Еще один мост дружбы был перекинут из России в Италию, из города Волоколамск в солнечную Сардинию 21 сентября 2021.

Всегда приятно возвращаться в милые сердцу места. Таким местом для нас является город Волоколамск.

Здесь студенты исторического факультета МГУ проходят музейную практику под руководством профессора Виктора Леонидовича Ивченкова.

В музеях «Волоколамского кремля» было реализовано множество интересных российско-итальянских проектов исторических, археологических, филологических, культурологических. В Волоколамск неоднократно приезжали итальянские студенты, изучающие русский язык и историю России, которые сделали Волоколамский музей своей постоянной площадкой для практики. В Волоколамске изучали в свою очередь итальянский язык, культуру и историю Италии. Так происходило взаимное проникновение культур. В этом году на итальянском кинофестивале Клик был представлен замечательный документальный фильм о городе Волоколамск, о Волоколамском Кремле, Иосифо-Волоцком монастыре, курганах, показан мемориальный комплекс у деревне Дубосеково. Фильм был создан при сотрудничестве с Международным обществом Дружбы Италия-Россия и Международным Обществом культурного и образовательного сотрудничества «ФЕЛИЧИТА» Италия-Россия при Профсоюзе САО г.Москвы. Фильм дублирован на итальянский язык и озвучен известными итальянскими актерами. Инициатор создания фильма о Волоколамске – Виктор Леонидович Ивченков. Цель показа фильма в Италии – привлечение иностранных туристов в малые города России.

Научная деятельность Волоколамского археологического музея связана с исследованием переселений славянских племён. В том числе с территории региона Венето. В международных конференциях, организованных музеем, принимали участие итальянские исследователи. Монографии научных сотрудников музея неоднократно переводились на итальянский язык. Статьи об интересных исторических местах Волколамского района всегда с удовольствием публикует двуязычное итальянское издание «РуссияПривет».

Частыми гостями Волоколамского музея были московские преподаватели школ Международного Общества Феличита, которых всех объединила как любовь к Италии, так и бесконечная любовь к России.

В залах музея постоянно выступают итальянские артисты.

Несомненен интерес Администрации Волоколамского округа, поддерживающей научные и культурные контакты с итальянскими представителями деловых и культурных кругов.

21 сентября это особенный день для жителей Волоколамска. В рамках развивающегося сотрудничества с Волоколамским музеем мы представили публике знаменитый музыкальный дуэт «DUO PERFETTO».  

Перед началом долгих летних каникул мы вместе с жителями города Волоколамска, вместе с Виктором Леонидовичем Ивченковым в конце мая закрывали театральный сезон в Волоколамском музее замечательной постановкой Московского театра Варяги «Рахманинов – Белая сирень» и именно там впервые объявили о приезде этой осенью замечательных итальянских артистов и музыкантов Дуэта Duo Perfetto. Таким образом, был перекинут музыкальный мост дружбы из России в Италию. Прошло несколько месяцев напряженной работы, переговоров, согласований и вот этот день настал и итальянский дуэт из Италии, с острова Сардиния приехал в Россию и свой первый концерт на нашей земле представил именно здесь, в городе Волоколамск. С этого города началось турне по России этого дуэта.

Перед началом концерта слушатели могли познакомиться с интереснейшей экспозицией музея и послушать лекцию о Средневековой России и Италии. Екатерина Спирова, президент Международным общества Дружбы Италия-Россия и Наталия Никишкина, президент общества Данте Алигьери Москвы, представили итальянский музыкальный дуэт и рассказали об этих прекрасных музыкантах Клоринде Перфетто и Роберте Витт.

Когда дуэт Duo Perfetto четыре года назад поразил публику известного джаз-клуба региона Сардиния, представив своим слушателям музыку Петра Ильича Чайковского и Иоганна Себастьяна Баха, а вскоре после этого дуэт выиграл Международный конкурс камерной музыки TIM , заняв 1 место во всех 5 турах, двое молодых музыкантов поняли, что находятся в начале чудесного пути. «Два тела – одна душа!» “Due corpi, ma un’anima” сказал пианист Роландо Николози об этом дуэте, в котором глубокая музыкальность неаполитанской пианистки в сочетании с завораживающим прикосновением к инструменту и невероятной виртуозностью виолончелиста Дрезденской Государственной капеллы создает чудесное гармоничное сочетание.

С тех самых пор Клоринда Перфетто и Роберт Витт отыграли более 250 концертов по всей Европе и Южной Америке, приняли участие в различных музыкальных радио- и телепрограммах (RAI 3, Sintony, Radio 3 Suite, Сардиния Уно, Radio Venice Classics, TCS, Videolina, Radio Nacional Argentina, Radio Mar del Plata, и многие другие), где они представили 4 компакт-диска для фортепиано и виолончели. Через джаз компакт-дисков “Complete Kapustin ” (Блестящая классика) и ” Da Bonaria a Buenos Aires ” (LimenMusic), контент и сочетание исключительных аранжировок сардинской и аргентинской музыки, Клоринда и Роберт исследуют новое неизведанное музыкальное поле. В 2019 году они записали свою уникальную аранжировку 4 сезонов А. Вивальди для клавесина и виолончели.

В 2020 году во время большого турне Vanguardista после Covid, дуэт Due Perfetto был первым, кто открыл после шести месяцев вынужденного перерыва такие места, как Международный театр во Франкфурте, Международный фестиваль «Viva Cello» в Базель-Листале, Дом Гольдбека в Гамбурге, штат Луизиана, KonzertSaal в Музее музыки в Штутгарте, KonzertSaal Кристус Кирхе в Дрездене, международный фестиваль Musik auf Dresden в Биркинфельде, а также Fraglia della vela di Riva del Garda. Благодаря творчеству и самопожертвованию два творческих человека преодолели различные трудности, связанные с ограничениями в связи с пандемией и провели все запланированные концерты в Италии, Швейцарии и Германии.

Первый концерт этого дуэта в России в этом году прошел именно здесь в городе Волоколамск в Никольском соборе Волоколамского Кремля. Мы не только погрузились в чудесную музыку русских и итальянских композиторов, но и поговорили о российско-итальянской дружбе, о многовековых связях между нашими странами. Итальянское вино, великолепные фотографии солнечной Сардинии, яркость и красота самих исполнителей добавили волшебства и шарма этому чудесному вечеру. Роберт Витт учился в свое время в Москве и отлично говорит на русском языке. Это был еще один фактор, который еще больше открыл души россиян этим итальянским исполнителям. По окончании концерта многие хотели получить автограф у наших итальянских друзей и сделать с ними памятную фотографию. Автографы итальянцы раздавали в историческом месте, за столом, который стоял в доме Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой. Это был хороший знак, и мы сразу же запланировали новые встречи и новые интересные российско-итальянские программы.

До новых встреч в Волоколамске и на Сардении!   

Авторы статьи: Никишкина Наталия Борисовна – Президент Общества Данте Алигьери в Москве, Екатерина Валентиновна Спирова – Президент Международного Общества Дружбы Италия-Россия.