Настоящих фанатов Магадана очень трудно найти и в своем Отечестве, еще труднее — среди иностранцев. Суровый климат и отдаленность Колымы совсем не в пользу туристической привлекательности.

И тем не менее, итальянка Рита Боначини открыто заявляет, что всерьез и надолго полюбила Магадан.

Рита, зачем вы переехали в Россию, и как Вас встретила эта страна? Впервые я приехала в Россию 20 лет назад. Я училась в Пармском университете, на факультете иностранных языков, и поехала в Россию с однокурсниками на курсы русского языка, чтобы посмотреть страну и понять, как здесь живут. Уже по прилете я поняла, что хочу здесь жить. Трудно объяснить почему, но это было мне сразу понятно. Сначала я жила какое-то время в Санкт-Петербурге, потом переехала в Москву, где сейчас работаю в российском филиале итальянской транспортной компании.

Обычно говорят, что русские люди строгие, неприветливые, хмурые. Как с такими подружиться? Сейчас все намного проще, потому что есть интернет и соцсети. Любой иностранец, который сюда прилетает, при желании может найти какие-то группы, в которых может обрести друзей для общения, в том числе и русских, хорошо говорящих на английском или итальянском языках. Можно сразу сходить попить кофе и завязать знакомства. Раньше было сложно. Чтобы проверить почту, я ходила в интернет-кафе, не было мобильных телефонов и, конечно же, было сложнее познакомиться .

Когда ты плохо говоришь на языке, сложно подойти к человеку и сказать: «Здравствуйте. Давайте дружить!»

Нам повезло, потому что мы жили в общежитии, где было проще найти друзей. Но труднее было оставаться на связи, потому что люди разъезжались, и не оставалось контактов, а без телефона и интернета поддерживать отношения было мало возможностей. Может быть, на первый взгляд, русские люди холодные и менее шумные, чем итальянцы, но, с другой стороны, вот я — итальянка, но тоже не особо улыбаюсь, когда рано утром выхожу на работу. Зато, когда русские в компании, они веселятся от души. Тут особой разницы с итальянцами я не чувствую.

А легко они в свою компанию пускают? Приглашают домой? Мне кажется, даже легче, чем у нас Отличная черта русских – это гостеприимство. Если понравился человек, его приглашают домой и искренне принимают. Когда я переезжала в Москву, у меня была одна-единственная подруга, причем не моя личная. Мы познакомились через одну девушку в Питере, которая тогда сказала: ну, раз ты едешь в Москву, там живет моя подруга Наташа, вот тебе ее контакты. Она тебе поможет. Так и получилось. Наташа меня встретила в аэропорту, и мы поехали смотреть выбранную мной заранее квартиру, но оказалось, что ее уже сдали, и поэтому мне некуда было идти.

Так вот Наташа пригласила меня к себе переночевать, а на следующий день помогала с поиском жилья. И так мы дружим уже с 2007 года.

Твои странички в социальных сетях переполнены фотографиями многочисленных поездок по России и особенно фотографий Магадана. Ты открыто говоришь, что это твой любимый город. Что ты там нашла? Чем этот край запал в твое сердце? Я была почти везде. Из 85 субъектов Российской Федерации я была в 60. Мне не сильно близок Кавказ, даже несмотря на то , что я южный человек, это не те места, куда я хочу вернуться. Меня постоянно тянет в Магадан. Это мое открытие. Город, куда я давно хотела попасть. Я смотрела на карту, на место, где он находится, и мечтала о поездке. И вот, два года назад, я решила сделать себе подарок на юбилей – купила билеты в Магадан! С тех пор голова у меня в Магадане, а тело в Москве.

Что итальянка там может делать целых две недели? Все зависит от сезона. Осенью, в конце августа и начале сентября, даже если уже прохладно, там много солнца и очень много вариантов для активного отдыха. Мы ходили в поход, мы ездили на однодневные экскурсии по городу и окрестностям, ездили на катере на рыбалку. В городе посещали музеи и ходили на берег моря. Особая поездка оказалась на маршрутке (микроавтобус, который совершает пассажирские перевозки из города в небольшие поселки) по трассе Колыма. Это было настоящее приключение.

Хорошо закончилось? Было достаточно экстремально, но все завершилось удачно. Мы с подругой решили поехать в Ягодное, что находится 500 с чем-то километров от Магадана. Это печально известный поселок, потому что недалеко оттуда находились лагеря (речь идёт о ГУЛАГе). Маршрутка выезжает по понедельникам из города, и она еще дальше Ягодного едет по дороге. На следующий день тот же самый водитель едет назад и забирает по дороге пассажиров. В этой поездке мы узнали, что время на Колыме идет по-другому. Оно не такое как в других городах. Дороги частно не асфальтированные, время в пути замедляется. По дороге туда мы прокололи два колеса и ждали, пока водитель их заменит (запасные были с собой).

Трасса Колыма — она чуть ли не самая страшная дорога России. Там около 100 км асфальт на выезде из Магадана, дальше грунтовка, камни, а если идет дождь, то все она еще и размывается. Поэтому мы приехали в Ягодное чуть позже, чем ожидали. На следующий день водитель опоздал всего на час, а вот обратно в Магадан вместо 9 вечера, мы приехали в 4 часа утра. Мы умудрились проколоть еще 3 колеса, запасок уже не было, и последнее колесо нам везли уже из Магадана. По сути дела, по дороге ничего нет, только каждые 80-100 км стоят специально оборудованные контейнеры для экстренных случаев и для связи, потому что и телефон там, как правило, не ловит. В контейнере есть связь, можно вызывать на помощь и погреться зимой, когда температуры доходят до – 50 градусов и ниже.

Нам повезло, что мы пробили колесо всего в 4 км от одного из таких контейнеров, и кое-как туда доехали, а пешком нельзя было идти, потому что бродят медведи.

Колесо привезли в час ночи, и мы смогли добраться до города. Когда телефон стал снова в зоне доступа, нас завалило сообщениями… «где вы???»

Зимой тоже активный отпуск: беговые лыжи, горные лыжи, зимняя морская рыбалка (но это нужно делать только в безопасных местах). А на Новый Год в России везде хорошо, атмосфера особая. В этом году, 2 января, мы решили устроить субботник. Поехали собирать мусор, который остался от празднований. Вот такую полезную акцию сделали.

А ты смогла бы там жить? Не знаю. Лет 10-15 назад, я сказала бы – да. Сейчас, наверное, нет, потому что родители и Италия будут тогда еще дальше. Я люблю ездить в Италию, видеться с родителями, навещать свою старенькую любимую бабушку. Только с Москвой 8 часов разницы, с Италией 10 часов, и это еще больше отдаляет меня от моих родных. Кроме того, здесь никак без машины, но я не уверена, что смогла бы там сесть за руль. Чтобы там водить, нужен большой опыт, чтобы ездить по сопкам, по гололеду, по морозу и по ямам.

Меня тянет в эти места, здесь еще много для меня интересного, поэтому пока я буду возвращать сюда, как турист, фотографировать и рассказывать о красоте и загадке Магаданской области! И, само собой, видеться со своими магаданскими друзьями, которые стали со времени уже как родные