В одной из русских сказок главным персонажем была Василиса Краса – Длинная Коса, точно такое же понятие о красоте связанное с косой есть и у монголов. Недавно в провинции Сухэ Батор прошел конкурс “Длинная коса – девичье украшение”, из названия которого сразу понятна тематика. Для принятия участия в этом необычном конкурсе съехались все женщины с самыми длинными косами провинции.

Еще издревне у монголов косы были популярны не только у женщин, но и у мужчин атрибутом гордости была косичка. Но после 30-х годов мужчины перестали носить косички, а женщины продолжают до сих пор отращивать волосы.

По тому как была заплетена коса женщины можно было понять свободна ли девушка, или скоро замуж собирается, а если уже замужем, то за какого человека, обычного кочевника или ноёна.

Победительницей конкурса стала обладательница самой длинной косы длиною в 1,40 м. Волосы участниц были украшены серебрянными шпильками и заколками сделанные в традиционном стиле Дариганга, одни из самых знаменитых стилей Монголии.