Фотопутешествие от Южной Америки до Африки, от Амазонской низменности до пустыни Сахара с целью рассказать о древних прародительских культурах далёких народов, живущих в непроходимых труднодоступных местах и имеющих древнейшие традиции и языки. Секоя, ваорани, секопаи – это названия амазонских народов, заснятых на этих фотографиях, о которых, возможно, никто из посетителей выставки не слышал. Их популяции существуют на границе с современным миром и, обладая глубокими знаниями о растениях дождевого леса, находятся в полной гармонии с природой. Они занимаются охотой, рыбалкой и лечатся с помощью лекарственных трав.

Племена, живущие в низовьях долины реки Омо, более известны, но также труднодоступны. Это – одно из нетронутых мест африканского континента, куда, кажется, прогресс ещё не добрался. Именно там проживают одни из самых удивительных этнических групп в мире. Речь идёт о скоплении маленьких племён, являющихся приверженцами анимизма: сурма, мурси, хамер, каро, консо, дорзе и многих других. Эти народы говорят на 45 различных языках, и, благодаря своей изоляции и жесткой враждебности по отношению к чужакам, им удалось сохранить свой традиционный уклад жизни.

Южная часть бассейна Омо, одно из самых завораживающих мест в мире, была включёна в 1980 году в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО за свои невероятные характеристики: больше нигде на нашей планете не сосредоточено так много народностей, настолько отличающихся друг от друга по генетическим, лингвистическим и социальным признакам.

Необходимо охранять этот уголок Африки и его население, особенно сейчас, когда из-за климатических изменений риск их исчезновения как никогда высок.

Информация. Дата: DA Чт 28 Нояб 2019 a Вс 26 Янв 2020. Вход: Платно.Место:Музей изобразительных искусств (Великий Новгород, Пл. Победы – Софийская, 2).