Александр Дейнека. Стахановцы. 1937. Пермская государственная художественная галерея, Пермь

Социалистический реализм — творческий метод в литературе, кинематографе, архитектуре, театре и живописи начала XX века. Он был популярен в искусстве Советского Союза и социалистических стран — Боливии, Венесуэлы, Вьетнама и других. Концепция метода заключалась в демонстрации всеобщего оптимизма и идеализации коммунизма.

Возникновение и развитие соцреализма пришлось на начало 1930-х годов. Оно было напрямую связано с революционными рабочими движениями в разных странах, а также с распространением в них социалистических идей. Впервые словосочетание «социалистический реализм» использовал Максим Горький в 1934 году во время выступления на Первом Всесоюзном съезде советских писателей. Определение нового стиля в искусстве вошло в текст Устава Союза.

Сфера культуры находилась под пристальным вниманием руководителя СССР Иосифа Сталина. Он видел в искусстве дополнительную возможность для агитации и пропаганды. Из-за этого соцреализм получил название «стиль Сталин». Впервые это определение появилось в названии книги «Gesamtkunstwerk Сталин», которую написал в 1987 году советский и немецкий искусствовед Борис Гройс: «Сталинская эпоха осуществила главное требование авангарда о переходе искусства от изображения жизни к ее преображению методами тотального эстетико-политического проекта».

Постепенно соцреализм проник во все виды искусства. Живопись, созданная в стиле соцреализма, часто приукрашивала окружающую действительность. Художники придерживались принципов народности, идейности и конкретности. Они писали парадные портреты советских вождей и картины, воспевающие торжество социалистического строя. Среди таких работ — монументальное панно Александра Дейнеки «Стахановцы», полотно «Знатные люди Страны Советов», которое создала группа художников под управлением Василия Ефанова, «Советская физкультура» Александра Самохвалова.

Одним из первых фильмов в социалистическом направлении стала работа братьев Васильевых «Чапаев». Затем на экраны выходили картины «Веселые ребята» Григория Александрова, позднее — «Свинарка и пастух» Ивана Пырьева и другие ленты. Автор: culture.ru