Для многих Сибирь остаётся далёким, суровым, загадочным краем. Но жизнь легко опрокидывает самые распространённые стереотипы. Красноярский край, встретив в этом году гостей первой для России Всемирной зимней универсиады, показал современное лицо Сибири.

Тех, кто оказался здесь впервые, крупнейший сибирский регион удивил не только тёплой зимой, комфортной городской инфраструктурой, но и природной щедростью, гостеприимством, увлекательными туристическими маршрутами, сокровищами своей истории. Она ярко и зримо оживает в старейших городах, выросших на берегах великого Енисея.

Если вы хотите открыть для себя древнюю красоту русского севера, вам обязательно надо побывать в Енисейске.  Здесь каждая улица, каждый дом – живая история. 

По современным меркам Енисейск совсем небольшой город – 18,5 тысяч жителей. Расположенный в 336 км к северу от Красноярска – самого восточного в России мегаполиса-миллионника – «отец городов сибирских» в этом году отметил своё 400-летие.

Это был практически первый русский город в Центральной Сибири, не считая быстро сгинувшей Мангазеи. Впрочем, городом Енисейск стал не сразу. В 1619 году он был основан как острог. 

В 17-м веке эта земля была настоящим краем света. «Енисейской острог​ – место окраинное, далее того места во всей Сибири нет», – писали здешние казаки царю. Енисейск позволил продвинуть границы российского государства на Восток и постепенно обрёл славу не только города-воина, но и города-купца, золотопромышленника. Это был административный, торговый, культурный центр Енисейской губернии.

Енисейский край по праву называли жемчужиной в короне Российской империи. Сибирь, как говорили в старину, стояла крепостью, в которой можно укрыться, кладовой, которую при необходимости можно отомкнуть, силой, которую можно призвать, твердью, способной выдержать любой удар. 

Именно таким был Енисейск. Отсюда начинали свой путь к великим географическим открытиям первопроходцы Восточной Сибири и Дальнего Востока.​ Мужественные и сильные духом люди, покорявшие эти просторы, не только раздвигали границы российского государства, но и формировали на Енисейском севере очаги православной культуры. Не зря о Енисейске говорят – “Сибирский Иерусалим”.

По числу сохранившихся и восстановленных храмов маленький старинный город может соперничать с известными столицами мира. Сегодня Енисейск – город-памятник. Он включён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь свыше 120 исторических зданий, большая часть которых датируется XVIII-XIX веками.

Сохранились и более ранние постройки. Например, Спасо-Преображенский мужской монастырь был возведён в середине XVII века и восстановлен в наши дни. Каждый год к нему приезжают тысячи паломников не только из России, но и других стран мира.

Незначительность вкраплений современного строительства делают Енисейск по-настоящему уникальным свидетельством градостроительного искусства. 
В канун своего 400-летия “Сибирский Иерусалим” пережил второе рождение. Благодаря масштабным реставрационным работам новый облик получили бесценные памятники архитектуры, ожили древние храмы.

Сегодня гости старейшего сибирского города могут увидеть во всём великолепии не только Спасо-Преображенский монастырь, но и такие православные святыни, как Богоявленский собор, Троицкую, Иверскую церкви.

В Енисейске при поддержке государства отреставрировано свыше двадцати​ объектов культурного наследия. Многие из них уже обрели новую жизнь. Более современным, комфортным стал и сам город. Обновлена его Соборная площадь, похорошела набережная, прогулки по которой начинаются с посещения памятника основателям Енисейска.

Город славен не только старинными каменными зданиями, но и деревянным зодчеством. Богатейшие резные наличники, выполненные енисейскими мастерами, – ещё один предмет гордости жителей. Именно с ними связан проект «Енисейская оконница», украсивший один из отреставрированных купеческих домов. 

Некогда пришедший в запустение исторический центр Енисейской Сибири вновь становится достойным своей истории. Многое ещё предстоит сделать для возрождения древнего города, но уже сейчас ясно: мы живём в историческое время, время, когда оживает культура великого прошлого для не менее великого будущего. Ольга Филюрина.