Дождливый день совсем не кажется мрачным, когда встречаешься с Лилей, миниатюрной элегантной женщиной, сразу одаряющей тебя улыбкой и по-милански приветствующей двойным поцелуем. Лиля приятный собеседник, охотно отвечающий на вопросы, человек, который умеет говорить просто о сложном, располагающий собеседника, дающий при этом понять, что перед тобой профессионал, четко знающий своё дело и любящий его.

Променад Моды и наша газета РоссияПривет заключили медиа-партнёрство, которое будет развиваться при соблюдении обоюдных интересов -мир Моды-новый сегмент для нашей газеты, а  освещение  эвентов Променада  в газете, выходящей на двух языках-итальянском и русском -интересно. Поэтому, наша газета РоссияПривет благодарит Променад Моды, и с огромным удовольствием публикует солнечное интервью, взятое в дождливый день!

Наша редакция благодарит Лилю- Променад Моды за интервью.

Joulia Makarova Liak: – Лиля, Вы основатель успешного проекта ”Променад Моды”, расскажите нам, пожалуйста, о Вашем Променаде. Начну с того, что такое Променад Моды и с чем его едят! Проект “Променад Моды” сосредоточен на поиске культурной идентичности и стиля дизайнеров со всего мира, это символ моды, основанный на культуре, традициях и индивидуальности каждой страны. Мероприятие было создано для продвижения дизайнерских творений не только на итальянском модном рынке, но и на международном. Проект был создан исключительно потому, что, с одной стороны, они отвечают текущим ожиданиям и идеям общества и мира “Fashion Системы” и приспосабливается к глобальным тенденциям, и в то же время их творения соответствуют европейскому стилю моды. Проект «Променад Моды» – это платформа для показа коллекций и презентаций международных дизайнеров в Италии с профессиональным подходом. Прежде всего, мы выбираем участников для поиска новых имен, готовых показать и рассказать о своих коллекциях. Наши специалисты в области моды и жюри выбирают тех, кто готов выйти на модный рынок, благодаря престижным шоурумам.

Почему мы выбрали это название для проекта, где присутствует французское слово “Променад”? Потому что это слово часто используется как синоним для прогулок по городу, так и в прозе девятнадцатого века, когда французский был распространен в Российской империи. В нашем случае, это синоним прогулки по модному подиуму в самом сердце столицы fashion индустрии – Милане!

Прошёл год с момента старта Променада Моды в Милане – это важное направление и огромные достижения. У меня появилась эта сумасшедшая, но счастливая идея создать реальность, посвященную моде и дизайну. Это был год усиленных работ, но также и большого удовлетворения, и я горда тем, что сегодня называется Променадом Моды. За один год мы сделали рывок на очень высокий уровень, который многие не смогли сделать за несколько лет. Рядом со мной всегда замечательная команда: арт-директор Маурицио Ното, координатор Ирина Школьная, SMM-менеджер Лаура Девика, технический директор Луиджи Сальваджо и ведущая Лиза Далла Ноче, а также и многие другие.

Что Вы думаете о начинающих российских дизайнерах-все-таки, сильно влияние модных гуру или намечается собственный стиль и некая самобытность? Я бы упомянула не только молодых российских дизайнеров, но и дизайнеров из ближних стран СНГ, так как на Променаде Моды участвовали такие республики, как Россия, Украина, Молдова, Казахстан, Беларусь.  И все они заняты определением идеи всеобъемлющей и современной красоты и поиском нового метода создания, производства и существования моды, тесно связанной с культурными и эстетическими явлениями. Именно поэтому они создают интересные коллекции, представляющие исторический момент, с цитатами и ссылками на мир искусства, музыки и культуры.

Как Вы считаете, есть ли в современных российских коллекциях связь с исконно-русскими корнями, с традициональными элементами или,все-таки, превалирует тенденция ”смотреть на Запад”? Мне очень нравится, когда коллекции наших дизайнеров идентифицируются традиционными мотивами. Так и хочется сказать: ” А наши-то тоже не лыком шиты!” Наши дизайнеры имеют тот самый потенциал, чтобы создавать великолепные коллекции, основанные на культуре, традициях и индивидуальности страны. Пример тому, дизайнер из Нижнего Новгорода Анастасия Курносова, которая на одном из выпусков Променада Моды представила коллекцию с русскими мотивами, таких как гжель, хохлома, матрёшки…
Дизайнер Кристина Белова из Санкт Петербурга тоже представила две коллекции в русском стиле, а когда модели вышли на подиум в роскошных вечерних платьях и в кокошниках, то вся итальянская публика просто замерла.

В последнем выпуске дизайнер Елена Казак из республики Беларусь представила коллекцию со штампами, взятых из картин известного белорусского художника Мариии Гляцевич, покорившие образами мистических картин и ставшие источником вдохновения. Естественно, попадая в миланские шоу-румы, дизайнеры должны следовать правилам международной Fashion индустрии, создавая коллекции, соответствующие западному стилю, то есть коллекция должна быть коммерческой для продажи на международном рынке.

Каковы тенденции в нынешнем сезоне, грубо говоря-что сейчас модно? Я могу сказать, что в данный момент в соответствии с тенденциями и запросами рынка очень востребованы спортивная одежда и трикотаж. По статистике стиль sporty chic очень востребован на модном рынке, и спрос будет только увеличиваться. Трикотаж очень важный сегмент в модных коллекциях, потому что он универсален для использования на все случаи жизни. От самого классического до самого креативного. За этими двумя следуют: Outerwear (верхняя одежда), тот кто это раньше понял, уже прочно занял место в этой нише; Subcultures-многие люди относят себя к определенной субкультуре, со своими традициями в одежде и стиле.
Раньше нужно было соблюдать этикет моды. В новом тысячелетии имеет ли смысл говорить о том, что сейчас модно?  Сегодня надо больше говорить о здравом смысле, чем о правилах. Носите то, что вам идет, то в чём вам комфортно!

Что для Вас-итальянский стиль? Прогуливаясь по улицам Милана, столицы итальянской моды, я вижу множество разных стилей одежды. Здесь царят личное выражение и эксперименты. Итальянский стиль, несмотря на то, что он классический, сочетает в себе традиции с инновационными элементами. Мода, искусство, культура, еда, итальянский образ жизни, вот что для меня итальянский стиль!

Вы производите впечатление лучезарного, открытого человека, Вас характеризует яркий женственный стиль. ”Красота спасёт мир”-могло бы стать девизом Лили от Променада моды? Красоту я определяю, как синтез жизненного процесса, который раскрывает силу и творческий потенциал жизни и людей вокруг нас. Спасет ли красота мир? Могу ответить, что красота спасет не мир, а человека!  Красота, на самом деле, одно из чувств человека, она может спасти только того, кто движется и ведет себя определенным образом. Так что, девиз Променада Моды: “Мы ничего не оставляем на волю случая, “вопрос жизни … или моды!”

Интервью Лили – Променад Моды/Юлия Макарова-Лях.