Ключевым моментом события станет вручение овощных и цветочных семян, а также пробников с эффективной подкормкой для растений – с фульвокислотами. Также гостей ждут познавательные лекции и консультации на сельскохозяйственную тему и, конечно, кофе, чай и вкусные угощения.

Накануне этого яркого события мы пообщались с автором инициативы, учредителем группы компаний под брендом «СЕМЕНА-БАЗА.РФ», главный редактором издания «АГРОМЕРА.РФ» и основателем единственного в России Музея семян и средств защиты растений Виталием Барахтенко.

Виталий Викторович, почему Вы стали инициатором именно такого праздника — Дня дарения семян? Впервые волгоградцы отметили этот уникальный праздник – День дарения семян – 22 февраля 2017 года. Дата была выбрана не случайно. Во-первых, 22 февраля 2015 года в Волгограде Музей семян был открыт. Во-вторых, по старинному Народному календарю «работа с семенами» у наших предков тоже как раз начиналась 22 февраля. Этот день величается как Панкратов. В него принимались плести лапти и начинали тщательно готовиться к посевной. И, прежде всего, это касалось семян: три зори 22, 23 и 24 февраля их выносили на мороз, чтобы закалить. Считалось, что после такой «процедуры» семена будут устойчивы к весенним заморозкам. И, наконец, примерно с этой даты начиналось у крестьян голодное время. Когда продукты, заготовленные на зиму, подходили к конку, а цены на них на рынке взлетали. Важно было затянуть потуже пояса и все-таки выделить часть семян под посев, не употребляя их в пищу.

На ваш взгляд, праздник дарения семян на легендарной сталинградской земле — это не случайно? Безусловно. Весной 1943 года только на Мамаевом Кургане даже не смогла взойти трава из-за плотного слоя осколков. Преподнося в дар наши «волшебные пакетики» с семенами овощных культур и цветов, мы, получается, становимся вкладом в новую жизнь. Добрую. Светлую. Созидательную. Мы ее восстанавливаем, сеем, распространяем. Получается, семена — это самое желанное, ценное подношение. Оно разворачивает людей к доброте и созидательности.

Виталий Викторович, я знаю, что теперь у Музея Семян есть ценный, созидательный и долгожданный продукт для всех дачников и огородников — семена волгоградской селекции, которые можно будет приобрести только у вас, верно ведь? Абсолютно! 2 февраля 2021 года, в 78-ую годовщину легендарного сражения в Сталинграде, изменившего ход всей Второй мировой войны, мы захотели внести свой вклад в дело мира и добра. Теперь наш Музей семян анонсирует на весь мир специальную серию семян волгоградской селекции. Как символ победы, возрождения и урожая! Волгоградская серия семян создана при поддержке музея-заповедника “Сталинградская Битва”. Селекция воссоздана под контролем Волгоградского государственного аграрного университета. Исследования всхожести многократно проверены в Волгограде. Важно, что эти семена и выглядят оригинально — на лицевой стороне пакетиков с ними изображен главный символ нашего города — скульптура Матери-Родины.

Расскажите об этих уникальных семенах подробнее, Виталий Викторович? В первую серию семян волгоградской селекции, упакованных в необычные пакетики с Матерью-Родиной, входит пока лишь пять сортов помидоров, баклажан и перцев: томат «Волгоградец», томат «Дар Заволжья», томат «595», перец «Волжанин» и баклажан «Универсал». Культуры были выведены в советское время. Они знакомы жителям региона, а также дачникам и фермерам за его пределами, вкусными плодами и урожайностью. Семена воссозданы под контролем Волгоградского государственного аграрного университета, благодаря личному активному участию проректор по инновационно-производственной деятельности, руководителя научно-производственного центр по сохранению и воспроизводству генетических ресурсов овощных культур, кандидата сельскохозяйственных наук Ольги Гуровой. Также эти семена были сохранены благодаря огромному многолетнему труду заслуженного агронома Российской Федерации, кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего специалиста учебно-инновационной лаборатории селекции овощных культур ФГБОУ ВО “Волгоградский Государственный Аграрный Университет”, почетного гражданина Волгоградской области Лии Поповой. Она внесла огромный вклад в развитие и сохранение этих ценнейших высокорепродуктивных сортов волгоградской селекции.

И напоследок ваше пожелание, Виталий Викторович, волгоградцам и гостям города в необычный день – День дарения семян? Доброты, любви, тепла, человечности, мира и созидания! И пусть на волгоградской земле растут красивые и плодоносные сады, зимостойкие и урожайные виноградники, здоровые и талантливые дети. А мы будем поддерживать всех желающих в желании быть вкладом в созидание, здоровье, любовь и мир.