Национальный археологический музей Неаполя (MANN) является одним из старейших в мире.

В его фондах хранится уникальная богатейшая археологическая коллекция, создание которой связано с Карлом III Бурбонским: по его инициативе начались исследования античных городов, похороненных под пеплом Везувия в 79 г. н.э. (в 1738 году начались археологические работы в Геркулануме, в 1748 – в Помпеях). Со временем коллекции обогатились в результате находок в окрестностях региона Кампания и Южной Италии, а также благодаря частным собраниям. Музей, совмещающий доступность для посетителей, экологичность, оснащенность современными достижениями технологии, являющийся местом эмоционального комфорта; расположенный в историческом квартале и при этом открытый к международному сотрудничеству – управление учреждением культуры требует заново оценить достижения прошлого, ориентируясь на будущее развитие.

Музей призван быть учреждением, отвечающим запросам современного общества, предлагая новые модели для познания и представляя историю древнего мира в её связи с настоящим, в том числе с помощью реализации тематических выставок (как например, проекты, посвященные морским мигрантам, ландшафту и окружающей среде, с которыми в MANN уже идёт работа, и которые должны быть реализованы в будущем). Современные музеи, особенно археологические, должны объяснять исторические факты, при этом обращаясь ко всем категориям посетителей и используя новые технологий для привлечения к эстетической сфере широкой аудитории.

На встрече в Манеже директор MANN поделится своим опытом реорганизации институции, исходя из запросов современного общества и ориентации на самые различные группы посетителей.

Модератором встречи выступит Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Мероприятие пройдет на итальянском языке с синхронным переводом.

Вход свободный по предварительной регистрации. Количество мест ограничено.

ПРОХОД ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ СЛУШАТЕЛЕЙ НА ПАБЛИК-ТОК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С 18:15 ДО 18:45. ЦВЗ Манеж. Регистрация: manegespb.timepad.ru Место:ЦВЗ Манеж (Исаакиевская пл. 1).

Друзья, паблик-ток с директором Национального археологического музея Неаполя Паоло Джулиерини, который был запланирован на 3 марта в Манеже, по техническим причинам не состоится.