До 1918 года в России не было закона, который регулировал процесс присвоения имен улицам. Их названия сохраняли историческую память и по-прежнему ассоциировались у жителей со знаковыми событиями или важными местами.

После Октябрьской революции перед большевистским правительством стояла задача отказаться от старых царских наименований и присвоить улицам новые названия. Для этого Совет народных комиссаров выпустил декрет «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и о выработке проектов памятников Российской социалистической республики». По этому документу необходимо было «спешно подготовить… замену названий улиц, гербов и т. п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России».

Для выполнения указа в каждом районе Москвы создали комиссии. Так появились Товарищеский переулок (ранее Дурной переулок), Большая Коммунистическая улица (ранее Большая Алексеевская, сегодня — Александра Солженицына), шоссе Энтузиастов (ранее Владимирское). Большая Пресня стала Красной Пресней, а Горбатый Мост — Мостом 1905 года. Новые названия практически не были связаны с особенностями Москвы и ее жизнью. К примеру, Кудринская площадь и Большая Дмитровка получили имя в честь французского революционера и автора слов к гимну «Интернационала» Эжена Потье.

Автор: Мария Соловьёва. Culture.ru