Внучка Юлия Борисовна Лях. К началу войны мой дед находился в звании капитана и командовал Первой отдельной дальнеразведовательной авиационной эскадрильей, которая находилась на аэродроме станции Сиверская. Дед воевал на Волховском фронте, на Курской дуге в 1943 году, на Ленинградском фронте, в Советском Заполярье. Закончил Войну в Германии. Имеет 7 боевых вылетов на Берлин, общее число боевых вылетов – 176.

Его эскадрилья произвела около 700 боевых вылетов. Дедушке пришлось три раза прыгать на парашюте с горящего самолета: два раза он приземлялся на территории, контролируемой советскими войсками, а 24 августа 1943 года его самолет был сбит в районе Брянска, и он приземлился на территории, занятой фашистами. 28 дней моему деду пришлось скрываться в Брянских лесах, где он питался исключительно ягодами, сырыми грибами и травой. 22 сентября советские войска прорвали линию фронта, и он перешел к своим.
У деда 23 награды:
3 Ордена Боевого Красного Знамени,
Орден Великой Отечественной Войны I степени,
Орден Великой Отечественной Войны II степени,
Орден Красной Звезды,
Орден Ленина и другие.
Когда мой дедуля ушёл из жизни, он был уже полковником в отставке, и во многих музеях есть его фотографии.

Материал взят со страницы “Бессмертный полк” в Милане. Координатор Tatiana Ryabchenko. Подготовка текста и Ioulia Makarova-Liakh перевод.