26 и 27 октября российско-итальянская группа ученых-физиков провела онлайн семинар, посвященный квантовой физике. Это уже третья встреча, проходящая в рамках программы двустороннего сотрудничества в области науки и технологий.

Профессор Антонио Бьянкони (Antonio Bianconi), директор Римского Международного Центра Материаловедения Суперстрайпс RICMASS, приветствуя гостей напомнил, что первое подобное мероприятие прошло ровно год назад – на площадке Российского Центра Науки и Культуры в Риме. В ноябре 2019 года в РЦНК обсуждались перспективы совместных проектов в области автономной энергетики и энергоэффективности.

«На первой конференции, к счастью, нам удалось собраться и пообщаться в “Русском доме” в Италии. Теперь наши встречи проводятся в виртуальном пространстве, но мы рады собраться снова. И нынешняя ситуация ни в коем случае не должна помешать нашим исследованиям, так как достижения в квантовой физике помогают, в том числе, и в мировой борьбе с короновирусной инфекцией», – подчеркнул Бьянкони.

На семинаре ученые из ведущих университетов и научно-исследовательских центров России и Италии обсудили последние открытия в области квантовых технологий и экспериментальных реализаций квантовых вычислений. Среди участников встречи Игорь Ширяев, советник посольства России в Италии, Сергей Мухин, д.ф.-м.н., профессор, заведующий кафедрой теоретической физики и квантовых технологий НИТУ «МИСиС», Алексей Менушенков, д.ф.-м.н., профессор Отделения лазерных и плазменных технологий офиса образовательных программ НИЯУ МИФИ, Андреа Перали, доцент кафедры физики конденсированных сред в Университете Камерино, Серджио Капрара, профессор Факультета физики в римском университете «Ла Сапиенца» и другие.

«“Русский дом” занимается продвижением не только культурных, но и научных проектов. Мы очень рады поддержать инициативу российских и итальянских ученых. В эти непростые для всех времена важно продолжать диалог и сотрудничать во всех сферах», – сказала Дария Пушкова, руководитель Российского Центра Науки и Культуры в Риме.

Участники встречи выразили желание продолжить подобные рабочие встречи, так как обсуждение междисциплинарных тем фундаментальной физики и обмен опытом с международными коллегами помогает сформировать более четкие знания в квантовом материаловедении.

По случаю визита президента Путина в Италию в июле 2019 года была подписана Первая совместная программа научно-технического сотрудничества между нашими странами. В ожидании выхода гранта на 2021 – 2023 гг. российские и итальянские ученые решили провести ряд семинаров и двусторонних встреч, направленных на укрепление отношений между научными сообществами.

Сотрудничество между Италией и Российской Федерацией в области науки и технологий охватывает множество отраслей. Среди них выделяются ядерная физика и физика элементарных частиц, физика плазмы и ядерного синтеза, космология, астрофизика и физика звезд и элементарных частиц, фундаментальная математика, неорганическая и органическая химия, молекулярная биология и биохимия, нейрофизиология и космобиология, онкология и цитология.