Отвечает Екатерина Гудкова, филолог, автор портала «Культура.РФ» Выражение «Утро вечера мудренее» издавна существовало как самостоятельная пословица. У Владимира Даля приводится ее толкование: «Утро вечера мудренее (то есть подождем)». В сказки оно попало из повседневной речи, но встречается там не так часто. Народные сказки, где упоминается эта пословица, можно пересчитать по пальцам. Самый известный пример — «Царевна-лягушка»:

— Ква-ква, Иван-царевич! Почто так кручинен стал? — спрашивает его лягуша. — Аль услышал от отца своего слово неприятное?

— Как мне не кручиниться? Государь мой батюшка приказал тебе к завтрему изготовить мягкий белый хлеб.

— Не тужи, царевич! Ложись-ка спать-почивать; утро вечера мудренее!

Похожая история разворачивается в сказке «Морской царь и Василиса Премудрая»:

Идет Иван-царевич от морского царя, сам слезами обливается. Увидала его в окно из своего терема высокого Василиса Премудрая и спрашивает:

— Здравствуй, Иван-царевич! Что слезами обливаешься?

— Как же мне не плакать? — отвечает царевич. — Заставил меня царь морской за одну ночь сровнять рвы, буераки и каменьё острое и засеять рожью, чтоб к утру она выросла и могла в ней галка спрятаться.

— Это не беда, беда впереди будет. Ложись с богом спать; утро вечера мудренее, все будет готово!

Обе эти сказки относятся к волшебным — одному из древнейших типов сказок. Вечер и утро в старину не выделяли как отдельное время суток, они были связаны со светлыми или темными часами, а также с зарей — моментом перехода дня в ночь или ночи в день. День по народным представлениям был временем людей, ночь — временем потусторонних сил. Пословица «Утро вечера мудренее» в волшебных сказках перекликается с этим мировоззрением. Герой сказки не может действовать вечером, потому что человеку надлежит работать и что-либо предпринимать только в светлое время. На вечерней заре и ночью людям положено соблюдать тишину, отдыхать, находиться дома. В это время, согласно верованиям славян, выходят из могил мертвецы, ведьмы слетаются на шабаш, вилы танцуют и поют, духи душат или похищают неосторожных людей.

А вот волшебная невеста героя в рассматриваемых сказках решает задачи с помощью колдовства. Да и сама она не совсем человек. Царевна-лягушка с точки зрения фольклора обитает в двух мирах — водном, который приравнивается к подземному миру мертвых, и наземном мире живых. Так же и Василиса Премудрая — дочь морского царя, обитательница одновременного мира духов и мира людей. Для них ночь — самое подходящее время, чтобы проявить свою магическую, нечеловеческую суть.

Встречается пословица «Утро вечера мудренее» и в сказке «Самое дорогое». Но эта сказка — бытовая, она возникла гораздо позднее, чем волшебные. В ней рассказывается, как Лесной Дед обещал старику исполнить любое его желание. Стали старик с женой думать, чего бы им пожелать:

— А хочешь, бабка, я тебе у Лесного Деда пятьсот новых сарафанов выпрошу? — старик говорит.

— Опомнись, дед! Да когда же я их носить-то стану? Да как я их стирать-то буду? И подумать страшно! Не надо мне новых сарафанов, мне и моих трех старых хватит.

Вздохнул старик:

— Ой, баба, беда мне с тобой! Ничего-то ты не хочешь.

— Ох, дед, да и мне с тобой-то горюшко. Чего только не навыдумывал!

— Ну, ладно, — старик говорит. — Утро вечера мудренее. Авось чего-нибудь надумаем.

В этом контексте пословица уже имеет понятное нам значение, отмеченное в XIX веке Далем: отложить решение проблемы, не решать сгоряча.
«Культура.РФ» благодарит за вопрос читателя Романа из города Рубцовска.  Автор: Culture.ru