Ватикан не вмешивается в дела православия, однако поддерживать контакт с неканоническими церквями на Украине не намерен.

Об этом сегодня, 12 октября, сообщил ТАСС дипломатический источник в Ватикане.

«Ватикан категорически не вмешивается в дела православия, но уже ясно, что с той церковью, которую признает Варфоломей (патриарх Константинопольский), Святой престол в контакт вступать не будет», — сказал собеседник агентства. Подробнее нажмите здесь.

Между тем с предложением предать анафеме вселенского патриарха Варфоломея выступил председатель синодального отдела УПЦ МП архиепископ Климент,  затем тему подхватил и развил член комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков. Он выступил за низложение как самого вселенского патриарха Варфоломея, так и членов его Синода за их позицию по предоставлению автокефалии украинской церкви.

По мысли протоирея, это можно было бы сделать на чрезвычайном Всеправославном соборе в Москве, где также стоило бы решить вопрос о создании епархий РПЦ в Турции, включая Стамбул.  Таким образом, речь пошла о том, чтобы РПЦ заменила собой главенствующую в православном мире константинопольскую церковь-мать и сама стала такой церковью-матерью для всех православных.

План протоирея Новикова требует серьезного восприятия еще и потому, что этот священнослужитель несколько лет назад был награждён патриархом Кириллом орденом РПЦ преподобного Серафима Саровского – за труды в защиту канонического православия.

Протоиерей до 2014 года служил секретарём Одесской епархии, но после известных событий на Украине перебрался в Россию, где обрёл покровительство главы РПЦ. Вполне возможно, что радикальная инициатива протоиерея Новикова согласована с иерархами РПЦ, которые рассчитывают на реванш в противостоянии с вселенским патриархатом по украинской проблеме.