Роман Николаевич Филипов  (13 августа 1984 Воронеж, РСФСР, СССР – 3 февраля 2018, близ Серакиба, Идлиб, Сирия) – российский военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 187 гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии майор. Герой Российской Федерации (2018). Погиб 3 февраля 2018 года при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республик-Родился 13 августа 1984 года в Воронеже. Отец Николай Серафимович Филипов – военный лётчик, был штурманом на Су-24 . Мать Елена Викторовна – медсестра. Младшая сестра – Маргарита.

 2001 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 85 Воронежа. Орошо учился, увлекался спортом, мечтал стать лётчиком. Проходил обучение в Армавирском центре Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова. На 4 курсе перевёлся в филиал в Борисоглебске и продолжил учёбу в Борисоглебском учебном авиационном центре подготовки лётного состава имени В. П. Чкалова.

С 2006 года служил в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку (войсковая часть № 13984) в селе Черниговка Приморского края. Прошёл все должности от старшего лётчика до заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа, откуда и был откомандирован в расположение авиационной группы ВКС России в Сирии, где принимал участие в военных операциях в качестве командира звена штурмовиков Су-25СМ. Филипов был лётчиком-асом штурмовой авиации, неоднократно принимал участие во всероссийских военных манёврах «Авиадартс», где в 2013 году занял второе место среди штурмовиков. Являлся военным лётчиком первого класса, в общей сложности налетал 1300 часов и совершил около 80 боевых вылетов.

Последний бой. 3 февраля 2018 года при выполнении облёта зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня ведущий в паре российский штурмовик Су-25СМ под управлением майора Филипова вблизи города Серакиб был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса. Журналисты В. Н. Баранец и А. И. Коц отмечают, что, по оценке опрошенных ими экспертов, ПЗРК был, предположительно, системы «Стингер»]; согласно другим данным, это был ПЗРК советского производства. Член сирийской группировки «Джейш Идлиб Хур» Махмуд Хадж Исмаил с позывным «Кастро» заявил, что сбил российский штурмовик из зенитной установки ЗУ-23-2 . Лётчик попытался удержать самолёт в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался. На земле пилот попал в окружение боевиков и погиб в последовавшем за этим бою: отстреливаясь от нападавших из пистолета Стечкина, был тяжело ранен, а затем подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!». Ведомый командира звена штурмовиков поддерживал командира огнём с воздуха, выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля и покинул зону только когда осталось аварийное количество топлива.

Сбитый самолёт Су-25СМ (с бортовым номером 06 и серийным номером RF-95486) до этого был приписан к авиаполку на Кубани , а затем в 2014 году передислоцирован в Крым, где числился в составе 37-го смешанного авиационного полка 27- й смешанной авиационной дивизии 4 й армии ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированного на авиабазе «Гвардейское». Ответственность за поражение из ПЗРК взяли на себя боевики террористической организации «Джабхат Фатх аш-Шам» (известная ранее как «Джебхат ан-Нусра») и повстанческой «Сирийской свободной армии» (группировка «Джайш ан-Наср» в её составе).

Ответным высокоточным ударом российских военных в данном квадрате было уничтожено три десятка боевиков, с последующим проведением зачистки территории подразделениями специального назначения Сухопутных войск Сирии при поддержке ВКС России с целью эвакуации тела лётчика и деталей самолёта для установления типа ПЗРК. С этой же целью были проведены и спецоперации россиескими и турецкими спецслужбами. Прощание и похороны 6 февраля 2018 года тело погибшего лётчика было доставлено на подмосковный военный аэродром Чкаловский.

Утром 8 февраля на аэродроме Чкаловский состоялась церемония прощания с участием министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу и членов коллегии Министерства обороны Российской Федерации, после чего гроб с телом героя был доставлен спецбортом военно-транспортной авиации в Воронеж. Прощание родных, близких, сослуживцев и жителей города с Романом Филиповым прошло в Доме офицеров в Северном жилом районе Воронежа. В траурных мероприятиях принял участие главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Сергей Суровикин. Отпевание лётчика совершено митрополитом Воронежским и Лискинским Сергиемв церкви иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».