Решение присвоить это название площади перед городским почтамтом было принято властями Чериано Лагетто, где проживают около шести тысяч человек, в январе. В постановлении муниципалитета указывалось, что таким образом будет увековечена память евреев, убитых во время нацистской оккупации Одессы в октябре 1941 года, и жертв ужасного пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Теперь на площади Мучеников Одессы установлен специальный памятный знак, созданный по проекту журналиста и писателя Николая Лилина. На нем на фоне символических языков пламени изображен белый голубь и выбита надпись “В память о мучениках Одессы”. Памятник был передан властям Чериано Лагетто в дар от Центра укрепления культурных связей между народами “Восьмой Континент”. B Одессе Десятки активистов Антимайдана погибли 2 мая во время пожара в здании Дома профсоюзов, который, вероятно, подожгли экстремисты запрещенного в России радикального “Правого сектора” и их сторонники. По последним данным, погибли 48 человек, 214 пострадали.

Однако, по некоторым данным, еще 48 человек числятся пропавшими без вести. Депутат Одесского областного совета Вадим Савенко заявил, что киевские власти скрывают истинные данные о погибших активистах Антимайдана в Доме профсоюзов: по его сведениям, погибли 116 человек. Как ранее сообщалось, еще 48 человек числятся пропавшими без вести.

Da sinistra: Sindaco Dante Cattaneo, assessore Romana Campi, assessore Marina Milanese, assessore Antonio Magnani, assessore Roberto Leone Crippa.

Da sinistra: Sindaco Dante Cattaneo, assessore Romana Campi, assessore Marina Milanese, assessore Antonio Magnani, assessore Roberto Leone Crippa.

Mэр Чериано Лагетто Dante Cattaneo подчеркнул. “Нас пытались остановить всеми способами, в том числе используя посольства и префектуры, но все было напрасно. Мы не отступили, потому что убеждены: когда совершаешь добро, нельзя ничего бояться. Истина и справедливость все равно сильнее.Вот почему маленький Чериано Лагетто заслужил благодарность международной общественности, во всяком случае, той общественности, которая не захотела отвести взгляд в сторону и осмелилась сдернуть завесу лицемерия и страха с того, что произошло в Одессе. Наша позиция осталась неизменной. Мы хотим сохранить память об ужасах, которые происходили и, к сожалению, продолжают происходить сегодня в Европе. Нам нельзя ничего забывать, в том числе самые неудобные факты, даже если кому-то этого очень не хочется. Поэтому сегодня, 2 мая, ровно через год после трагических событий в Одессе мы открываем этот памятник”.

Необходимо помнить, что посол Украины в Италии Евгений Перелыгин сделал официальный запрос итальянским властям с просьбой аннулировать решение муниципалитета Чериано. Просьба украинского дипломата была услышана и префект города Монцы-официальный представитель центральных правительственных органов Рима- требовал у муниципальных структур Чериано отказаться от решения по установлению памятника.