Самарканд один из древнейших городов мира, основанный в 742 году до н. э. Ровесник Рима, он был известен в античные времена как столица древнейшего государства Согдиана.

Государство Согдиана было описано в священной книге зороастризма Авесте. Более двух тысяч лет Самарканд был ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового ВостокаВ 329 году до н.э. Самарканд был завоеван Александром Македонским.  Александра Великого отмечали, что Самарканд уже к тому времени был хорошо развитым и укрепленным городом. В 8м веке город был захвачен войсками арабского завоевателя Кутейба ибн Муслима. После прихода арабов здесь постепенно стал распространяться ислам, и первые медресе были построены в Самарканде в XX! веках

В 1220 году Самарканд был разграблен и почти полностью разрушен Чингисханом

Несложно представить, как тут проходили караваны верблюдов, шедшие по Великому шелковому пути из Китая в ЕвропуАтмосфера города располагает к погружению в исчезнувшие исторические эпохи. Если поселиться в  небольшом отеле в махалле, среди узеньких улочек, можно насладиться тишиной и неспешностью жизни старого города, попробовать известные всему миру вкуснейшие Самаркандские лепешки и свежие фрукты и виноград, купленные у дехкан на базаре, изнутри понаблюдать за жизнью небольших кварталов, где соседи до сих пор живут согласно обычаям и традиционно приветствуют любого прохожего словами »Мир вам!». Практически каждый туристический маршрут по Узбекистану включает в себя посещение Самарканда. Добро пожаловать в Самарканд. Laziza MAMAŽANOVA.