Православная икона “Святая Анастасия”

Петр Чахотин – создатель и руководитель проекта «СВЯТАЯ АНАСТАСИЯ» совместно с Культурной Ассоциацией «Лигурия Россия Санремо Ницца Лазурный берег» представляет миссию «Святая Анастасия- надежда на мир»

Петр Чахотин, Художник-пастелист. Родился в Париже в 1943 г. В 1958 г. приехал в СССР. В 1968 г. закончил физический факультет МГУ по специальности морская геофизика. С 1969 г. по 1977 г. работал в Институте океанологии АН СССР. Проводил морские экспедиции на Белом море. В 1978 г. вернулся во Францию. В 1987 г. поселился в северной Италии, где посвящает себя пейзажной живописи в технике сухой пастели. С 1991 г. регулярно приезжает в Россию и в 2000 г. становится членом Союза художников России. Создает и проводит ряд крупных культурных международных проектов, среди которых выставки «Европастель» в Италии (2002) и в Петербурге (2003) с участием более ЗОО пастелистов из 27 стран Европы. Пётр Чахотин – автор проекта «Пейзажи провинции Кунео в пастелях художников России и Италии» (пленэр 2011 г. в Италии и выставки 2013 г. в пяти городах России). С 1988 г. создатель и руководитель проекта «Святая Анастасия — надежда на мир». Автор ряда публикаций о святой Анастасии.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй

Житие святой великомученицы Анастасии. Анастасия родилась в 281 году в Риме в знатной семье. Отец ее Претестат был сенатором. Мать Фауста была христианкой. Она тайком крестила дочь, отдав на попечение благородному христианину Хрисогону, который ее учил быть милосердной. Рано осиротевшая по матери, Анастасия сопровождала своего учителя в катакомбах, где тайком собирались последователи Иисуса Христа. Отец женил дочь против ее воли на язычнике, который глумился над женой и заточил ее в собственном доме, запретив ей давать милостыню бедным и помогать нуждающимся. Вскоре муж утонул в море, Анастасия обрела свободу и смогла снова располагать богатством, унаследованным от родителей, тратя его на милосердные деяния. В начале IV века при императоре Диоклетиане христиане подверглись жестоким гонениям. Хрисогон был арестован и казнен в городе Аквилея на севере Италии, где Анастасия предала земле тело любимого учителя.

Оттуда она отправилась в Салоники (Солунь), а затем в столицу Иллирии Сирмиум, в темницах которой томились многие узники. Вместе с христианкой Феодотией, Анастасия ходила по тюрьмам и раздавала заключенным еду и питье, лечила их болезни и раны, подбадривала несчастных. Однажды обе женщины были схвачены стражей и приведены на допрос к префекту Иллирии по имени Проб. Когда обнаружилось, что Анастасия дочь римского патриция, ее отвели к императору, который сам ее допрашивал, предложив молодой женщине отречься от учения Христа, но от нее получил твердый отказ. Анастасию отдали в руки языческого жреца Улпьяна, который постарался совершить насилие над ней, но тотчас же ослеп и в жестоких муках умер.

Ею теперь занялся иллирийский префект, который предложил ей выбрать между свободой и богатством (для чего она должна была поклониться языческим богам) и жуткими пытками и истязаниями. Она наотрез отказалась, и тогда ее заточили в темницу без еды и пития в течение 60 дней. Видя ее непреклонность, Проб повелел погрузить Анастасию, вместе с 120 заключенными, среди которых был и христианин Евтихиан, на судно и, просверлив отверстия в днище корпуса, утопить. Но судно течением прибило к острову Пальмария. Столь чудесным образом спасенные узники, хваля Бога и Иисуса, приняли христианскую веру. Тут подоспели легионеры и всех перебили, а Анастасию привязали за руки и ноги к четырем столбам и разожгли под ней костер. Когда пламя погасло, обугленное тело мученицы обезглавили. В некоторых житиях сказано, что казнь случилась 25 декабря 304 года. В ту же ночь христианка Аполлония вместе с помощниками подплыла на лодке к острову и, завернув в ткань тело убитой, похоронила ее среди виноградников, а затем на том месте возвела часовню. Когда при императоре Константине христианство в Византии стало государственной религией (325 год), в Сирмиуме в честь Анастасии была сооружена церковь.

После того, как Аттила и его гунны сожгли город, останки мученицы в 467 году были перевезены в Константинополь и помещены в разные храмы, в том числе в церковь святой Анастасии в квартале Домнино. Несколько десятилетий спустя Анастасию причислили к лику святых и объявили Великомученицей. Она — покровительница всех страждущих: заключенных, преследуемых, больных, рожениц и считается защитницей от землетрясений. В России ее зовут Узорешительницей, а в Греции — Фармаколитрией, то-есть – Целительницей. Называют ее еще Анастасией Сирмиумской, Младшей или Римляныной.
Православная Церковь ее чествует 4 января (22 декабря ст. ст.), а католики вплоть до середины ХХ века ее поминали 25 декабря, в день Рождества Христова. Святая Анастасия — идеальный образ милосердия и человеколюбия. Она символ миротворчества. Ее имя, от греческого слова Anastasis, означает «Воскресение».

Автор проекта, художник Петр Чахотин

История миссии «Святая Анастасия». В 1988 году в местности Ланги в южном Пьемонте в селе Сале Сан Джованни был учрежден общественный комитет с целью реставрации росписей XV века в часовне Святой Анастасии, сооруженной монахами бенедиктинцами в 1050 году. В 1990-1992 годов участвовали специалисты Италии и России, в результате этих работ были обнаружены и восстановлены ранее скрытые фрески XIII века.

В 1994 году в селе Учма Мышкинского округа на правом берегу Волги в 20 км вниз по течению от Углича была сооружена деревянная церковь, освященная архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем в честь великомученицы Анастасии. В конце XV века на этом месте преподобным Касьяном Греком была основана обитель, именовавшаяся «касьянова пустынь». В советское время до войны в зданиях монастыря находился один из лагерей системы ВолгЛаг.

Летом 1995 года в космос на борт российской орбитальной станции «Мир» во время 19-й и 20-й космических экспедиций были направлены две иконы с изображением Святой Великомученицы Анастасии, созданные угличскими художниками: Николаем Гавердовским в православной иконографической традиции темперой и Надеждой Лавровой в западно-европейской традиции лицевым шитьем. Перед стартом они были благословлены Их Святейшествами Патриархом Московским Алексием II и Папой Римским Иоанном Павлом II на проведение миссии по содействию примирению сербов и хорватов в балканском конфликте девяностых годов. Жителям Земли с борта станции «Мир» иконы были представлены летчиками-космонавтами Анатолием Соловьевым и Николаем Будариным. В космосе священные образы пробыли семь месяцев, совершив более 3000 оборотов вокруг планеты, и вернулись на землю в конце февраля 1996 года.

В марте 1996 года иконы отправились в паломничество по России, Турции, Греции, Италии, Франции и Германии с остановками в более чем 50 местах, где находятся или находились в прошлом храмы святой Анастасии. В поездке участвовали четыре человека — авторы икон и организаторы проекта – Кирилл Мееров и автор проекта данной миссии. Тогда, вследствие конфликта в бывшей Югославии, паломничество не удалось продолжить по территориям Хорватии, Боснии и Сербии и доехать до сербского города Сремска Митровица, некогда древнеримский город Сирмиум, где в 304 году мученически погибла Анастасия.

летчики- космонавты Анатолий Соловьев и Николай Бударин на станции «Мир»

В июне 1997 года в селе Мальяно Алфьери возле города Альба в провинции Кунео, двумя российскими строителями была сооружена деревянная часовня Святой Анастасии и Примирения из строительного материала, переданного в дар городом Мышкин. Патриарх Московский Алексий II и архиепископ Ярославский Михей предоставили свое благословение на сооружение храма в Италии, который был освящен по православному обряду владыкой Гурием — экзархом РПЦ Московского Патриархата для Западной Европы. Торжественная церемония состоялась в присутствии католического епископа города Альба Себастьяна До, горячо поддержавшего инициативу.

В 2004 году отмечался юбилей 1700-летия гибели Анастасии. В ряде мест состоялись поминальные акции — в Пьемонте в селе Сале Сан Джованни, на острове Сицилия в городке Мотта Санта Анастасия, в Хорватии в Задаре и в Сербии в городе Сремска Митровица. В этих мероприятиях участвовали обе «космические» иконы Узорешительницы, которые были благословлены и «сербским старцем» Патриархом Павле. Тогда, к сожалению, не удалось поставить, как намечалось, часовню Святой Анастасии на месте ее мученичества на берегу реки Сава.

В декабре 2005 года в Сремской Митровице открылась первая художественная международная выставка «Искусство за мир в Европе и в других частях Света», посвященная Святой Анастасии. За ней в 2006 году последовали выставки в Ярославле и в хорватском городе Задаре, а в октябре 2007 года — в итальянском городе Мондови в провинции Кунео. В выставках участвовало 230 художников, графиков и скульпторов из 19 стран, которые выставили 290 работ. В Задаре и Мондови состоялись первая и вторая конференции, посвященные великомученице Сирмиумской. В Мондови были выпущены цветной каталог выставки и сборник докладов на конференции.

Весной 2009 года в Турине вышла в свет монография П.С. Чахотина «Святая Великомученица Анастасия. Священный образ и храмы в Европе», которая включала в себя 475 фотографий храмов святой, фресок, мозаик, икон, картин, скульптур, мощевиков, произведений на тканях разных эпох, и так далее, а также топонимов — мест, носящих имя святой Анастасии. Летом 2010 года в Санкт-Петербурге вышло расширенное русское издание монографии с 550 фотографиями (среди которых дополнительно 50 икон с изображением Святой из фондов российских музеев). Книга была представлена в Эрмитажном Театре директором Музея Михаилом Пиотровским. Тогда же в северной столице состоялась третья международная конференция, посвященная святой Анастасии.

В 2012 и 2013 годах П.С.Чахотиным на русском и итальянском языках были опубликованы следующие книги: «Здравствуй Святая Анастасия – история проекта “Святая Анастасия” и «Святая Анастасия Миротворица. Сказка наших дней» с иллюстрациями Анны Зобнинской. В результате двадцатипятилетнего поиска и деятельности были обнаружены более чем 450 мест почитания и упоминания святой Анастасии в 25 странах Европы и в 5 странах на других континентах. Выяснились динамика и механизм распространения культа Святой в разные века на пространстве всей христианской Европы, и причины столь широкого ее почитания в прошлом. Уточнено, что центрами ее культа с наибольшим числом церквей и художественных памятников являются соответственно Италия (138 мест) и Россия (139 мест). Предполагается, что на материковой и островной Греции находится немалое число мест, которые еще предстоит обнаружить.

Одна из задач проекта «Святая Анастасия» заключалась в том, чтобы вернуть людям память о замечательной дочери Европы — христианки Анастасии. Верно следуя заветам Христа о человеколюбии и миролюбии, она последовательно проводила в жизнь свою милосердную деятельность, обращенную на помощь страдающей и нуждающейся части человечества. Поэтому всеми народами она считалась «ангелом милосердия», к которому люди обращались за помощь в трудную минуту. Рожденная на Западе, в Риме, она свершила свой подвиг на Востоке, в Иллирии, и потому принадлежит истории народов всего европейского континента. Кроме того, будучи признанной Великомученицей всего христианства, как православной, так и католической Церквами, ее образ олицетворяет единство основ Христовой Веры.

Вышитая икона , автор Надежда Лаврова

Несмотря на свою краткую жизнь, святая Анастасия является ключевой личностью в истории Европы, одним из важных общих христианских корней ее народов, признанным символом христианского милосердия и человеческой солидарности. Бескорыстное служение узникам и преследуемым, противление злу и насилию, дает нам право ее считать идеальным миротворческим образом, нравственным «инструментом», общим языком диалога между Западом и Востоком. В будущем святая Анастасия может быть признанной Всеобщей Защитницей всех народов Европы.

В этом состоит главная цель и смысл миссии «Святая Анастасия — надежда на мир». Генеральный Директор ЮНЕСКО, Генеральный Секретарь Совета Европы, Министерство Культуры РФ и Министерство Культуры Республики Сербии предоставили патронат Миссии. Их Святейшества Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, Папа Римский Иоанн Павел Второй, а также Патриарх Сербский Павле предоставили Миссии свое благословение. Президент Российской Федерации Борис Ельцин и Президент Итальянской Республики Джорджио Наполитано письменно одобрили важность и актуальность Миссии.

Петр Чахотин. Председатель Комитета. «Святая Анастасия» (1991-2013 г.).