‘Меня на Куликовом поле нет, но если будут нападать, я приеду”. Только рассказывая о брате, который, к счастью остался жив, слегка подергиваются светло-голубые глаза. Олег Музыка-Чериано Лагетто, 10 сентября 2019 года.

Олег Музыка принимал участие в трагических событияx Одессы 2 мая 2014 года. В настоящее время живёт в Германии, является активистом движения ”Куликово поле”, представляет всеукраинскую партию ”Родина”, делает доклады, рассказывая о зверствах националистов, добивавших людей в Доме Профсоюзов в Одессе после пожара. ”Вот уже на протяжении четырех лет я и мои товарищи не прекращаем борьбу с нынешней киевской хунтой, которая пришла к власти вооруженным путём. Эта борьба ведётся как в окопах, на передовой-в Донбассе, так и на информационном поле. И это поле-весь земной шар”-О.Музыка, 2018 год. Борьба продолжается. И на передовой, и на информационном поле битвы. Олег выступает на площадках ООН, ОБСЕ, в Европе, в разных городах Италии-Падуе, Болонье, Сенигаллии, Венеции-Местре.

10 сентября текущего года посетил городок Чериано Лагетто в провинции Монца-Брианца на севере Италии, возложил венок к Памятнику Мученникам Одессы, находящемся на одноименной площади.

И переименованная площадь, и воздвигнутый памятник-заслуга тогдашнего мэра и нынешнего вице-мэра городка Данте Каттанео. Наша газета не раз писала о Данте, но все равно никогда не хватит слов благодарности и восхищения его смелостью и интеллектуальной честностью, ибо нападок на молодого мэра, ”осмелившегося” сказать неудобную для актуальной политики ЕС правду было немало, и шли они на очень высоком уровне. С Олегом я познакомилась 10 cентября, не успев на официальную церемонию- мы поговорили в неформально й обстановке, в кругу друзей и единомышленников. Казалось бы, сколько написано и сказано об одесской трагедии, и сколько умолчено……, но слышать рассказ из уст человека, там бывшего-другое. Олег спокойный лучезарный человек, говорит просто и по-одесски певуче.

Говорит об ужасе Одессы, по-мужски, в подробностях, но не вдаваясь перед нами в детали. Только один раз предательски дрожит голос-когда он говорит о брате, избитом националистами, но,к частью, выжившем, когда вспоминает, как брат до начала бойни сказал: ”будут нападать-приеду”, и как он приехал, что несколько дней не знал о нем ничего, как принесли ему в фольге бумажку с надписью ”Ваня жив”. Поразительное ощущение остаётся от общения с Олегом. Воистину, есть на Земле люди Тьмы и люди Света, ибо только человек Света после такого тяжёлого разговора может оставить в тебе ощущение того, что не все потеряно, что нужно работать, оставляет желание действовать, двигаясь-по Свету-к Солнцу. Юлия Макаровa-Лях,