Я переехал в Монтекатини-Терме уже тринадцать лет назад, после 25 лет жизни в России со своей семьей, женой и двумя дочерьми, которым сейчас больше двадцати лет, после всей предыдущей жизни во Флоренции в качестве фотографа. Я выбрал Монтекатини-Терме по многим причинам, во-первых, это небольшой город, удобный для жизни и фантастический курорт, что, несомненно, помогает мне и моей семье поддерживать форму и жить лучше. Вторая причина, побудившая меня жить в Монтекатини-Терме, заключается в том, что я люблю море, но у меня также есть дочь от предыдущего брака и много друзей во Флоренции, поэтому я выбрал правильный компромисс: 30 минут до моря и 30 минут от Флоренция! Приехав с семьей в Монтекатини-Терме, после поиска нового дома, который могли себе позволить наши финансы, я начал изучать жизнь и историю города, я начал узнавать об этом со своими новыми друзьями. Я знаю Монтекатини-Терме с юных лет, так как мы обычно приезжали танцевать на дискотеки этого элегантного и модного места с друзьями, мы приезжали на мотоцикле или на мотороле, чтобы проводить вечера на дискотеке, тогда я хорошо знал что это за место, Я часто приезжал сюда фотографировать известных людей, которые выступали в театре Верди в этом городе, в золотые дни, когда субботние вечерние программы записывались для телевидения, когда я работал фотожурналистом в газете La Nazione во Флоренции.

Беседуя с первыми друзьями в Монтекатини Терме, особенно с владельцами отелей и ресторанов, я сразу обнаружил, что многие из них ностальгируют по прошлому городу, когда Монтекатини был престижным и богатым спа-центром, и когда весь мир бомонд приезжал в Монтекатини что бы ” Проходить воды” (passsare le acque) , то есть позаботиться о себе в СПА в модном месте и пить его известные лечебные воды. Эти друзья сказали мне, что у всех жителей было желание снова увидеть свои город в его былом великолепии, увидеть Монтекатини-Терме таким же красивым, роскошный и привлекательным, как и в прошлом, а также у населения появилось новое большое особое желание, увидеть в центре города статую в память о композиторе Джузеппе Верди, персонаже, который оставил так много в сердцах и истории города, отдыхая в курорте более 20 лет вместе с известными композиторами и художниками того времени, такими как Джакомо Пуччини, Руджеро Леонкавалло, Масканьи, Россини, Карузо и многие другие.

Еще одним желанием города, «помимо мечты о возрождении элегантной курортной жизни тех времен, продолжавшейся всего несколько десятилетий назад», было желание снова увидеть в городе знаменитого лауреата «Оскара» Никиту Микалкова, который снимал в Монтекатини-Терме, знаменитый фильм «Очи Черни» с Марчелло Мастроянни. Для первого желания, а именно памятника Джузеппе Верди, уже существовал комитет по сбору средств, который за несколько лет собрал всего несколько тысяч евро, но до этого желания было еще слишком далеко. Я, как всегда мечтатель на протяжении всей своей жизни, и после того, как услышал о различных меценатах и богатых людей в России, которые делали пожертвования в области искусства на благотворительность, я посоветовался с дорогим другом из Москвы, крупным предпринимателем Виталием Филатовым, с вопросом, не в России ли, в кругу ваших высокопоставленных знакомых мог быть какой-нибудь меценат, который хотел подарить статую Джузеппе Верди нашему городу.

Две недели спустя небольшая группа людей, сформированная мной, моим другом Виталием, русским другом Виталия Андрей который жил в Швейцарии, и скульптором Айдыном Зейналовым уже были в муниципалитете, разговаривали с мэром Монтекатини Терме и с президентом фестиваля. Мюзикл Джованни Фиори, с ними был готов рендеринг столь желанной статуи Джузеппе Верди.

На первом изображении статуя была установлена ​​на парадной лестнице Мэрии, и я уже ощутил успех своей инициативы, но затем абсолютное отсутствие средств у муниципалитета. Эта операция прервала эту первую попытку, и на несколько месяцев желание статуи Джузеппе Верди вернулось в мир недостижимых желаний.

Судьба, однако, уже сделала свои планы в пользу города, и несколько месяцев спустя неожиданное электронное письмо на моем компьютере возрождает надежды, сам скульптор, который я уже забыл его имя, сказал мне, что для него, художник который обучался изучению наших классиков скульптуры и искусства, таких как Микеланджело и Леонардо, тот, кто любит создавать классические скульптуры, был бы очень заинтересован в том, чтобы одна из его работ была установлена ​​в Италии и чтобы переговоры по проекту Джузеппе Верди могли возобновиться даже без российских посредников.

Первые попытки добиться фактического пожертвования были трудными и потребовали не менее года личных переговоров, потому что вначале скульптор Айдын Зейналов, проживающий в Москве, хотел бесплатно подарить только свою работу и вложить свои собственные. деньги только на первом этапе работы, т.е. гипсовый экземпляр готов к отливке. В своей долгой переписке я продолжал объяснять скульптору, что муниципалитет Монтекатини Терме никогда не найдет денег, необходимых для финансирования этой работы, и даже если необходимых денег было немного, это всегда было несколько десятков тысяч евро, которые нельзя было найти в муниципалитете Монтекатини. Скульптор, влюбленный в свою идею, постепенно убедился и понял важность этого пожертвования для своей карьеры, он решил пойти один и пожертвовать работу за свой счет нашему городу, он закончил большую статую Джузеппе Верди в бронзе в Москве и даже отправил ее в Монтекатини Терме за свой счет, оплатив транспорт.

При важной материальной и организационной помощи президента музыкального сезона и великого благотворителя города Джованни Фиори и при участии директора театра Верди Марко Карделли торжественное открытие столь желанного памятника великому композитору Джузеппе Верди, который оставил так много истории в городе Монтекатини-Терме, состоялся в 2014 году как часть Культурного моста Россия-Италия, созданного в прошлом году Маэстро и дирижером Московского оркестра Валерием Вороной вместе со мной и муниципалитетом Монтекатини. Terme. Торжественное открытие статуи было организовано в рамках программ фестиваля Oci Ciornie, фестиваля открытого всего годом ранее и основанного покровителем города Джованни Фиори и мной вместе со знаменитым музыкантом и заслуженным деятелем культуры и музыки России. Валерий Ворона.

Лед был теперь сломан (лед тронут, как говорят русские), и в следующем году появился еще более важный памятник с точки зрения размера и сложности работы, а именно великий памятник Джакомо Пуччини, великому композитору, который также оставил важный отпечаток как музыканта и эксцентричного персонажа в городе Монтекатини-Терме, памятнике, который сегодня находится перед парадной лестинцы Мэрии сидя на большой скамейке со своей знаменитой сигарой в руке. Моя дружба со Скульптором росла все больше и больше, и Скульптор, который теперь является большим другом города Монтекатини-Терме но, прежде всего, моим большим другом, вместе с моими культурными «просьбами» продолжил свою благотворительную деятельность в Италии, которая продолжается и по сей день.

в 2016 году он пожертвовал Итальянскому союзу слепых во Флоренции в руки его президента Антонио Кватраро работу, специально созданную для Института, посвященную музыке и слепоте.

в 2017 году он открыл свою первую персональную выставку в Италии в Академии изящных искусств во Флоренции и, таким образом, начал свое официальное «путешествие» в качестве художника в Италии с этой первой выставки под названием «МОЙ ПУТЬ В ИТАЛИЮ».

в 2017 году он подарил региону Тоскана в руки президента региона Эухенио Джани одну из своих работ, его черепаху, специально модифицированную, чтобы сделать ее символом Florence Festina Lente (черепаха с ангелом на плечах), скульптура, которая сегодня находится под портретом Козимо деи Медичи в Палаццо делла Регионе.

в 2017 году я представляю его дорогому другу, архитектору, который живет в прекрасном городе Ла Специя, Альдо Больоло, и, говоря об искусстве и музыке с властями города и его советником по культуре того времени Паоло Асти, Айдын решает подарить городу одну из его работ, одну из его важных работ, изображающую пловца по имени Сирена залива, эта работа сегодня находится на городской набережной у моря.

В 2017 году он создал по частному заказу Джованни Фиори «Три грации» – большую композицию из трех женских фигур, изображающих трех богинь, установленную на знаменитой вилле Патриция в Монтекатини-Терме.

В 2017 году, узнав об истории композитора Вагнера в этом городе, он пожертвовал городу Специя, с помощью муниципалитета, большую скульптуру композитора, а в следующем году идентичная копия этой скульптуры была установленной в центре города Вагнера в Байрейте в Германии, с помощью муниципалитета этого города.

в 2018 году он стал академиком Флоренции и членом Академии изящных искусств Флоренции, передал одну из своих работ в постоянную коллекцию Академии и получил официальное назначение академиком в здании Академии дизайна вместе со знаменитыми людми в мире культуры и музыки, включая Андреа Бочелли.

В 2019 году, всегда связанный с побратимством Специи с другими городами, по просьбе мэра этого города он подготовил свой проект большой скульптуры Марко Поло для города-побратима Специи в Китае Чжухай, статуа которая должна была быть установлена в прошлом году в рамках крупного глобального события, но эпидемия Covid на данный момент прервала этот проект.

Уже готов эскиз третьего персонажа, вошедшего в историю Монтекатини-Терме, Руджеро Леонкавалло, который вскоре должен быть установлен на тротуаре главной улицы Монтекатини-Терме и закроет триптих крупнейших музыкантов. которые вошли в культурную историю города Монтекатини-Терме в начале двадцатого века.

Много работ скульптора Айдына Зейналова посвящено любви к Италии, в то же время многие другие работы также появились в Москве и России, где скульптор работает и растет в геометрической прогрессии. Перед своим итальянским приключением Айдын Зейналов много лет назад участвовал в отливке в Италии памятника великому русскому циркачу Никулину – скульптуры скульптора Рукавишникова, расположенной перед входом в Московский цирк. Айдын Зейналов создает обстановку зала стадиона «Лужники» для встреч Путина с президентом ФИФА Инфонтино во время чемпионата мира по футболу с шестью персонажами, представляющими различные виды спорта. Он создает обстановку Музыкального зала нового театра «Зарядье» за Красной площадью из небольших произведений всех крупнейших русских композиторов, а на стенах этого большого зала в то время стояли большие бронзовые барельефы, маленькие статуи композиторов. переехали в фойе Театра для демонстрации концертной публике и теперь являются частью постоянной экспозиции Театра.

В 2019 году по заказу Мэра Москвы создал большую монументальную скульптуру шириной 6 метров за пределами станции Рассказовка нового Московского метрополитена, в районе, где проживало много писателей, создал скульптуру, изображающую писателя и рабочего. метро.

Также в 2019 году он создал Памятник великому русскому композитору Ипполитову Иванову перед зданием музыкального Института, носящей его имя в Москве. Всегда в том году он обставлял Зал Департамента архитектуры в Москве великолепными барельефами, изображающими план города в разные периоды в штукатурке на 4-х стенах Зала. в 2019 году также торжественно открыт бюст известного азербайджанского философа Насими в Московской международной библиотеке.

В 2021 году, в период эпидемии, он подготовил скульптуру Данте Алигьери 700 лет после его смерти, скульптуру, которая будет открыта в сентябре во Флоренции в Палаццо делла Регионе Тоскана и будет представлена ​​и в Москве, в Библиотеке имени Ленина.

Короче говоря, великий художник, отличный друг и великий и неутомимый работник, который сегодня, во все более экспериментальном и абстрактном мире в мире фигуративного искусства и скульптуры, продолжает с большим талантом работать в классическом образном стиле и отдает дань уважения Итальянской культуре в Италии и в Россий.

Представитель русской и азербайджанской культуры Айдын, сын дипломата, который занимался своей профессией во многих странах Ближнего Востока, воспитывая сына в контакте с множеством культур, культур, которые делают творчество этого великого художника еще более глубоким. Скульптор был награжден Почетной грамотой в 2019 году за работы, установленные в Италии итальянским консулом в Москве Франческо Форте. Город Монтекатини-Терме в лице своего бывшего мэра Джузеппе Белланди поблагодарил его за установку на тротуаре города его медален, на так называемой Виале-делле-стелле (Бульварь Звезд) , как и для многих выдающихся личностей, которые часто бывали и обогащали город Монтекатини Терме с их присутствием, медальон, посвященный ему.

Посол России Сергей Разов, присутствовавший на инаугурации Джакомо Пуччини в Монтекатини-Терме, предложил ему создать еще один большой проект для города Флоренции, статуя Достоевского к 200-летию со дня его рождения, эскиз уже готов и скоро город Флоренция. сможет увидеть еще одну важную работу этого великого русского художника, влюбленного не только в итальянское искусство, но и в традиции и красоту страны, кухню и итальянский народ.

Carlo Visintini.