Итальянский институт культуры представляет ретроспективу фильмов режиссёра Марио Мартоне, которая пройдёт с 23 по 25 октября в Angleterre Cinema Lounge (Малая Морская ул. 24) в рамках Недели итальянского языка в мире. Фильмы будут показаны на итальянском языке с русскими субтитрами. После показов состоятся встречи с режиссером Марио Мароне и сценаристом Ипполитой Ди Майо. Неделя итальянского языка в этом году посвящена театру, а Марио Мартоне называет себя «человеком театра, полюбившим большой экран». Известный нам больше по своим киноработам, Марио Мартоне стал одним из основателей театральных коллективов Falso Movimento и Teatri Uniti, в которых работал с такими знаменитыми актерами как Антонио Нейвиллер, Андреа Ренци и Тони Сервилло.

Несколько раз он участвовал в кинопостановках, но его первым большим дебютом в кино, удостоенным премии Давид ди Донателло, стал фильм «Смерть неаполитанского математика» (1992), в котором одну из своих первых ролей сыграл Тони Сервилло.

Через два года режиссер вернулся к теме своего родного города в фильме «Любовь утомляет» / L’amore molesto, представленного на Каннском фестивале и получившим премию Давид ди Донателло. Фильм был снят по одноименному роману Элены Ферранте.

Мартоне много занимался документальными и историческими фильмами. Результатом его исследований творчества итальянского поэта Джакомо Леопарди стали театральная постановка «Нравственных очерков» и сценарий к биографическому фильму «Невероятный молодой человек» / Il giovane favoloso (2014).

Последние фильмы Мартоне «Революция на Капри» / Capri-Revolution (2018) и «Мэр района Санита»/ Il sindaco del rione Sanità (2019) были представлены на Венецианских Биеннале. «Мэр района Санита» – современная адаптация пьесы Эдуардо Де Филиппо, поставленная Мартоне также в театре.

Программа ретроспективы:

23/10 19:00 Мэр района Санита. Дата выхода фильма в Италии: 30 сентября 2019. Продолжительность: 115 мин. Фильм рассказывает историю Антонио Барракано (Франческо ди Лева), «мэра» района Санита, «человека чести», благодаря своей энергии и влиятельности творящего правосудие по собственным критериям. Когда к нему приходит Рафилуччо Сантаниелло (Сальваторе Пресутто), желающий убить собственного отца, «мэр» обнаруживает в этом молодом человеке то же желание мщения, которое в своё время захватило и его, навсегда изменив его жизнь. Так у «мэра» появляется идея помирить отца с сыном и спасти их обоих. После показа пройдет встреча с Марио Мартоне и Ипполитой Ди Майо.

24/10 19:00 Революция на Капри. Продолжительность: 115 мин. Идёт 1914 год, Италия вот-вот вступит в войну. Но на острове Капри молодые люди, приехавшие с севера Европы, находят идеальное место для творческих и жизненных поисков. Особая атмосфера острова воплощается в образе живущей здесь Лучии (Марианна Фонтана), которой суждено встретиться с членами молодежной коммуны, во главе которой стоит Сейбу (Рейну Шолтен ван Ашат), и с местным молодым врачом (Антонио Фоллетто). Фильм рассказывает о Капри – уникальном острове, скале, отколовшейся от Доломитовых гор, как магнит притягивавшей в начал ХХ века романтиков, писателей и художников, веривших в идеалы свободы, в том числе и русских, готовившихся на Капри к революции. После показа пройдет встреча с Марио Мартоне и Ипполитой Ди Майо.

25/10 18:00 Невероятный молодой человек. Продолжительность: 143 мин. Джакомо Леопарди с детства демонстрировал великолепные способности, которые оттачивались под неусыпным оком строгого отца в доме напоминавшем библиотеку. Разум молодого поэта жаждет простора и свободы: он знает о многом из книг, но жизнь проходит мимо за окном. В Европе наступает эпоха перемен, совершаются революции, а Джакомо отчаянно пытается найти связь с внешним миром. Когда в 24 года, он наконец оставляет Реканати, высшее общество готово распахнуть для него свои двери, но молодой бунтарь не желает компромиссов. Во Флоренции он оказывается внутри любовного треугольника, в который входили его друг из Неаполя Антонио Раньери с юной богемной подругой Фанни. Вскоре Леопарди и Раньери перебираются в Неаполь, где поэт погружается в атмосферу живого и лишенного светской напыщенности города. Но начинается эпидемия холеры, и двое друзей отправляются в последнее длинное путешествие в деревню на склоне Везувия. Этот фильм рассказывает о судьбе гения и страданиях, о поэзии, любви и приключениях После показа пройдет встреча с Марио Мартоне и Ипполитой Ди Майо.

25/10 21:00 Любовь утомляет. Продолжительность: 104 мин. Делия живет и работает в Болонье. Она художница и занимается комиксами. Неожиданно приходит известие о гибели ее матери Амалии, и ей приходится ехать в Неаполь на похороны. Делия не верит, что мать могла утопиться, особенно после странного телефонного звонка и начинает собственное расследование. Пытаясь восстановить последние дни жизни Амалии, Делия вновь проживает далекие события собственной жизни, которые, как ей казалось, давно похоронены в глубинах памяти. Несмотря на то, что прошлое окутано завесой тьмы, на обратном пути Делия поймёт, что благодаря воспоминаниям она почувствует себя более чем когда-либопохожей на собственную мать. Встреча с Марио Мартоне и Ипполитой Ди Майо.