Магдалена Сторнаиоло: ”Я посвящаю ”Серебряную Ленту” моим скуницци и всем моим ученикам. ”Серебряная Лента” наполняет нас гордостью. Мне трудно сдержать такую огромную радость, в эти дни я удивительно себя чувствую.

Ну, начнём с самого начала. Всё зародилось на нашей студии, которую мы создали в нашей Скуниццерии ( от ”скуницци”- неап., ”уличный подросток, маленький хулиган/ примечание переводчика), это актёрская школа, которую мы организовали три года назад вместе с Джанлукой Аркопинто.

Наш короткометражный фильм прошёл в финал и практически сразу был отобран на Международной Выставке кино в Венеции. Мы были вне конкурса во время дней Авторского кино. Затем мы быстро пошли в гору, фильм был прекрасно принят в Венеции, и критики назвали его маленьким сокровищем. По окончанию Венецианского Фестиваля мы выиграли ”Серебряную Ленту”. Я и мечтать о таком не могла. Мы все до сих пор не можем в это поверить, это огромная радость, у нас много было разных премий до ”Серебряной Ленты”, но эта премия-самая главная. Мы привезли в Скампию премию исторической значимости, самую старую премию- мечту многих. Для меня это невообразимое счастье: дебют в качестве режиссёра на Венецианском Фестивале и премия ”Серебряная Лента”- не могу поверить. Я очень взволнована, это огромная гордость для меня.

Я хочу посвятить эту премию моим скуницци и всем моим ученикам, потому что я, как все они, тоже родилась в этом районе. Я родилась в ”Веле” ( ”паруса”- прим.пер.), я тоже ”скуницца” в душе. Эти ребята очень много дали мне во время наших уроков, обменов мнением, и эта премия принадлежит им. Привести эту премию в Скампию, в мой город, очень много значит для меня, за эти годы это место дало нам много всего. Во время борьбы кланов в Скампии мы жили действительно в суровых условиях. Тяжело было не только в личном плане , но и из-за того, какие этикетки навешивали на нас СМИ во всём мире, это тяжело было выносить.

Мы чувствовали эту тяжесть на наших плечах, но, по-тихоньку, засучили рукава и – в некотором смысле -попытались стряхнуть с себя всё это, всё то, что хотим отдалить от себя. Необходимо объективно освещать обе стороны, нельзя говорить о том, что в нашем районе всё прекрасно и замечательно. Серая полоса проходит по нашему району, нужно отдавать себе отчёт в том, что есть разные стороны, что необходимо сражаться с негативом, работать для того, чтобы добро стало превалировать. Я счастлива, потому что Мэр сделал для меня прекрасный сюрприз, в опубликованных по случаю статьях он назвал меня гордостью города, талантливым человеком и написал мне сам лично очень приятные и глубокие слова. Я очень взволнована и жду-не дождусь сентября, когда смогу забрать премию. Я хочу вернуть ”Серебряную Ленту” своему городу, отвести ее в Веле, домой и устроить огромный праздник для всех. Мне бы очень хотелось так сделать. В этом короткометражном фильме мы попытались рассказать о ”последних” людях общества, тех ребятах, к которым, в любом случае, испытывают недоверие и которых не подпускают близко, потому что они – выходцы из бандитских семей, плохо учатся в школе,они неусидчивы, они остаются на второй год…

Мы захотели поставить себя на их место, чтобы понять, что происходит в подобных ситуациях, что толкает этих ребят на такое поведение, что у них за плечами и что они могут рассказать. В театре, когда играешь роль, необходимо снять маску. Парадокс в том, что ребята, которые к нём приходили и начинали играть роль, становились более настоящими, чем на самом деле. Маска хулигана часто нужна была для того, чтобы тебя принимали в группе ”крутых”, а вот на сцене, когда парень изображает курицу, например, он полностью обнажается, освобождается от наносного, и ты понимаешь, в конечном итоге, что они такие же дети, как и все остальные, им только нужен шанс, их лишь нужно взять за руку и вывести на чистый путь. Мы представили не очередного Пиноккьо, а Лучиньоло, нам казалось, что этот персонаж более интересный, особенно в такого рода историях, которые рассказываются редко и, как правило, на один манер.

Если мы остановимся на каждой отдельной истории, то поймем, что и дети 41бис ни в чём не виноваты, им нужно выговориться, им нужна справедливость, им нужно изменить ситуацию. Эти дети не должны закончить свой жизненный путь как их отцы, в тюремной камере. Поэтому я стараюсь, как могу, дать им право голоса. В настоящее время мы работаем над двумя новыми проектами.

Первый посвящён женщинам моего района. Их всегда считали последними спицами в колеснице, а на самом деле они – мотор Скампии. Они остаются одни, их мужья в тюрьмах, они пытаются тащить в одиночку детей, стараясь, чтобы те не оказались в аналогичных ситуациях. Мне бы очень хотелось рассказать о них, мы уже работаем над этим. Второй проект-более амбициозный-реализация моего следующего фильма. Я не буду рассказывать, о чём будет этот фильм, идей много и некоторые- уже на листе бумаги. ”Достаточно” – это короткометражный фильм Магдалены Сторнаиоло и Антонио Руокко, фильм создан и реализован на студии Водиска Театро/Скуниццерия под редакцией Джанлуки Аркопинто и Винченцо Марра. Фильм представлен на 16 -ом выпуске Дней Авторского кино на ” Венецианских ночах” в рамках 76-ой Международной Выставки Кинематографического искусства в Венеции.

В главных ролях: Алессио Конте, Агостино Кьюммариелло, Пина ди Дженнаро, Магдалена Сторнаиоло. Сценарий- Джанлука Аркопинто, Розарио Эспозито Ла Росса ( по мотивам произведения ”Цветы агавы” Розарио Эспозито Ла Росса, издательство ” Коппола Эдиторе”). Плёнка и звук 8 мм, монтаж – Джульен Панцараза. Продьюсеры: Джанлука Аркопинто, Джулия д’Амато, Розарио Эспозито Ла Росса. Студия: Скуниццерия и Палабрас, при поддержке Касса ди Соввенциони э Риспармио, Банка д’Италия и при сотрудничестве с Коллеттиво Мина. Дистрибьютер-Пабло э Кио Фильм. Перевод : Юлия Макарова-Лях.