В Российском центре науки и культуры прошел литературно-музыкальный вечер «Мой край задумчивый и нежный», посвященный творчеству великого поэта, «певцу крестьянской Руси» Сергею Есенину, лирика которого жила одной большой любовью – любовью к Родине. В преддверии дня рождения поэта, отмечаемого 3 октября, в выставочном зале РЦНК открылась уникальная экспозиция из фондового собрания Государственного музея-заповедника С. Есенина (село Константиново Рязанской области). Гостей приветствовала заместитель директора музея, главный хранитель музейных фондов Марина Горожанова. Она зачитала обращение губернатора Рязанской области Николая Любимова. «Уверен, что экспозиция, где представлены работы талантливых художников, личные вещи поэта и членов его семьи, уникальные фотографии, прижизненные издания книг С.А.Есенина, станет заметным событием в культурной жизни Рима, привлечет внимание ценителей русской классической поэзии», – отмечается в письме.

Посмотреть выставку пришли искусствоведы, студенты курсов русского языка при «Русском доме», многочисленные итальянцы и соотечественники, неравнодушные к творчеству поэта.

О «крестьянском парне, родившемся поэтом», его судьбе на родине и за рубежом, о путешествии в Италию, которое он совершил вместе со знаменитой американской танцовщицей Айседорой Дункан, рассказала специально приглашенный гость – преподаватель Флорентийского университета Ирина Двизова. Удивительная музыкальность поэзии Есенина раскрылась в выступлении Юлии Зыковой (сопрано), исполнившей под аккомпанемент Елены Буровой (фортепиано) романсы и песни на его стихи.

Выставка «Мой край задумчивый и нежный» будет открыта в «Русском доме» до 11 октября. Часы посещения: пн. – пт. с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:30.