Maria Kondratieva

В Таллине (Эстония)завершился фестиваль-конкурс «Sōprus» посвящённый Великому Эстонскому  баритону Георгу Отсу. 

В этом году конкурс совпал со столетним юбилеем со дня рождения артиста.

Традиционно жюри конкурса возглавил солист Латвийской оперы, Лауреат Первой премии первого Всесоюзного конкурса имени Георга Отса Айварс Кранцманис( Aivars Krancmanis).

Члены жюри Лауреаты международных конкурсов Мария  Коновалова( Россия),Люция Итальянская( Россия) , Полина Баканова ( Россия-Италия ), Олег Александров ( Россия-Испания) и президент конкурса Мария Кондратьева ( Эстония).

Aivars Krancmanis

Традиционными стали и концерты, особенно порадовал концерт на открытии конкурса. 

В исполнении членов жюри прозвучали избранные произведения из репертуара Георга Отса, так горячо любимые публикой, давший особый заряд  будущим артистам.

Юные певцы с огромным трепетом отнеслись к подготовке программы , как конкурсной так и  концертной, выбрав и исполнив номера с особой тщательностью.

Ведь выступить в таком шикарном зале, как Академия театра и музыки в Таллине -это огромное испытание большим залом и искушённой публикой. 

Каждый участник выбрал по сердцу произведения из репертуара Георга Отса , желая прикоснутся к легенде вокального искусства, ставшим эталоном исполнительства для целого поколения певцов.

Параллельно с конкурсом прошла выставка посвящённая творчеству и жизни легендарного баритона. Здесь были показаны его костюма, сотни тысяч писем от поклонников, его пластинки и фотографии разных лет и главное , это звучание его голоса, отрывки из спектаклей и концертов. 

В ходе конкурса с успехом прошли мастер-классы членов жюри, столь важные для юного поколения вокалистов. Ведь главное для артиста -это почерпнуть, а затем передать своё мастерство молодым певцам.  

С особой благодарностью обращаем наши взоры к Марии Кондратьевой – президенту и организатору конкурса Марии Кондратьевой . 

Завершающим аккордом станет концерт в Москве , объединяющий народы бывшего Советского союза , ведь “ Sōprus” в переводе с эстонского -« Дружба» . А значит музыка снова и снова будет объединять людей , стирая границы и отъединяя их, даря им любовь и дружбу.