24 декабря в государственном музее-заповеднике «Петергоф» открылись выставки о Петре Великом: «Достойное достойным воздаем». К 300-летию поднесения Петру I титула императора» в Большом Петергофском дворце и «…Не для только забавы, но и для дела…». История Ассамблей Петра Великого» в Музее семьи Бенуа. Эти выставочные проекты открыли череду мероприятий, приуроченных к 350-летию со дня рождения Петра Великого, которое будет отмечаться в 2022 году. Совместный выставочный проект ГМЗ «Петергоф» и известных коллекционеров Карисаловых «Достойное достойным воздаем». К 300-летию поднесения Петру I титула императора» (продлится до 20 февраля 2022 года) посвящен 300-летию принятия основателем Петергофа титула «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского». Титул был присужден Петру Великому после подписания Ништадтского мира в 1721 году и придал новый статус молодой державе и ее главной летней резиденции — Петергофу, который со временем стал не только уникальным художественным ансамблем садов, парков и фонтанов, но и хранилищем исторической памяти.

Выставочный проект «…Не для только забавы, но и для дела…». История Ассамблей Петра Великого» (продлится до 29 декабря 2021) рассказывает о появлении самой идеи петровских ассамблей, о сподвижниках первого российского императора, ратовавших за это дело, церемониале и значении, которые подобные новые культурные веяния оказывали на развитие просвещенного общества молодой империи.

Экспозиция строится на историко-культурных исследованиях петровского времени, записках и воспоминаниях современников, документальных свидетельствах. В основе визуального ряда — мемориальные вещи Петра Великого и тематические предметы из фондов ГМЗ «Петергоф». Мультимедийные составляющие проекта предлагают современную интерпретацию ассамблейных традиций — взгляд на них музейщика, модельера, режиссера-постановщика, историка гастрономической культуры. Выставочный проект создан при поддержке Российского Фонда Культуры и Фонда «Друзья ГМЗ «Петергоф» и будет показан в музеях-участниках Ассамблеи петровских музеев России в качестве передвижного проекта.

Автор: culture.gov.ru