На картине неизвестного художника 1840-х годов, представленной на выставке, изображен балаган в Сокольниках.

Название «балаган» пришло в русский язык из тюркского. В нем словом «балахане» обозначали легкую верхнюю пристройку к дому или балкон.

В России первые балаганы — временные и передвижные театры — появились в XVIII веке. Традиционно их украшали яркими вывесками, флажками, а позже — газовыми и электрическими лампами. Владельцы балаганов любили оставлять на них надписи, которые рассказывали о программе: «Комические виртуозы и туманные картины», «Механический и отроботический театр», «Механический театр метаморфоз» и другие. А на входе в балаган стояли балконные зазывалы, которые выкриками и шутками приглашали всех проходящих мимо на представления.

Возводили временные театры в основном на ярмарках, а в дни гуляний появлялись они и в Сокольниках — любимом месте загородного отдыха дореволюционной Москвы. В первый день мая абсолютно все: крестьяне и горожане, помещики и дворяне, даже члены императорской фамилии — приезжали в Сокольники, чтобы выпить чаю на природе и посмотреть на представления балаганов. В них выступали профессиональные актеры и цирковые артисты, шарманщики и песенники, а также просто харизматичные любители.

В праздничные дни представления начинались в полдень, а заканчивались в девять вечера. Артисты показывали короткие номера по 10 минут и более долгие, получасовые, постановки, которые в течение дня повторяли по пять-шесть раз. Автор: culture.ru