Фотограф: Дарья Кропотова

В Российском центре науки и культуры в Риме прошел торжественный концерт, посвященный 180-летию со дня рождения русского композитора Петра Ильича Чайковского. В этот вечер на сцене «Русского дома» блистал российско-итальянский дуэт. Обладательница великолепного голоса Елена Царенко (меццо-сопрано) и Джузеппе Росси (фортепиано) исполнили лучшие произведения композитора. Слушатели заново открыли для себя известные романсы Чайковского и арии из опер «Пиковая дама» и «Орлеанская дева».

«Это мой самый любимый композитор, которого я чувствую всей душой и всем своим существом. – говорит Е.Царенко. – Я обожаю его Первый концерт, не будучи пианисткой. Я пою вместе с Ленским его «Куда, куда вы удалились», не будучи тенором… Я замираю на звуках темы фатума в его Четвёртой Симфонии… Чайковский потрясает тем, что во всех своих творениях, от камерных, интимных, и до таких «гигантов», как Шестая симфония или «Орлеанская дева», он будто стоит перед тобой с обнаженным сердцем – трепетным, чувствительным и очень хрупким».

Елена Царенко (меццо-сопрано) и Джузеппе Росси (фортепиано) – Фотограф: Дарья Кропотова

Вокальные номера сопровождались рассказом о жизни и творчестве Петра Ильича и его путешествиях по Италии.

«Будучи итальянцем и не зная русского языка, я всё равно слышу насколько близка музыка Чайковского сердцу как исполнителя, так и слушателя. Она рождается от глубокого чувства этого неподражаемого композитора», – поделился своими эмоциями Дж.Росси.

Сюрпризом для гостей стало исполнение Сонаты для фортепиано No. 29 («Хаммерклавир») – крупнейшего из фортепианных произведений еще одного юбиляра Людвига ван Бетховена. В этом году отмечается его 250-летие. Немецкий композитор для Чайковского был «титаном, сравнимым разве что с Микеланджело», мастером создавать выразительные и гениальные в своей простоте темы.

Джузеппе Росси. Фотограф: Дарья Кропотова

Из-за ограничительных мер зал «Русского дома» не смог вместить всех желающих. Для ценителей музыки великих композиторов, оставшихся дома, была организована трансляция концерта на странице РЦНК в Фейсбуке.

Елена Царенко – выпускница Римской Консерватории Санта Чечилия (класс маэстро Алессандро Валентини). Участница мастер-классов с дирижером и оперным агентом Анджело Габриэлли, с оперными певцами Джанлукой Терранова, Франческо Мели, Инес Салазар, с директором молодежной оперной программы Римской оперы Элеонорой Пачетти. Победительница международных конкурсов солистов. Ведет активную концертную деятельность в России и Италии.

Джузеппе Росси, Дария Пушкова и Елена Царенко. Фотограф: Дарья Кропотова

Итальянский пианист Джузеппе Росси обучался с Альмериндо Д’Амато и Элизабеттой Пачелли в консерватории Санта Чечилия в Риме, которую он окончил с отличием в 2006 году.

Выступал на многих престижных площадках, таких как: Римский оперный театр, Концертный зал Казелла в Филармонической Академии Рима, Палаццо Борромео в Милане. Продолжает выступать в Европе и мире. В 2020 году вышел первый сольный диск пианиста, полностью посвященный музыке Бетховена – Ludvig van Beethoven «GROßE FUGE op. 134 & SONATA op. 106».