”МТВ Трип”, ”Никогда не говори ”Гол!””, ”Суперчиро”, в которой он всегда работает вместе с коллегой Паоло. С 2003 по 2017 гг. участвует с успехом в ситком ”Камера-кофе”, играя роль Луки Нерви.
Лука работает в кино, в театре, в 2011 году ведёт Фестиваль Санремо под управлением Джанни Моранди.

В период изоляции из-за эпидемии ковид изменилось что-нибудь в ваших отношениях с другими людьми, в ваших привычках? Да, в смысле отношений кое-что изменилось, могу сказать, что в некоторых случаях изменилось даже в лучшую сторону. Например, мои отношения с родителями. У нас всегда были очень тесные связи, мы очень любим друг друга, но для меня это было нормальным. В период эпидемии не было возможности увидеться, можно было лишь поговорить по телефону, в видео чате, и лишь тогда я понял, насколько для меня важны мои близкие.

7 августа 2017 года Вы были назначены Президентом Фонда Княжеского Дворца. Это важная заслуга для артиста из Генуи, который любит свой город. Какие проекты Вам удалось реализовать? Прошло почти три года, и я должен сказать, что это были непростые годы. Понадобилось время, думаю, что, возможно, встреча с высоким профессионалом – Сереной Бертолуччи, которая в то время была директором Королевского Дворца, компенсировала мне все трудности и все ошибки, которые я совершил в начале, я долго уговаривал ее перейти к нам. Я горжусь многими нашими проектами: выставкой, посвящённой Паганини, выставкой, посвященной Энцо Тортора и выставкой рассказов жителей Генуи о том, как повлияла на их жизнь трагедия с мостом Моранди, выставку, которую к сожалению пришлось сделать, я бы никогда не хотел проводить такого рода выставку. В конечном итоге пропитанное болью мероприятие было полно любви.

Как Вы считаете, в этот момент какой должна быть роль культуры и кино? Думаю, что роль культуры и кино в данный момент фундаментальна. Искусство и школа- это ориентиры, необходимые для возрождения страны, не только культурного, но и экономического.

С 23 ноября 2019 года по 24 мая 2020 в Княжеском Дворце Генуи проходит выставка ” Второй принцип художника, которого нет”, посвящённая Банскому. Как родился этот проект? Выставка, посвящённая Банскому, родилась в прошлом году, эту инициативу тоже курировала директор Серена Бертолуччи. Я, как Президент, хочу, чтобы Дворец посещали молодые , эта прослойка посетителей раньше отсутствовала здесь.

С 8 мая 2020 года по 14 июня идёт выставка ”Выставка, которой нет”, посвящённая шедеврам Генуи в мире: Рубенс, Караваджо, Ван Дик, Орацио Джентилески сегодня выставляются в главных музеях мира, но когда-то столицей империи была Генуя. Этот проект должен напомнить жителям Генуи о величии их города, который называли ”Величественная”, о столице империи, которая простиралась до Константинополя, Крыма, Грузии, Обхазии? ”Выставка, которой нет”- это проект, появившийся потому, что необходимо было представить что-то в Княжеском Дворце тогда, когда ничего невозможно было сделать, потому что всё было закрыто, и это правильно. У Серены возникла мысль реализовать совместно с профессором Монтанари эту выставку шедевров из Генуи, рассеянных по миру. Эти шедевры искусства тесно связаны с Генуей, бывшей некогда городом исключительной важности в смысле экономическом, историческом и культурном.

Вы начали карьеру в театральной труппе Джильберто Гови, в которой говорили на диалекте. Насколько значимым оказался этот опыт для Вашей театральной карьеры? Я начал работать в труппе Джильберто Гови в 1987 году, мне было 16 лет, это произошло совершенно случайно, я не выходец из театральной семьи, мой отец был карабинером. Ренато Гильоне был контролёром в автобусе. Мне не хочется называть тех актёров дилектантами, у них был талант и любовь к работе, всё то, что сделало те годы очень важными для меня.

В Театро Стабиле Вы играли и драматические роли: Ричарда III, Гамлета. Вам не хватает классического театра? Мне очень не хватает классического театра и, думаю, я скоро туда вернусь, потому что моя подготовка именно классическая, я начинал с этого театра-это дом, в котором мне было очень хорошо и в котором есть ещё много нового.

В 2000 году с Luca & Paolo Вы приходите на МТВ с новой программой. Как появился ваш удачный союз? С Паоло мы уже работали вместе, потому что мы учились в одном классе в Академии Драматического Искусства. В школе при Театро Стабиле в Генуе я познакомился с Джорджо Габером, который дал мне совет : если у тебя есть что-то важное, о чём ты хочешь сказать- говори об этом даже в пиццерии. Я начал писать тексты, спросил у Паоло, хочет ли он сотрудничать, вот так мы начали. Мы продолжаем работать вместе и сейчас.

Вам удалось работать в кино, театре, на телевидении, работать дублёром, делать видеоклипы. Есть ли у Вас ещё какая-либо тайная мечта? Мне хотелось бы играть в спектаклях на иностранном языке, начать заново, преодолеть новую трудность, играть на английском или русском, хотя я думаю, что начинать впервые учить русский язык в моём возрасте-очень сложно.

В 2011 году Вас пригласили вместе с Кассисоглу к Джанни Моранди-вести Фестиваль Санремо 2011, что Вы можете рассказать? Фестиваль Санремо стал очень важным моментом, потому что до него мы уже были знакомы, но потом всё изменилось. В неделю Фестиваля в Италии говорят только о нём, дойти до последнего дня действительно сложно. Когда Фестиваль заканчивается, о нём тут же забывают, но в процессе-если ты всё правильно сделал, тебя восхваляют, если нет-тебя уничтожают, а со следующего понедельника мир начинает жить обычной жизнью. Если когда-нибудь мы будем ещё его вести, думаю, мы уже будем поспокойнее, но не намного./ Перевод – Юлия Макарова-Лях