Я родился в Москве 20 июня 1959 года в семье, где папа был профессиональным военным, а мама – учителем. В прочем мама была не совсем обычным учителем: в 70-х годах она стала заведующей отдела народного образования Черемушкинского района столицы, а это (сами понимаете) в те далекие времена была "величина". Как и в каждой семье, в нашей существовали свои мифы и легенды. По одной из них, будучи в грудном возрасте я много плакал и долго не засыпал. Совсем отчаявшись родители взяли и положили в мою кроватку работающий радиоприемник. Немного послушав его я успокоился и уснул. Сейчас я думаю, что по радио звучала великолепная музыка, которая подсознательно отложилась в душе и сыграла огромную роль в моей дальнейшей судьбе.

Однако техническая сторона вопроса тоже не обошла меня стороной. Достаточно сказать, что в первом классе я без посторонней помощи мог собрать детекторный радиоприемник.Что еще я могу вспомнить из своего детства? Конечно свою бабушку. Мне кажется, что никто как она меня чувствовал и понимал. Родители много работали и большую часть времени я проводил с бабулей. Она очень часто водила меня в кинотеатр, который назывался "Наука и знание" и располагался он на Старом Арбате. Наверное, название кинотеатра укрепляло мою тягу к технике… Ещё мне отчётливо помнятся бабкины воспоминания о Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. , рассказы о том времени и о моём деде, который прошёл всю ту мясорубку… Беспокоясь о своем муже бабушка часто повторяла: “Чем чище мы будем, тем больше Бог сохранит его нам… ” И он остался жив.

Самой большой частью моего детства было лето, проведенное на даче. Оно всегда было наполнено событиями, порой судьбоносными.В пять лет, дед в воспитательных целях заставил меня выпрямлять старые гвозди, которые были необходимы для строительства дачного домика ( тогда в стране был большой дефицит строительных материалов). Многодневный труд ( гвоздей было больше чем меня) на всю жизнь отбил "любовь" к монотонному труду. И в то же время, прогулки по лесным просекам на велосипеде дали возможность почувствовать природу как что-то очень большое и живое.Помню моего дачного старшего товарища со странной притягивающей фамилией Дрожже. Коля Дрожже. Он постоянно читал. Однажды Коля сделал из деревянных реек самолет с пропеллером. На фюзеляже краской написал "The Beatles". А на крылья приклеил вырезанные из журнала изображения жуков. Так я узнал об этой планете. В 12 лет, опять же летом на даче, я познакомился с девочкой по имени Наташа. Мне хотелось её чем-то удивить и я собрал радиопередатчик, организовал на чердаке своего дачного домика радиостудию и целыми днями воспроизводил в эфир музыку со своего магнитофона для первой в моей жизни, а значит, и первой в мире любви. Переполненная восхищением, Наташа слушала. Но так как эфир был общий, то слушали все проживающие в нашем дачном поселке.

Это был мой первый публичный успех. Дачники мгновенно заценили меня, восьмиклассника. Окрыленный успехом я собрал радиопередатчик и для Наташи. Мы стали разговаривать с ней в радиоэфире. Это впечатление сохранилось на всю жизнь. И сравнимо оно только с первыми поцелуями. Ну, а музыка? Музыка уже завладевала всей моей душой.Не могу не сказать о своем старшем брате. В моём подростковом возрасте он был для меня авторитетом. Из его студенчества в мою жизнь пришло увлечение песнями Юрия Визбора и вообще знакомство с авторской песней, в ту пору называемой КСП. А вот любовь брата к спорту в виде занятиями САМБО мне не передалась. А зря… Зато когда я учился в старших классах московской физ-мат школы №625, то на почве любви к музыке The Beatles сдружился с двумя чокнутыми одноклассниками – Олегом Чилапом и Сашей Липницким.

Наша дружба продолжилась и после окончания школы. Однажды (я в это время учился в Московском Институте Связи) Олег предложил мне заняться строительством вертолёта. Он приходил ко мне домой, курил и мечтал, как это будет здорово, когда у нас появится свой вертолёт, и мы полетим, куда нам захочется. Я в это время листал технические журналы и разные чертежи. Сработала тяга к технике – меня захватила эта бредовая идея. Речь уже всерьёз шла о приобретении за бутылку списанных шасси и пропеллера. К счастью, или нет, но недели через две О!Чилап передумал и решил, что лучше нам создать свой ансамбль, точнее рок-группу, и вместе играть музыку. Я поначалу был расстроен, что мы лишаемся своего вертолёта, но соглашаться или нет – вопрос не стоял, мы втроем приобрели музыкальные инструменты и начали… Это безумие продолжается и по сей день – группа; Оптимальный Вариант, прошу любить и жаловать. Записываем альбомы, выступаем с концертами. Кто бы мог тогда подумать, что это может длиться всю жизнь?..

Хотите знать подробности, почитайте книгу Олега Чилапа; Восемь рук, чтобы обнять тебя;. Без лишней скромности могу сказать, что стремление к авантюризму и порой необдуманным поступкам как не странно вполне мирно уживается во мне со здравым смыслом и серьезным подходом к любому делу. Так; раз решение принято создать музыкальную группу, то надо освоить азы музыкальной грамотности. Благо в послужном списке уже имелся опыт освоения игры на фортепиано в 8-ми летнем возрасте с продолжительностью четыре года. В результате будучи уже взрослым юношей я поступил в Музыкальную школу им. Д.И.Кабалевского и закончил её экстерном получив диплом о музыкальном образовании. Не ограничившись на этом я продолжил обучение в джазовой студии при Доме культуры "Москворечье". ДИСКОГРАФИЯ ГРУППЫ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ1988 — ПошлиНа1989 — Эй. Мельник!1991 — Женщина с тараканами1992 — Здравствуйте, госпожа Пчела1996 — Шверинка1998 — Рыжий Альбом2001 — Легенды русского рока 2002 — Имэйлы2006 — Гринвич2017 — Песни садов Диониса https://ru.wikipedia.org/wiki/Оптимальный_вариантУчастие в группе "Оптимальный вариант" многое дало в моей творческой жизни. Однако, надо было двигаться дальше.Однажды я увидел фильм Федерико Феллини АМАРКОРД. Это было потрясение.

Детские воспоминания Феллини вызвали у меня состояние транса. Выйдя из кинотеатра я долго не мог вернуться к окружавшей меня действительности. Возникло ощущение какого-то нового творческого начала, зарождающегося в моей жизни. Это ощущение я носил в себе долгие годы и настал момент когда я увлёкся видео-артом. Свои работы я называю видео-верлибрами, потому что в своем роде это поэзия, только мои видео-стихи "белые". Мои видео-верлибры демонстрировались на экранах различных российских и международных фестивалей современного искусства (Москва, Вена и др.). Кое-что из моих видео-работ участвовало и в спектаклях московского Театра.DOC. В 2011г. меня пригласили на фестиваль в г. Коктебель, проходившем на "летной горе Клементьева" (п/о Крым) – родине отечественного планеризма и парашютизма. Благодаря ему, я познакомился с многими художниками, поэтами, музыкантами и это дало дальнейшее развитие собственного творчества. Со временем сложилось содружество с поэтом и журналистом Ольгой Адровой, художником – флористом Ольгой Руновской,поэтом и актрисой Аленой Ивановой-Загорской, художником Дмитрием Ярошевским, режиссером – документалистом и автором-исполнителем песенных баллад Александром Гурьяновым, заслуженным литератором России Виктором Коллегорским и многими, и многими другими творческими людьми.В 2012 году я вступил в Творческий союз профессиональных художников – ТСПХ. Одновременно в этом году был выпущен мой сольный двойной альбом “Случилось…” состоящий из аудио-CD и DVD с видеоверлибрами. На протяжении долгого времени тема творчества Федерико Феллини и его друга и соавтора Тонино Гуэрра не давала мне покоя. Именно в этот период я посещаю семинары искусствоведа Волковой Паолы Дмитриевны на Высших курсах сценаристов и режиссеров. И мечты сбываются. Я нахожу единомышленников, с которыми создается театрализованная программа

ОРКЕСТР ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ www.fellini-guerra.ru

Вторым направлением моего движения стала создание инструментальной релакс музыки в т.ч. из альбома Случилось…. Создание транс-релаксных музыкальных программ привело меня на курсы повышения квалификации при Российском университете Дружбы народов им. Патриса Лумумбы, где я получил удостоверение по курсу "Этнические оздоровительные практики" 2016 г. Вот уже несколько лет особое место в моей жизни занимает творческое содружество с поэтом Мариной Князевой. Это новая ступень, связанная с моими детскими воспоминаниями. Погрузившись в ее стихи, я нашел те самые непередаваемые ощущения, которыми был наполнен в детстве, гуляя в лесу.В состоянии душевного резонанса создана музыкально-поэтическая программа духовной медитации, в которую и были положены те самые первые ощущения, когда впервые познаешь окружающий тебя мир. Мое творчество было отмечено на ряде крупных фестивалей:- Диплом участника фестиваля;Таланты объединяют мир; 2011г.- Диплом участника арт-фестиваль;Система координат; 2013г. в ЦДХ- Диплом участника фестиваля; Крымская волна; 2015г.- Диплом участника фестиваля; Библионочь; г. Москва 2016г.- Диплом участника фестиваля: Возвратитесь в цветы им. А. Вознесенского 2017,2018 г.г. и др.

Мой девиз; А сколько еще впереди… . Июнь. 2019г.