Посол России в Италии Сергей Разов

В Кальдиеро, небольшом итальянском городе на Севере Италии, открыли памятник Владимиру Тулиско, советскому партизану, который был убит немецкой армией около Вероны 25 апреля 1945 года, в день освобождения Италии от фашизма.

В торжественной церемонии приняли участие посол России в Италии Сергей Разов, посол Италии в России Паскуале Терраччано, директор Российского Центра Науки и Культуры в Риме Дария Пушкова, представители муниципалитета и ветеранских объединений из ряда стран Европы.

Сергей Разов отметил важность того, что памятник партизану, доблестно воевавшему в рядах итальянского Движения Сопротивления, открывается в год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. «Наш долг – помнить о мужестве, стойкости и героизме воинов и партизан, благодаря которым был положен конец преступлениям нацизма. Мы должны беречь правду об их подвигах и передавать ее нашим детям и внукам. Сегодняшняя церемония – дань этой правде, благодарность выдающемуся поколению, которое принесло огромные жертвы во имя защиты ценностей мира, гуманизма и справедливости», – подчеркнул он.

Выступление посла Италии в Росии Паскуале Терраччано

«Вилли Тулиско был представителем поколения двадцатилетних молодых людей из самых отдаленных уголков СССР, которые сражались вместе с итальянскими партизанами в период самых ожесточенных боев против нацифашизма. Необходимо полностью осветить эту важнейшую страницу истории, связанной с концом Второй мировой войны, и рассказать о ней новым поколениям с тем, чтобы они поняли, что война против нацифашизма велась для того, чтобы все мы могли, как говорится в преамбуле Устава ООН, жить «при большей свободе», – сказал в своем выступлении Паскуале Терраччано.

Дария Пушкова

Дария Пушкова поделилась историей своей семьи – ее дед прошел всю войну, с первого до последнего дня.

Директор РЦНК напомнила присутствующим тот факт, что без помощи Советского Союза Европа никогда бы не одержала победу над Гитлером. «Необходимо сохранять историческую правду. И сегодня мы собрались, чтобы помнить историю и тем самым дать слово почти 30 миллионам погибших, которым мы обязаны нашей жизнью сегодня», – подчеркнула она.

Памятник создан известным итальянским скульптором Маттео Каваиони вместе с молодым мастером из России Надеждой Голышевой. Поддержала проект Ассоциация «Познаём Евразию» и ее президент Антонио Фаллико.

Скульпторы изобразили в мраморе павшего партизана и девушку, несущую ему цветы. «Это цветок партизану», – гласит надпись. Таким образом в монументе отражена история Марии Бертиллы Марин, очевидицы событий 1945 года, которая 75 лет носит цветы на могилу Тулиско.