С 7-ого декабря2018 г., дня Св.Екатерины, в Государственном Эрмитаже открыта выставка, объединяющая произведения одного из самых знаменитых мастеров XV столетия из художественных собраний Италии, Испании, Португалии, Великобритании.

Выставка даёт редкую возможность познакомиться с искусством мастера, поскольку произведения не представлены в российских музейных собраниях. Большинство главных работ художника находится в Италии, в местах, не часто посещаемых туристами- Урбино, Ареццо, Борго Сан Сеполькро.

Выставка организована при поддержке ПАО ”НК Роснефть”. Живописи Пьеро делла Франческа чужды повышенная эмоциональность и динамика, он воплощает главный принцип Ренессанса: человек, исполненный красоты и достоинства- центр Вселенной, а окружающий его мир- гармоничен. В последние годы жизни из-за слепоты Пьеро делла Франческа не мог работать как живописец и занимался теоретическими изысканиями-его трактаты, посвящённые математике и геометрии, должны быть оценены наряду с заслугами в этой области Леона Баттиста Альберти, Луки Пачоли, Леонардо да Винчи. Пьеро делла Франческа был одним из первооткрывателей законов перспективы. Куратор выставки – Кустодиева Т.К., ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа.

На берегах, льдом окованных,
Господом поцелованная фреска.
Пишет узор, смешивая восторги сердца,
Пьеро великий Делла Франческа.

Это узор чугунных решеток и Божественной мысли,
Это-снега Невы и Возрождения выси.
Союз идей, союз умов и искусства
Мир спасёт,
Удержит от бездны пусть.

Тексты и фото – Юлия Макарова-Лях