2 ноября 2020 года в Санкт Петербурге прошёл конкурс дизайнеров одежды и аксессуаров “Петербургские сезоны”.

Это проект, созданный для продвижения талантливых молодых дизайнеров и творческих дизайнерских коллективов. В конкурсе принимали участие студенты и выпускники учебных заведений, готовящих дизайнеров одежды, самостоятельные авторы, молодые и профессиональные дизайнеры и модельеры, бренды с собственным производством.

Организатор конкурса Кристина Белова. Кристина Белова – дизайнер и основатель бренда вечерних платьев и повседневной одежды. Имеет опыт проведения показов на мировых подиумах Италии, Америки, Китая, Японии, Польши, Индии, Тайвани, Турции, Сингапура и на Мальдивских островах. Является лауреатом российских и международных премий, также партнёром и членом жюри международных конкурсов красоты и конкурсов для дизайнеров.

Главный партнер Конкурса – Проект «Променад моды» Promenade Della Moda, который проходит в Милане, Италия. Основатель проекта в Италии – Лилия Тичек. В 2018 году зарегистрировала в Милане Международную Ассоциацию Моды и Дизайна, проект “Променад Моды” становится брендом Ассоциации. Цель Ассоциации – продвигать и развивать отношения и контакты между профессионалами в сфере моды и международного дизайна.

Конкурс прошёл с огромным успехом и мы поздравляем победителей!

Главный приз в номинации «Бренд» получил Lunare & Dusalova, город Санкт-Петербург – участие во внеконкурсной программе конкурса «Promenade Della Moda», который проходит в рамках недели мода в Милане, Италия. Проект «Promenade Della Moda» сосредоточен на поиске культурной идентичности и стиля дизайнеров со всего мира. Проект создан для продвижения дизайнерских творений не только на Итальянском, но и на международном модном рынке.

Название коллекции – Будущее — новое прошлое.
Искренность не свойственна современному обществу. Сейчас модно притворяться кем-то другим. В коллекции мы сначала вернемся на столетие назад, чтобы заново научиться чувствовать, а затем попадем в будущее, где сможем относиться к моде с юмором.

Главный приз в номинации «Дизайнер» получила Оля Васильева, город Санкт-Петербург – профессиональное обучение в «Индустрии моды и дизайна ассоциации «Orli» в Милане, Италия.
Business Fashion Review– это программа, которая помогает найти свой путь в мире моды и сделать важный шаг к воплощению мечты в реальность. Вы изучите основные вопросы, которые обсуждают действующие лица мировой индустрии моды, а также побываете на мастер-классах, модных показах, закрытых выставках и шоу-румах Италии. Кроме того, в рамках учебы вы посетите фабрики и производства, расположенные в Милане.

Название коллекции – Цвет настроения. Надоели унылые краски? Раскрасьте зиму в любимые цвета! Жёлтый жакет, брюки в яркую клетку, розовая юбка, платье цвета фуксии, бордовая меховая куртка – с новой коллекцией «Цвет настроения» к вам придет летнее настроение! И не только зимой, но и в любое время года! Все вещи из авторской коллекции прекрасно сочетаются между собой; у вас есть возможность экспериментировать и творить, творить и экспериментировать– каждый день создавая новые комбинации цветов и образов!
При изготовлении коллекции мы использовали лучшие ткани: вискозу и шерсть, а также экокожу и искусственный мех. Яркие, оригинальные подкладки – обязательный атрибут одежды из нашей коллекции.
В основе цветовой гаммы авторской коллекции – традиции творчества русских футуристов и конструктивистов, произведений оп-арта, а также моды 70-х годов 20 века. Все вещи авторской коллекции изготовлены дизайнером бренда лично.

Контракт на один сезон продаж в шоуруме THE PLACE в Казахстане, расположенном в самом центре столицы Казахстана, городе Нурсултан. В шоу-руме представлены бренды из России, Казахстана, Италии. «The Place” – место, где начинается любовь К СЕБЕ!-дизайнер Елена Макухина, город Санкт-Петербург.

Название коллекции – УМАМИ. Образы коллекции ассоциируются у дизайнера с представлением о Японии. Цвета природы,земли,воздуха. Собственный взгляд на крой кимоно,использование современных материалов. Например, в жилетах и мужском пиджаке не сразу можно узнать неопрен . Летние пальто из метализированной шерсти или частично прозрачной органзы отдаленно,но все же напоминают кимоно, в них вполне можно появиться на светских мероприятиях.Дизайнер не стал ограничивать себя в выборе материалов- в коллекции так же используется шелк и лен. Главная идея это удобство и одновременно эксклюзивность, это часть современного гардероба яркой личности.

В конкурсе также приняли участие дизайнеры и бренды из разных городов России:
Елена Мелякина – номинация дизайнер и бренд, город Москва. Бренд Elena Melyakina существует с 2017 года, показы предыдущих коллекций проходили в рамках High Fashion Show,показов Московской школы моды «Практика», выставок «Формула рукоделия» и «Атмосфера творчества». Детская линия была впервые представлены в Милане в рамках Russian Fashion Display. Съемки коллекции проходили в Бергамо (Италия).

Ярослав Зайкин – номинация бренд – Atelier Yaroslav Zaikin, город Челябинск. Коллекция выполнена преимущественно из натуральных тканей чтобы обеспечить максимум комфорта. Силуэты женственные и романтичные, расклешенные и свободные, легко драпируемые, но при этом легко трансформируются в приталенные и сдержанные.

Бренд L.Paty and Co – номинация бренд, город Санкт-Петербург. Название коллекции – Al Magrib» (Аль Магриб). Команда бренда L. Pati & Co. (Эл. Пати энд Ко) представляет новую коллекцию под названием «Al Magrib» (Аль Магриб), вдохновленная образами исторического костюма народов, проживающих на территории стран Магрибского залива: Алжир, Марокко и Тунис; а так же вдохновленная элементами произведения искусства местного населения: архитектура, орнаментальное искусство, произведения арабских ремесленников.

Кокурина Полина – номинация дизайнер, город Москва. Название коллекции – Suprematism. Источником вдохновения к созданию коллекции послужило столетие Школы Дизайна Баухауз. Отталкиваясь от работ известных конструктивистов и супрематистов были созданы авангардные образы, которые можно применять и в повседневности.

Дарья Доршакова – номинация дизайнер, город Петрозаводск. Название коллекции – Синяя птица. Коллекция «Синяя птица» -это способ приобщить людей к русскому творчеству, такому как гжель. На сегодняшний день большая часть модной одежды приходит из-за рубежа, поэтому хочется показать людям, что Одежда с традиционным «принтом» может выглядеть эффектно.

Вера Ганзюк – номинация дизайнер, город Санкт-Петербург. Название коллекции – Рассвет над океаном. “Идея о её воплощения пришла мне в голову, когда мы с семьей отдыхали в Крыму и я увидела восход. Это непередаваемое словами слияние неба и моря, когда небосвод уже окрашен солнечными лучами в персиково-розовые цвета, а море преломляет отражение неба превращаясь в чарующие переливы бирюзового. Звезды, что еще были видны на небе отражались в воде словно жемчуг. И весь тот момент походил на сказку. Это мгновение вдохновила меня на создание коллекций вечерних платьев, озаренных магией просыпающегося дня на побережье моря. Воплощением моих мыслей стали 7 образов из шелка и микро вуали, отшитых и сконструированных мной вручную. 3 из них воплощают небо, 3 море и 1 горизонт во время восхода.”

Варткес Саакян – номинация дизайнер, город Сочи. Название коллекции – Мудрость. Основной элемент коллекции – ЗМЕЯ, которая олицетворяет мудрость и силу, и подчёркивает женскую привлекательность. Цветовое решение используемое в коллекции:
Сочетание манящего фиолетового и глубокого изумрудного цветов с добавлением роскошного блеска, является одной из составляющей современного востока!

Желудев Денис – номинация дизайнер, город Санкт-Петербург. Название коллекции – В Ж серость. Цель коллекции бороться с посредственностью и серостью на улицах города. Смело заявлять о собственной персоне и не бояться быть неординарным, вот к чему призывают кричащие принты дизайнера.

Шалин Олег – номинация дизайнер, город Санкт-Петербург. Название коллекции – Maori. “Мой бренд Maori_industrial- «одежда для людей с геном воина». На языке маори слово māori обозначает«естественные» , в современном индустриальном мире живут уже не те кровожадные маори, а воины сильные духом, в жилах которых течёт кровь отважных и честных людей. Моя Одежда для естественных воинов,живущих ныне в больших городах и пользующихся всеми благами цивилизации. Естественная одежда для большого города.”

Макухина Елена – номинация дизайнер, город Санкт-Петербург. Название коллекции – УМАМИ. Образы коллекции ассоциируются у дизайнера с представлением о Японии. Цвета природы,земли,воздуха. Собственный взгляд на крой кимоно,использование современных материалов. Например, в жилетах и мужском пиджаке не сразу можно узнать неопрен. Летние пальто из метализированной шерсти или частично прозрачной органзы отдаленно,но все же напоминают кимоно, в них вполне можно появиться на светских мероприятиях.Дизайнер не стал ограничивать себя в выборе материалов- в коллекции так же используется шелк и лен. Главная идея — это удобство и одновременно эксклюзивность, это часть современного гардероба яркой личности.

Шалейко Анита – номинация дизайнер, город Санкт-Петербург. Название коллекции – Возвращение к любви. Коллекция “Возвращение к любви” рассказывает о гамме эмоций, переживаний, духовном состоянии, которые испытывает человек на пути к истинной любви. “Теряя любовь, мы испытываем боль, разочарование и пустоту, но как важно найти в себе силы чтобы воспрять духом. Этот путь тернист! Преодолевая различные хитросплетения, коварство, страхи и предательство, мы способны прийти к гармонии, внутренней тишине души… ” В безмолвии пустом рождается любовь…” Любовь истинная, чистая и светлая! Своей работой хочется прошептать: «Берегите любовь!»”

Жюри конкурса:
Анна Овчинникова
Обладатель правительственной награды «Женщина года 2019» в номинации «Мода и стиль», член сендиката моды, дизайнер, основатель модного дома – Анна Овчинникова.

Елена Каленникова
Организатор международного фестиваля моды и музыки «Половодье», руководитель fashion групп «Viva moda» в г.Магнитогорск.

Сергей Коротаев
Куратор проекта «Fachion space» технопарка Ленполиграфмаш.

Марина Скульская
Историк моды, автор книг, куратор отделения «Мода» в Международной школе дизайна. Постоянный эксперт телеканалов и радиопрограмм в России и за рубежом.

Владимир Бухинник – председатель жюри конкурса «Петербургские сезоны»
Дизайнер, преподаватель, театральный художник. Модный эксперт. Призер и победитель международных фестивалей и конкурсов, обладатель титула «Король авангарда».

В связи с ситуацией Ковид-19 миланские члены жюри проголосовали дистанционно.
Лилия Тичек
Президент Международной Ассоциации Моды и Дизайна, создатель проекта «Променад Моды» в Милане. Эксперт в сфере Fashion консалтинга, в модной индустрии около 20 лет.

Ирина Школьная
Более 10 лет опыта преподавания техник конструирования и технологий пошива высокой моды в знаменитом институте моды в Милане. Основатель собственного бренда женской одежды.
Вице-президент Международной Ассоциации Моды и Дизайна. Координатор проекта Модный Променад