Живи и помни. Советские партизаны в Итальянском Сопротивлении. Презентация книги «Улица Анатолия Тарасова» (Издательство Гелиос АРВ Москва). Знать прошлое надо, чтобы понять настоящее и предвидеть будущее. В.Г.Белинский

Презентация исторической книги – это всегда большое событие. А когда эта книга связана с историей Италии и России, издана на двух языках – на итальянском и на русском, это двойное событие, и на наш взгляд, очень важное для наших стран. 27 ноября 2021 состоялась презентация книги «Улица Анатолия Тарасова». Презентация этого издания прошла в двух библиотеках города Тверь – в Центральной городской библиотеке имени А.И.Герцена и в Тверской областной университетской научной библиотеке им.А.М.Горького. Презентация книги посвящена 100-летию со дня рождения Анатолия Макаровича Тарасова (1921-1971).

Данное издание – это уникальное событие в раскрытии темы «Советские партизаны в итальянском Сопротивлении». Оно посвящено уроженцу деревни Кузьминское (ныне Удомельский район Тверской области), герою итальянского Сопротивления (1943-1945) Анатолию Тарасову (1921-1971). В его подготовке приняли участие российские и итальянские исследователи. Книга иллюстрирована фотографиями из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственного музея политической истории России, семейного архива Тарасовых и ряда городских архивов Санкт-Петербурга. Свой многолетний труд представил авторский коллектив: директор московского издательства «Гелиос АРВ» Людмила Королёва, удомельский краевед Алексей Серяков и Владимир Георгиевич Тарасов.

«Итальянское Сопротивление сыграло значительную роль в освобождении страны от фашизма», – заявил на российско-итальянском круглом столе, который состоялся ранее в Москве, академик РАН Александр Чубарьян. Участие уроженца Твери Анатолия Тарасова в совместной борьбе с итальянскими гарибальдийцами до выхода настоящей книги являлось малоизвестной страницей периода Великой Отечественной войны для жителей замечательного города Тверь.

На презентации выступили также Президент общества Данте Алигьери г.Москвы Наталия Борисовна Никишкина и Президент Международного молодежного общества «Дружбы» Италия-Россия» Екатерина Валентиновна Спирова. Они кратко рассказали о деятельности своих организаций и о том, как они участвуют в раскрытии данной темы. Тема Итальянского Сопротивления и участия в нем советских партизан всегда являлась одной из приоритетных тем общества дружбы «СССР-ИТАЛИЯ», а позже Московского комитета общества им.Данте Алигьери и Международного молодежного общества «Дружбы» Италия-Россия. В 2020 году на итальянский язык Наталией Никишкиной и Екатериной Спировой при сотрудничестве с итальянскими партнерами была переведена книга Нэлли Евсеевны Кругликовой, которая долгие годы была членом советского общества дружбы с Италией, встречалась с членами итальянских делегаций, часто приезжавшими в Москву и делившимися своими воспоминаниями и рассказами о легендарных страницах антигитлеровского движения на территории оккупированной Италии.

О Движении Сопротивления автор рассказала, приводя цифры и факты, называя имена советских партизан, сражавшихся вместе с итальянскими антифашистами. Позднее будучи активным членом Московского комитета им. Данте Алигьери, организованного вместо прекратившего существование общества Дружбы СССР-Италия, автор стала создателем музея «Советские люди в итальянском сопротивлении». В настоящее время экспонаты музея переданы на хранение в Российское историческое общество РИО. В своей книге Нэлли Евсеевна Кругликова вспоминала как в 1970-80-е годы в Москву по линии общества дружбы «СССР-Италия» приезжали представители Национальной ассоциации итальянских партизан, а она в те годы была членом общества дружбы и сопровождала гостей по разным инстанциям. Они привозили письма, фотографии, адреса и телефоны и разыскивали своих друзей из СССР, с которыми они вместе сражались в рядах Сопротивления в годы войны. Владимир Георгиевич Тарасов, племянник легендарного Анатолия Тарасова, на презентации поделился своими воспоминаниями, когда во время одной из встреч с итальянскими партизанами, которая проходила в Москве, он был очень тронут, когда итальянцы обнимали его и говорили об Анатолии Тарасове очень теплые слова, и эти слова шли как будто бы от итальянского к русскому сердцу. Эту встречу он будет помнить всегда, сказал он нам.

Нэлли Кругликова в своей книге вспоминала как однажды президент общества «СССР-Италия» в Реджо-Эмилии, Элио Скьятти, привел в Дом Дружбы в Москве Анатолия Тарасова, своего боевого друга. Они вместе сражались во время войны в одном партизанском отряде. Анатолий Тарасов написал книгу «В горах Италии». Он тоже был в плену, бежал. Кто-то успел сунуть ему записку с адресом одного крестьянского дома. Это был дом Альчиде Черви. Там жила большая дружная семья: отец, мать и семеро их сыновей с женами и детьми. Тарасов подружился с ними, особенно со старшими, и стал членом их партизанского отряда. Вся эта героическая семья участвовала в антифашистской борьбе. Одни сражались с оружием в руках, другие были связными и доставляли в отряд оружие и продовольствие. Но кто-то их выследил и сообщил немцам, когда вся семья была в сборе. Немцы окружили дом, началась перестрелка.

Конечно, они могли отбиться и уйти в горы. Но в доме оставались их жены и дети: когда дом запылал, чтобы спасти своих, все семеро во главе с отцом сложили оружие и ышли из дома. Их арестовали. Отца вскоре выпустили, а сыновей расстреляли всех вместе на старом полигоне в городе Рэджо-Эмилия. Мать, узнав о расстреле сыновей, умерла: сердце не выдержало страшной вести, а отец, единственный мужчина в доме, воспитал внуков, достойных своих отцов. После войны итальянское правительство вручило ему «Золотую звезду» и семь серебряных звезд – по одной за каждого сына.

Анатолий Тарасов после войны несколько раз приезжал в Италию и встречался с Альчиде Черви. Сейчас в доме Альчиде Черви – музей, а улица, на которой он стоит, носит имя Анатолия Тарасова. Книгу Нэлли Кругликовой «Италия в моей судьбе» на двух языках мы с большим удовольствием подарили в фонд исторических книг Центральной городской библиотеки им.А.И.Герцена.

Во время своей презентации Людмила Королева представила зрителям современные фотографии города Рэджо-Эмилия, рассказала о посещении дома-музея Альчиде Черви различными делегациями, о том как итальянцы сохраняют память о наших советских партизанах, которые погибли в Италии и бок о бок сражались с итальянскими партизанами в рядах итальянского Сопротивления. Вместе с ней мы осуществили виртуальное путешествие в Италию и перенеслись в страшные годы войны 1941-1945. Людмила Королева в своем выступлении отметила, что семья Тарасовых – его племянник Владимир Георгиевич Тарасов с женой Ольгой Николаевной Афанасьевой предоставили ей возможность познакомиться с сохранившейся корреспонденцией Анатолия Тарасова за 12 лет, с 1959 по 1971 годы. Из многих уголков Италии шли открытки Анатолию в Ленинград. Его поздравляли с праздниками боевые товарищи по Сопротивлению, политические и общественные деятели, писатели, журналисты, друзья. Все эти открытки были расшифрованы и вошли в книгу «Улица Анатолия Тарасова». Конечно, отметила Людмила Королева, эта книга не смогла бы состояться без сотрудничества с историком директором архивного центра г. Рэджо –Эмилия Массимо Сторки, который разыскал и прислал для публикации документы и фотографии , касающиеся присвоения одной из улиц города Рэджо-Эмилия имени Анатолия Тарасова.

Алексей Серяков – врач, краевед, член Союза журналистов России, который вошел в авторский коллектив книги отметил также, что благодаря сотрудничеству с итальянским филологом Массимо Эккли, который живет в Москве и долгие годы занимается исследованием темы «Советские партизаны в итальянском Сопротивлении», удалось установить еще несколько имен советских партизан, которые были родом из Твери. Предстоит еще большая работа, чтобы установить их боевой путь, и это будет поводом для написания и издания новых книг. Он выразил надежду на интерес к данной теме со стороны молодежи.

С директорами библиотек, где проходили презентации, директором Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А. М. Горького и директором Центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена мы обсудили новые возможные формы работы с молодежью и наметили план работы на будущее. Книга «Страх» известного итальянского писателя, ученого исследователя Альдо Онорати, большого друга Общества Данте Алигьери в Риме и в Москве, которую мы перевели на русский язык, возможно, станет одной из тем, которая заинтересует современного читателя, которая заинтересует как молодежь, так и всех кто интересуется Италией и итальянским языком.

Война окончилась, наступил мир. Деятельность Анатолия Тарасова теперь направлена на сохранение памяти о том времени, когда шла жестокая борьба с фашизмом, на укрепление дружбы советских людей с итальянским народом.

В знак уважения к военным заслугам русского гарибальдийца и послевоенной его деятельности в обществе «СССР – Италия» итальянцы назвали одну из улиц города Реджо-Эмилия его именем (1984), наградили орденом Гарибальдийской звезды (1956) и другими знаками, присвоили звание «Почётный гражданин города Реджо-Эмилия». Имя Анатолия Макаровича увековечено и на его малой родине в д. Кузьминское – это памятный знак, открытый накануне Дня Победы в 2017 году.

Мы, со своей стороны, хотели бы поблагодарить всех тех, кто занимается этой непростой темой «Советские партизаны в итальянском Сопротивлении», итальянцев и русских, тех, кто снимает фильмы о том непростом времени, наших друзей и партнеров Кинокомпанию «Фильм О’кэй” Станислава Гнездилова, Дениса Азитова, Светлану Гнездилову, режиссера фильма об Итальянском Сопротивлении Олега Штрома, а также итальянского общественного деятеля, президента туринской ассоциации «Русский мир» Анну Роберти, руководителя Культурного центра «Восток» Масса Каррара Марту Тонджани, главного редактора итальянского издательства в Риме «Patria Indipendente» Андреа Лепарото и заместителя редактора Наталию Марино, директора издательства Джанфранко Пальяруло и конечно нашего друга и партнера, с которым мы сотрудничаем уже более 15 лет филолога и исследователя Массимо Эккли.

Мы счастливы и горды тем, что сотрудничаем с издательством РуссияПривет с Виничио Чеккарини и Стефано Вольпи, которые постоянно освещают на страницах своего издания самые интересные и значимые события, которые происходят в Италии и в России. А историческое событие, которые прошло 25 ноября 2021 в Русском доме в Риме, когда режиссер Андрей Кончаловский получил премию Татьяны Павловой, поистине является грандиозным событием и мы от всей души поздравляем наших друзей Виничио Чеккарини и Стефано Вольпи с тем, что им удалось провести это мероприятие на высочайшем уровне! Это, безусловно, еще больше укрепляет дружбу между нашими странами! Об этом важном мероприятие мы рассказали на презентации книги в городе Тверь. Очень важно знать и рассказывать о таких событиях всем тем, кто интересуется историей и современными событиями в Италии и в России.

А о тех событиях и мероприятиях, которые еще предстоит провести, которые будут связаны с сохранением исторической памяти, мы обязательно расскажем и напишем на наших страницах в социальных сетях и конечно на страницах издания наших друзей и партнеров «РуссияПривет».

Отдельную благодарность мы хотели бы выразить также члену нашей небольшой делегации, руководителю пресс службы Заза Зурабашвили за предоставленные фото и видеоматериалы касательно встречи в г.Тверь.

Наталия Никишкина. Президент Общества Данте Алигьери в Москве.
Екатерина Спирова. Президент Международного общества «Дружба» Италия-Россия.