Неделя итальянской кухни в мире ежегодно проводится в конце ноября с целью популяризации итальянской гастрономии, эногастрономии и особенностей кулинарии разных регионов Италии. Тема недели 2021 года, которая проводится с 22 по 28 ноября, «Традиции и перспективы итальянской кухни: важность и популяризация осознанного потребления в сфере продуктов питания».

Читаем изучаем итальянский язык, слушаем итальянскую музыку, наслаждаемся живописью и готовим итальянские блюда вместе! В 2020 году в рамках V недели итальянского языка и итальянской кухни в мире мы начали знакомство наших слушателей Ассоциации «Феличита’” с великими итальянцами с тем, чтобы предоставить возможность всем, кто изучает итальянский язык вместе с нами, узнать больше о людях прекрасной Италии, которые своим трудом и талантом сделали ее прекрасной, образцом для подражания и светлым ориентиром чудесного и совершенного, но, тем не менее, подвластному человеческому труду и таланту.

В 2020 году в Италии отметили 200 лет со дня рождения Пеллегрино Артузи (1820-1911), автора первой в Италии книги, которая целиком и полностью была посвящена питанию. Книга называлась: Наука приготовления и искусство хорошего питания. В память об этом уникальном человеке мы начали составлять вместе с нашими студентами и итальянскими партнерами наш Альманах.

Книга Пеллегрино Артузи очень любопытная, интересная и написанная почти два века назад, она до сих пор может заинтересовать читателя, тем более что в ней собраны не только рецепты, но и исторические заметки, анекдоты, показано исследование самого автора касательно пользы разных продуктов и блюд итальянской кухни.

В этом году 2021 исполнилось 110 лет со дня смерти Пеллегрино Артузи и 130 лет со дня первого издания его уникальной книги. Эта книга «La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene», то есть, «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания» принесла автору мировую славу. Книга вышла в 1891 году, тиражом всего 1000 экземпляров и была напечатана на средства автора. На сегодняшний день она переиздавалась уже 130 раз и переведена на многие языки мира.

Книга Пеллегрино Артузи “Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды” не похожа ни на одну из тех кулинарных книг, к которым мы привыкли с детства. Это не просто сборник рецептов, а антология гастрономической культуры Италии, пласт истории страны, ее традиций и обычаев, вкусов и пристрастий. Рецепты, собранные Пеллегрино Артузи на рубеже XIX и XX веков не теряют своей актуальности и сегодня.
Для итальянцев – это культовая книга.

В этом году 2021 (17 марта) в Италии праздновали 160- летие Объединения Италии (1861 год – год объединения Италии). Без сомнения и Пеллегрино Артузи внес свой вклад в этот процесс. Он первым объединил типичные блюда региональной кухни в одном поистине литературном произведении, а благодаря правильному итальянскому языку, на котором оно было написано, внес свой вклад в лингвистическое объединение нации. Артузи закончил филологический факультет в Болонье, и помимо своего сборника рецептов, он написал еще несколько трудов, среди которых биография замечательного итальянского поэта Уго Фосколо. Интересы его были очень обширные и разносторонние. В память об этом уникальном человеке и в рамках недели итальянской кухни в мире мы продолжаем знакомить наших слушателей итало-российской Ассоциацией Феличита’ с книгой Пеллегрино Артузи и с его уникальными и очень разнообразными рецептами.

Авторы статьи: Никишкина Наталия Борисовна – Президент Общества Данте Алигьери в Москве
Екатерина Валентиновна Спирова – Президент Международного Общества Дружбы Италия-Россия.