Я решил посвятить это произведение Старшим Братьям, которые сопровождали меня на жизненном пути -в литературе, искусстве, мыслях.

Книга названа ”Непрощаемые”, это галерея, включающая в себя 100 портретов ”неудобных” маэстро. От Данте-к сегодняшним дням, через самых неординарных служителей мысли, великих литераторов, журналистов.

Это как выжитый сок – субстанция жизни читателя тысячи текстов,  выдержки из которых записаны и проанализированы на протяжении четырёх десятков лет и затем – синтез интеллектуальной работы вкупе с самым настоящим атласом основополагающих мастеров литературы, всеопределяющими идеями, мыслями… Вместе со всем этим -гимн бумажной книге, чтению, великим, неактуальным авторам пернаступлением ночи, варварства, забытья… Мы говорим ”неактуальным”, потому что великий автор не отражает своё время, он противоречит ему, предшествует его, наседает на него и создаёт нетронутую память. Вступает в связь с прошлым через ностальгию, с будущим  через пророчество, но не довольствуется своим настоящим.

Разумеется, речь идет о совершенно разных авторах, мыслителях и литераторах, журналистах. Все они создают идейную базу. Непрощаемые идут издалека, их вождь -Данте, с ним начинается путь, с великими прошлого -Макьявелли, Ницше, затем -остановка на мыслителях современности, оспариваемых, спорных, и затем -расплываемся  по двадцатому столетию. Спенглер, Грамши, Хейдеггер, Беньямин, Валери, Чатвин, Пруст, Борхес, Пессоа, от Д’Аннунцио к Пазолини,от Эволы- к Янгеру, от Спенглера к Шмидту, от Валери к Камусу, вплоть до Гварески, Малапарте, Фаллачи.

15.12.18 Премия Пакс Дантис в Понтремоли

15.12.18 Премия Пакс Дантис в Понтремоли

Среди русских авторов особым вниманием наделяются три великие фигуры трёх различных эпох- Федор Достоевский,    Павел Флоренский, Александр Солженицин. Это три свидетеля с глубоким религиозным чувством, переносящие это чувство в современность. Беспокойные души, тревожные мысли, сейсмографы эпох, онирические вспышки, опасная интеллектуальная сила, в том числе, и для них самих… И в приложении- spoon river тех, кто выбрал не ту пристань, культуру, идущую против течения. Это сок тысяч прочитанных книг, гимн культуре гуманизма в ее поэтических, философских вариациях, в прозе. Возможно, Непрощаемые вместе с любовью к чтению смогут вернуть лимфу новой эпохе, в которой возродится погасшая мысль. Мы узнаем об этом, думая. И,наверное, читая. Перевод – Юлия Макарова – Лях.