ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА МУЗЕИ. Царские подарки. Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» открылась выставка «Драгоценен моему сердцу. Императорские подарки из собрания Павловского дворца».

На ней можно увидеть около 250 предметов, которые дарили российским монархам в разные годы. Выставка охватывает всю историю Павловска с тех пор, как он стал императорской резиденцией, — от правления Екатерины II до последнего русского царя Николая II. Знакомимся с интересными экспонатами из этой коллекции: офицерским мундиром Павла I, шкатулкой с видами Вены, которая принадлежала его супруге, блюдом с росписью Василия Поленова и старинным буддийским символом — колесом дхармы.

Портрет старших сыновей Павла I. Миниатюру с изображением двух своих внуков — Александра и Константина — Екатерина II заказала в 1782 году. Неизвестный художник создал копию портрета великих князей, который написал годом раньше английский живописец Ричард Бромптон.

На картине великий князь Александр Павлович держит в руках короткий клинок и разрезает гордиев узел, который упоминается в преданиях об Александре Македонском. А его брат Константин Павлович изображен со знаменем, увенчанным крестом: этот знак отсылает к императору Константину. Он первым из римских правителей признал христианство государственной религией.

Готовую миниатюру императрица подарила своей невестке — Марии Федоровне, жене будущего императора Павла I. В то время наследник престола и его супруга путешествовали по Европе. Поэтому подарок им отправили с курьером и запиской Екатерины: «Чрез настоящего [курьера] я посылаю Вам миньятюрный портрет Ваших детей, которого просила любезная дочь». Мария Федоровна всю жизнь хранила этот подарок императрицы в личных покоях. После ее смерти портрет перевезли в Гатчинский дворец.

Мария Федоровна — до перехода в православие ее звали София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская — стала второй женой Павла I. Екатерина II тепло относилась к невестке, ценила ее спокойный и мягкий характер, часто выражала свое расположение ценными подарками. Мария Федоровна также не оставалась в долгу: она дарила императрице резные украшения собственной работы.

Буддийское колесо дхармы. Серебряное колесо дхармы подарили цесаревичу Николаю Александровичу забайкальские буряты в 1891 году. В то время будущий император путешествовал по Российской империи: такая поездка считалась обязательной частью образования, которое получали наследники престола. Они знакомились со своими будущими подданными, бытом и традициями разных частей страны.

Когда цесаревич приехал в Забайкалье, в его честь устроили целый праздник. Наследника встречали с хлебом и солью на серебряном подносе, под национальную бурятскую музыку. Буддийские священники провели в его честь молебен по своим обычаям, а затем местные жители показали умения в конных скачках и укрощении необъезженных лошадей, стрельбе из лука и традиционном рукопашном бое. Специально для Николая Александровича изготовили просторную войлочную юрту — в ней он ночевал.

Колесо дхармы, преподнесенное цесаревичу в память о визите, — древний буддийский символ. Восемь спиц олицетворяли восемь ступеней Благородного пути, которому следовали буддисты: правильное воззрение, намерение, речь, поведение, образ жизни, усилие, памятование и сосредоточение. Автор: culture.ru