На церемонии открытия «Зарницы Поволжья» капсулу передали в штаб регионального отделения «Юнармии», которое носит имя Александра Прохоренко Оренбург, 13 сентября 2018, По информации ИА REGNUM, в Оренбург прибыла капсула с землёй из Пальмиры. Она передана в штаб регионального отделения «Юнармии» в память о подвиге Героя России Александра Прохоренко и всех российских военнослужащих, участвовавших в операции по восстановлению мира в Сирии, сообщили корреспонденту агентства пресс-службе областного правительства. Капсула передана на церемонии открытия военно-спортивной игры «Зарница Поволжья». Добавим, региональное отделение «Юнармии» носит имя Александра Прохоренко.

Символично, что открытие игр прошло у памятника Герою России Александру Прохоренко. Александр возглавлял команду зарничников Тюльганского района, которая неоднократно становилась победителем и призером областного этапа.

Как мы ранее сообщали, Александр Прохоренко погиб 17 марта 2016 года. Окруженный врагами старший лейтенант вызвал огонь на себя. Александра Прохоренко похоронили на малой Родине — в селе Городки Оренбургской области. 6 мая 2016 года в регионе было объявлено днём траура.

Старшему лейтенанту Александру Прохоренко за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, президент России присвоил звание Героя Российской Федерации посмертно.

 

В продолжение информации предлагаем вашему вниманию очерк Александра Прохорова.

«Спать не должно! Спать не должно!». Очерк посвящен торжественной церемонии открытия 6 августа 2017 г. в Италии памятника Герою России Александру Прохоренко:

Не спи, не спи, художник, Не предавайся сну, – Ты – Вечности заложник, У времени в плену! (Б.Пастернак) Nessun dorma! Nessun dorma! … Ma il mio mistero, chiuso in me, il nome mio nessun sapra’! No, no, Спать не должно! Спать не должно! … Но мой секрет сокрыт во мне, им моё имя не узнать, о нет! Nessun dorma (с итальянского — «Пусть никто не спит»). Так называется ария из последнего акта оперы «Турандот» Джакомо Пуччини, одна из самых известных арий тенорового репертуара. Именно под эту арию все последние годы совершают свой финальный пролёт «Фречче триколори» (итал. Frecce Tricolori — «Трёхцветные Стрелы) — пилотажная группа асов итальянских ВВС, которая по праву занимает одну из высших ступенек в иерархии пилотажных групп мира. Ступенек, с которой не сходят и наши “Стрижи” и “Русские витязи”. Именно арию «Никто не спит» Лучано Паваротти исполнил в 2006 году на церемонии открытия Зимних Олимпийских Игр в Турине. И это была его последняя «Лебединая Песня»… И представляется очень символичным и показательным, что под эту же всемирно известную арию не только городок Вальи-Сотто, не только регион Тоскана, но вся Италия неожиданно открыла для себя истину, что и в современной меркантильной жизни ещё есть место настоящему Героизму и высокому понятию Чести! И именно об этом мэр Вальи-Сотто Марио Пулья говорил на прошедшей в воскресенье 6 августа торжественной церемонии открытия памятника российскому офицеру Александру Прохоренко, героически погибшему при выполнении боевого задания в Сирии. По задумке создателей, впечатляющая 2-метровая мраморная скульптура изображает

военнослужащего за несколько мгновений до авиаудара российских ВКС, который он вызвал на себя, когда оказался в окружении террористов в окрестностях Пальмиры. Офицер спецназа, авианаводчик Александр Прохоренко погиб 17 марта 2016 года. При выполнении задачи по наведению ударов по террористам в районе Пальмиры он оказался в окружении и вызвал огонь на себя. Указом президента Владимира Путина ему посмертно присвоено звание Героя России. Похороны Прохоренко прошли в его родном селе Городки Тюльганского района Оренбургской области 6 мая. «Мы очень ценим политику, которую проводит президент России Владимир Путин в плане борьбы с “Исламским государством” (запрещено в РФ). И было справедливо отдать почести солдату, который пожертвовал своей жизнью ради всех нас, потому что ИГ — это настоящая мировая угроза. Этот герой, чтобы не попасть в руки головорезов, предпочел погибнуть от огня своих. Его поступком может гордиться весь мир», — сказал мэр Вальи-Сотто Марио Пулья. На церемонию открытия памятника пришли более ста человек, среди которых были местные жители и российские дипломаты. Как отметил позже в интервью российским СМИ мэр Пулья, « Эта инициатива была воспринята с большим энтузиазмом не только жителями нашего города, но всей Италии. Не случайно на церемонии открытия памятника приехали также мэр одного из городов в окрестностях Турина (Прим. «столица» региона Пьемонт), гости из Рима, из южных итальянских областей.

То есть, можно сказать, практически в инициативе участвовали представители всей Италии. Среди почётных гостей у нас был один из командиров альпийской бригады, один генерал, один адмирал. Нас очень впечатлило внимание и энтузиазм, с которым посольство России в Риме восприняло нашу инициативу. И меня лично очень тронуло очень эмоциональное выступление на церемонии военного атташе. Очень многие участники церемонии не могли сдержать слёз.» Да, многие итальянцы в военной форме не могли скрыть своих эмоций, когда после поднятия на флагштоке рядом с памятником государственного флага России и исполнения итальянским тенором гимна нашей страны, а затем знаменитой арии «Пусть никто не спит!» президент основанной в 2006 году Независимой Культурной Ассоциации им. Татьяны Павловой Виничио Чеккарини зачитал собравшимся итальянский перевод записи последних полных драматизма переговоров офицера Александра Прохоренко со своим командиром. Командир: Подтверждено, держите их, перейдите в безопасное положение, поддержка с воздуха следует, дайте вашу контактную информацию. Офицер: Это ******* (дает координаты) Командир: ******* (Командир повторил координаты). Подтвердить. Офицер: Подтверждаю, пожалуйста, поторопитесь, у меня очень мало боеприпасов, они окружают меня, суки. Командир: двенадцать минут до эвакуации, вернитесь в безопасное положение. Я повторяю, вернуться в безопасное положение. Офицер: они очень близко, я окружен, уже поздно… скажите моей семье, что я люблю их. Командир: Вернитесь к зеленой линии, держать огонь, помощь на дороге, после

воздушной поддержки. Офицер: Отставить, я окружен, здесь очень много этих ублюдков. Командир: Через десять минут, возвращение к зеленой линии. Офицер: Я не смогу. Они окружили меня и нет прохода. Пожалуйста, поторопитесь… Командир: Перейти к зеленой линии, снова перейти к зеленой линии. Офицер: Они все тут, ведите воздушную атаку сейчас на мои координаты, пожалуйста. Спешите, это конец, скажите моей семье, что я люблю их и умру, сражаясь за свою страну. Командир: Отставить, вернуться к Зеленой линии. Офицер: Я не могу. Командир, я окружен. Они там. Я не хочу, чтобы они взяли меня… Проведите воздушную атаку по моим координатам. Они будут издеваться надо мной и этой формой. Я хочу умереть с достоинством, и чтобы все эти твари умерли вместе со мной. Пожалуйста, моё последнее желание, проведите воздушную атаку. Командир: Пожалуйста, подтвердите свой запрос. Офицер: Они там, это конец… Командир, спасибо. Расскажите моей семье и моей стране, что я люблю их. Скажите им, что я … сражался, до последнего. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть, командир, прощайте, скажите моей семье: я люблю их. Командир: нет ответа, приказ на авиаудар…

Вручив в такой вот эмоционально заряженной атмосфере мэру Пулья почётную грамоту и почётный членский билет Культурной Ассоциации Лигурия-Россия, её со-президент Анджело Синизи как бы на волне арии «Пусть никто не спит!» призвал собравшихся к бдительности. Ибо, по его словам, «кое-кому очень хотелось бы, чтобы итальянцы и русские были врагами». Но им, – заключил выступавший,- не удастся достичь этой цели, несмотря на всю нынешнюю оголтелую кампанию дезинформации в отношении России». Особую значимость и одновременно ноту тревоги этому выступлению придал зазвучавший сразу за ним и откликнувшийся эхом в горах праздничный салют. Ощущалось, что это действительно – «праздник со слезами на глазах»… Затем представитель городской администрации от имени преподавателей и учащихся школы в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области, в которой учился Александр Прохоренко, зачитал перевод очень трогательного послания со словами сердечной благодарности и признательности в адрес мэрии Вальи-Сотто . В этом письме особенно отмечалось, что слово «честь» было ключевым и красной нитью проходило через все этапы жизненного пути 25-летнего офицера российского спецназа. Тему офицерской чести развил в своей краткой, но очень эмоциональной речи на итальянском языке российский военный атташе Сергей Чухров. Как и другие офицеры атташата, он был в парадной белой форме. По словам офицера, российские граждане воспринимают воздвигнутый в Италии памятник в честь Героя России как высокое признание активного вклада России в бескомпромиссную борьбу с общим мировым злом, коим является международный терроризм. Русский офицер Александр Прохоренко отдал свою жизнь как раз за то, чтобы отвести угрозы террористов и гарантировать мирную жизнь людям, в какой бы стране мира они ни жили.

Мэр Марио Пулья, которому довелось служить в армии, отреагировал на это выступление звонкими и энергичными словами: “Viva la Russia!” “Да здравствует Росссия!» Похоже, у мэра в его городке и далеко за его пределами много единомышленников. Иначе сооружение столь впечатляющего монумента из драгоценного белого мрамора «калакатта» (он использован при оформлении зала приёмов Ватикана и Дворца ООН) стало бы едва ли возможным. Так, крупный местный кооператив Апуана Вальи, сотрудничающий со многими ведущими странами мира, включая Россию и Китай, безвозмездно предоставил городской администрации мраморный блок стоимостью выше 100 тысяч евро. Администрация же из городского бюджета оплатила работу французского скульптора Марка Леве. За полгода он создал весьма выразительный памятник, который власти разместили в очень выигрышном месте, недалеко от одного из живописнейших в Италии мостов, при входе в Парк Чести. Ведь, по словам мэра, подвиг молодого офицера Александра Прохоренко представляет собой не что иное, как Возрождение в мире самого понятия Чести. В этом контексте, думается, надо рассматривать и другую сенсационную новость, озвученную мэром Пулья.

Буквально в эти дни городской совет Вальи-Сотто принял решение в непосредственной близи от памятника Герою России Александру Прохоренко воздвигнуть ещё один монумент, на этот раз в честь Президента и Верховного главнокомандующему РФ Владимира Путина, доказавшего реальными действиями своё мужество и решительность в последовательной борьбе в интересах всего человечества с таким мировым злом, как Игил (запрещён в России). «В настоящей трагедии гибнет не герой — гибнет хор», — сказал в Нобелевской речи Иосиф Бродский в 1987 году. В этом году у меня родилась дочь, которую мы назвали Еленой. В 1991 году СССР погиб. Бродский умер спустя пять лет после гибели «хора». Большинство нынешних трагедий в мире, включая Сирию, надо, я думаю, воспринимать именно через призму упадка «Хора» и перспектив его чудесного возрождения подобно Птице-Фениксу. Оказывается, великая ария «Пусть никто не спит!» великого тосканца Джакомо Пуччини не только доставляет нам эстетическое удовольствие, но и многому учит… Хор Il nome suo nessun sapra’… E noi dovrem, ahime’, morir, morir! Герой Калаф Dilegua, o notte! Tramontate, stelle! Tramontate, stelle! All’alba vincera’! Vincera’! Vincera’! Хор Нам его имя не узнать… И нам придётся умереть, увы! Герой Калаф О ночь, рассейся! Исчезайте, звёзды, исчезайте, звёзды! С зарёй мне побеждать! Побеждать! Побеждать! Пока у России и, в целом, у человечества есть такие Герои, как Александр Прохоренко,

наше дело вовсе не безнадёжно! Ночь обязательно рассеется. Доставшие уже всех и вся « звёзды» исчезнут… С зарёй нам побеждать! Побеждать! Побеждать!

***

И до Агамемнона жило немало доблестных Героев; но не оплаканные поэтом, они ушли в вечный мрак забвений – судьба не дала им вещего певца. (Гораций) Не случилось бы как в песне: «От героев былых времен не осталось порой имен»…

Нашу подборку завершает стихотворение А.Прохорова, посвящённое Герою России Александру Александровичу Прохоренко: И годков-то всего 25 Не прибавить их, Не отнять… Жизни его быстротечность – Ясный уход в Зенит – в бесконечную Вечность, По спирали пути В Галактике нашей Геры-Матери брызг молока – в бессмертную Млечность… А змеёй окруживший Героя враг – Как мертвец живой – На веки проклят И пред всеми людьми чести Позорно, Презренно Он наг. В яме жизни иссохшей Он – гость, Пока пустыни шакал Не доглодал Его последнюю кость. Героем – знай! – может быть Даже по возрасту кроха. Друзья величали Саньку, Шурея Ласково – Проха. Кто ж наш Герой? Не безносый гений Из пирамид мелких И мавзолеев купцов,

И уж точно не метросексуал с бритой Взлетно-посадочной полосой. С детства Проха За всех Наших – Не только родных – Был, как Геракл, горой. За людей быть горой – На них никогда не ходить С грабителей дикой ордой. Быть Героем – значит быть первым в Хоре, И тем паче, когда по горло, по рот Друзья и родные, в море, Во взбесившемся океане горя. У Героя на фронте сирийском Была своя боевая Седмица – Для выявления позиций врагов И по ним нанесения ВКС ударов По-русски щедро – сторицей. Окруженный озверевшими, До каления дошедшими боевиками, Саша подумать все же успел о милой Жене, О трактористе Отце и, конечно, о Служащей Маме… А затем, в кулак всю волю собрав, Вызвал Огонь на себя, На кресте распяв свое Я. Александр – настоящий вершинный Орел – Без долга отказа – Офицер русский спецназа, Вчера – паренек сельский Проха, Родине на взлете ЖИЗНЬ отдавший Без соплей, и без аха и оха. Да силы такой! – Александр вызвал огонь, Что от взрыва того у гиблого пункта Тадмора – Для басмачей уж совсем была не умора! – От взмаха огненных крыльев бабочки той – Вижу – Содрогнулась в конвульсии аж Столица катарская Доха. И саудов, эрдоганов, мать их игил! – И амеров–патронов осенним листом Задрожала свора-пройдоха. Из Оренбуржья простой паренек-заводила

Оказался по всей жизни своей – не вдруг- Смертельной угрозой запрещенной в России банды игила. Не по зубам, видать, вам фИГовы братки Спецназа готовность из глубинки русской села Городки. Ощутили вы, как Саши округ родной – Тюльганский По полной усвоил боевой опыт афганский? И что – «русский Рэмбо» отважный, Старлей Сан-Саныч, Герой древней Пальмиры, Бойни, может, дикой этой хотел И угрозой был для всеобщего мира? Он – рыцарь без страха, упрека, Умерший – стоя, лицом к врагу. И так, увы, не узревший до смерти В чреве жены Биения дитя – Дочери или сына? Что, потупив глаза, молчите вы, Бессильные мира эмиры? Но не смогла, не смолчала Семейная пара Маге, Что из французского Монпелье, Потерявшая сына на той позорной балканской войне, Пенсионеров пара – Героя Пальмиры и мира семье, Через тысячи-тысячи лье, Протянула руку дружбы с бесценным даром – Не с каким-то там заморским омаром – С самой ценной реликвией – С наградами их предков за участие Во Второй Великой войне. Руку дружбы – С наградами, согретыми предков ладонями – Орденом Почетного Столько лет гордились они Легионами. И Военным Крестом гордились с Пальмовой ветвью… В Православной России – Христа В Воскресенье и редкой пальмой, И нежной приветствуют веточкой вербы. И жизни всего-то, казалось, один только миг, А о ПОСТУПКЕ мечтавшего с лет юных орла-паренька Посмотри, на подвиг КАКОЙ он подвиг!

Смерть – да! Может быть и прекрасна, Если Героя чело И совесть его Так честна И так ясна. Прошептало на ухо Мне в царском парке Дуба Вечное древо: – Не умирают Герои, Просто уходят на Небо.