Отвечает Татьяна Григорьева, историк, автор портала «Культура.РФ» Из Европы русские горки в 1840-х годах переехали за океан — в Америку, где на них получили патент.

Один из самых популярных аттракционов в парках развлечений известен во всем мире под разными названиями. В России это американские горки, во Франции — les montagnes russes («русские горы»), в США — roller coaster («роликовая каталка»), в Германии — Achterbahn («дорога в виде восьмерки»). Путаницу с названиями помогает разрешить история развлечения: «горки» появились в России как народная забава, массовую популярность обрели в Европе, а запатентовали аттракцион с виражами, напоминающими знак бесконечности, уже в Америке. Катальные горки были традиционным русским развлечением. Катались на Руси чаще всего на Масленицу: сначала с естественных холмов, а потом со специально обустроенных горок. Высокие деревянные конструкции обмазывали навозом, поверху утрамбовывали снег и заливали водой до появления плотной ледяной корки. Ловко скользили с горок на ледянках — решетах, покрытых в несколько слоев навозом и льдом, буках — заледенелых корзинах, катульках — выдолбленных досках с заостренным носом, а также на промерзших шкурах домашних животных.

«Катальные потехи» любили и царствующие особы. При Петре I масленичные гуляния с катанием проводили в центре Петербурга. При Анне Иоанновне, позже прославившейся и своим Ледяным домом, катались всем двором, удивляя «странностями» иностранцев.

Из Европы русские горки в 1840-х годах переехали за океан — в Америку, где на них получили патент: изобретатель Джон Тейлор запатентовал название «наклонная железная дорога», ЛаМаркус Эдна Томпсон — более 30 различных механизмов и конструкций, Лайна Бичер — дорожное полотно в виде замкнутой петли. Первые американские горки, ставшие известными на весь мир, появились в нью-йоркском парке аттракционов на полуострове Кони-Айленд в 1884 году. Автор: Culture.ru