Сенатор Пуччарелли, как только Вас избрали Президентом Комиссии по Правам человека в Сенате, Ваша первая мысль была об Азие Биби и о христианах, подвергающихся преследованиям. Насколько мне известно, подобные факты не имели места во время деятельности Ваших предшественников.

Не могу Вам сказать, вполне возможно, что и мои предшественники обращали внимание на христиан, подвергающихся преследованиям, надо учитывать тот факт, что во главе Комиссии всегда находились люди высокого профиля. Безусловно, мне бы хотелось, чтобы моя работа в качестве Президента характеризовалась существенными отличиями по сравнению с тем, что наблюдалось в прошлом: мы должны выявлять нарушения в отношении всех миноритарных групп, подвергающихся преследованиям, а не только тех, которые встречают соответствующий резонанс в СМИ или просто модны на данный момент. К сожалению, с этой точки зрения, преследование христиан в мире всегда было устаревшим аргументом, это  очень острая тема, неизбежно затрагивающая межрелигиозные отношения, отношения с разными конфессиями. Случай с Азией Биби- тому пример.

Да, поговорим об Азие Биби, можете ли Вы рассказать нам что-либо новое? Я не могу сказать ничего того, что не было бы уже на слуху у всех, случай-печально известен. Мы поднимали этот вопрос при первом созыве Комиссии, в среду 20-ого ноября, обсуждали этот вопрос наряду с  другими. Идёт работа по дипломатическим каналам, но в атмосфере крайней напряженности в Пакистане, речь идёт о запрете на выезд из страны, несмотря на помилование, Азия Биби со своей семьёй продолжают подвергаться опасности. Могу сказать Вам, что многие западные страны готовы предоставить ей политическое убежище, многие городские власти Италии выразили готовность принять её у себя.

Значит, есть надежда на то, что рано или поздно мы увидим Азию Биби в Италии? Мы можем и должны надеяться, что в скором будущем она будет в безопасности, что сможет свободно исповедовать свою религию. Где именно это произойдет-вопрос, в конечном итоге, второстепенной важности.

Сенатор, благодарю Вас за время, которое Вы нам посвятили. Как Вы знаете, мы – итало-российская газета, часто на Западе Россию видят как страну, где не соблюдаются права человека. Вы тоже так считаете? Честно говоря, у меня нет никаких соображений на этот счёт, но нет и предрассудков. Если этот вопрос будет затронут на собрании Комиссии, мой долг -обсудить его в атмосфере абсолютной прозрачности, вполне возможно, я лично посещу Российскую Федерацию. Россия-стратегический партнёр Италии в области экономики, коммерции, культуры. Если возникнет критика по несоблюдению прав человека, мы будем обсуждать этот вопрос в надлежащих инстанциях, в конструктивных целях и в атмосфере абсолютной прозрачности.  Перевод: Ioulia Liakh.